10 вопросов о Петербурге, ответы на которые вас удивят

Reviewed by Editorial Team
The ProProfs editorial team is comprised of experienced subject matter experts. They've collectively created over 10,000 quizzes and lessons, serving over 100 million users. Our team includes in-house content moderators and subject matter experts, as well as a global network of rigorously trained contributors. All adhere to our comprehensive editorial guidelines, ensuring the delivery of high-quality content.
Learn about Our Editorial Process
| By Alienalex
A
Alienalex
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 2,023
| Attempts: 2,024 | : 10
Please wait...

Question 1 / 10
0 %
0/100
Score 0/100
1. В Петербурге часто можно увидеть круглые гранитные тумбы, врытые в землю по бокам от ворот старых домов. А для чего они нужны?

Explanation

В логике вам не откажешь. Действительно, заворачивая во двор, карета могла выступающей осью задеть за угол здания и повредить стену.

Submit
Please wait...
About This Quiz
10   ,      - Quiz

2. На Университетской набережной в Петербурге установлены настоящие египетские Сфинксы. Само слово "Сфинкс" - греческое, в переводе - "душительница". По легенде, Сфинкс - монстр с телом льва и головой человека - сидела у дороги и загадывала путникам загадку: "Какое существо утром ходит на четырех ногах, днем на двух, в вечером - на трех?" Тех, кто не мог ответить, чудовище душило. Каков же правильный ответ?

Explanation

Поздравляю, вас бы не задушили. И правда, человек, пока он маленький, ползает на четвереньках, потом начинает ходить на двух ногах, а в старости помогает себе палочкой.

Submit
3. На снимках Медного всадника, сделанных с близкого расстояния, хорошо видно, что зрачки Петра Первого имеют форму сердечек. Почему?

Explanation

У вас, случаем, не художественное образование? Такая форма зрачков действительно создает более глубокие тени; в результате глаза становятся выразительнее и лучше "читаются" зрителем с большого расстояния. Этот прием использовали часто: присмотритесь, например, к зрачкам "Давида" Микельанджело.

Submit
4. На территории какого государства в течении первых восемнадцати лет своего существования находился город Санкт-Петербург? 

Explanation

Вы правы, как это ни парадоксально. Ведь территория нынешней Ленинградской области находилась в составе Швеции с 1617 года, а к России формально отошла только в 1721 году, после окончания Северной войны. Так что новая российская столица целых восемнадцать лет находилась на территории другого государства!

Submit
5. Согласно старинной городской легенде, одна из императорских могил в Петропавловском соборе в Петербурге пуста. Чья это могила?

Explanation

Вы правы. Легенда о пустой могиле переплетается с другим преданием, согласно которому Александр I не умер в Таганроге в 1825г., а сбежал с престола, инсценировав свою смерть и похороны, и провел остаток жизни под именем монаха Федора Кузьмича.

Submit
6. В Кронштадском морском соборе часто встречаются изображения рыб (каменных - на полу, бронзовых - на дверях). Какое аллегорическое значение они имеют?

Explanation

Изображение рыбы часто встречается в раннехристианском искусстве именно как аллегория Христа. Ведь рыба по гречески будет "ихтиос", а это слово может быть расшифровано, как аббревиатура: ИХТИОС - Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель.

Submit
7. В Петербурге есть улица "Бармалеева". Как она связана с разбойником Бармалеем из книжки Чуковского?

Explanation

Верно! Как говорят, Чуковский, прогуливаясь с приятелем по городу, обратил внимание на странное название улицы: "Бармалеева". Они стали фантазировать - кто бы это мог быть такой? Так и родился персонаж. Сама же улица получила название то ли в честь купца, то ли в честь полицмейстера по фамилии Бармалеев.

Submit
8. В Петербурге, куда ни глянь - повсюду красный гранит: из него делались набережные, мостовые и даже колонны Исаакиевского собора. Везли этот камень из Финляндии; сами финны называют его "раппа киви". А что в переводе означает его название?

Explanation

Забавно, правда? Финны действительно называют этот камень "гнилым мясом" - видимо, из-за цвета.

Submit
9. В Петербурге есть Гагаринская улица. А кем был Гагарин по профессии?

Explanation

Как это ни печально для России, но вы правы. Улица названа в честь Матвея Петровича Гагарина, губернатора Сибири, казненного в 1721г. за "лихоимство".

Submit
10. В Русском музее есть картина художника Купцова, изображающая самолет АНТ-200 над Ленинградом. Присмотревшись, можно заметить, что Зимний дворец, который видно внизу, выкрашен в красный цвет. Когда и зачем его покрасили?

Explanation

Удивительно, правда? Действительно, Зимний покрасили в 1901 году, по распоряжению Николая II. Почему ему приглянулся именно красный цвет - кто знает? А вот к революции покраска дворца никакого отношения не имеет.

Submit
View My Results

Quiz Review Timeline (Updated): Mar 21, 2023 +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Sep 21, 2015
    Quiz Created by
    Alienalex
Cancel
  • All
    All (10)
  • Unanswered
    Unanswered ()
  • Answered
    Answered ()
В Петербурге часто можно увидеть...
На Университетской набережной в...
На снимках Медного всадника,...
На территории какого государства в...
Согласно старинной городской легенде,...
В Кронштадском морском соборе часто...
В Петербурге есть улица...
В Петербурге, куда ни глянь - повсюду...
В Петербурге есть Гагаринская улица. А...
В Русском музее есть картина...
Alert!

Advertisement