Avaliação De Língua Portuguesa - 2º Bimestre - Trovadorismo

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Renata
R
Renata
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 1,394
Quest�es: 12 | Attempts: 1,398

SettingsSettingsSettings
Please wait...
Create your own Quiz
Avaliação De Língua Portuguesa - 2º Bimestre - Trovadorismo - Quiz

ATENÇÃO: Você terá 20 minutos para realizar a avaliação composta por 12 QUESTÕES; após esse tempo, o questionário será encerrado automaticamente e sua nota será computada de acordo com as respostas assinaladas.


Questions and Answers
  • 1. 

    Upload your response

  • 2. 

    0,5 ponto Em que período histórico se desenvolveu o primeiro movimento literário da língua portuguesa?

    • A.

      Na Idade Antiga

    • B.

      Na Idade Média

    • C.

      Na Idade Moderna

    • D.

      Na Idade Contemporânea

    • E.

      Nenhuma das alternativas

    Correct Answer
    B. Na Idade Média
    Explanation
    1189 é a data presumível do início da atividade literária em Portugal, quando Paio Soares de Taveirós compôs a cantiga A Ribeirinha, endereçada a Maria Pais Ribeiro.

    Rate this question:

  • 3. 

    1 ponto "A Dona que eu sirvo e que muito adoro mostrai-ma, ai Deus! pois eu vos imploro,                       se não, dai-me a morte" (Bernardo de Bonaval) O trecho da cantiga do trovador Bernardo de Bonaval refere-se a uma:

    • A.

      Cantiga de amor

    • B.

      Cantiga de amigo

    • C.

      Cantiga de escárnio

    • D.

      Cantiga de maldizer

    • E.

      Cantiga de ódio

    Correct Answer
    A. Cantiga de amor
    Explanation
    Refere-se a uma cantiga de amor, na qual: eu-lírico masculino, linguagem elaborada, mulher inatingível, homem em posição servil, amor sofrido.

    Rate this question:

  • 4. 

    1 ponto "Ai, dona feia, foste-vos queixar de que nunca vos louvei em meu trovar; e umas trovas vos quero dedicar em que louvada de toda a maneira               sereis; tal é o meu louvar:               dona feia, velha e sandia!" (João Garcia de Guilhade) Obs.: trova é uma composição poética acompanhada de música. O trecho da cantiga do trovador João Garcia refere-se a uma:

    • A.

      Cantiga de amor

    • B.

      Cantiga de amigo

    • C.

      Cantiga de escárnio

    • D.

      Cantiga de maldizer

    • E.

      Cantiga de ódio

    Correct Answer
    C. Cantiga de escárnio
    Explanation
    Refere-se a uma cantiga de escárnio: apresenta caráter satírico, porém o ataque se processa indiretamente por intermédio da ironia e do sarcasmo.

    Rate this question:

  • 5. 

    1 ponto Interpretando historicamente a relação de vassalagem entre homem amante/mulher amada, ou mulher amante/homem amado, pode-se afirmar que:

    • A.

      O Trovadorismo corresponde ao Renascimento

    • B.

      O Trovadorismo corresponde ao movimento humanista

    • C.

      O Trovadorismo corresponde ao Feudalismo

    • D.

      O Trovadorismo e o Medievalismo só poderiam ser provençais

    • E.

      Tanto o Trovadorismo como o Humanismo são expressões da decadência medieval

    Correct Answer
    C. O Trovadorismo corresponde ao Feudalismo
    Explanation
    The correct answer is that "O Trovadorismo corresponde ao Feudalismo" because the Trovadorismo was a literary movement that emerged during the Middle Ages, specifically in the feudal society. It was characterized by the production of troubadour poetry, which often depicted themes of courtly love and chivalry, reflecting the ideals and values of the feudal system. Therefore, the Trovadorismo is closely associated with the Feudalism of the time.

    Rate this question:

  • 6. 

    1 ponto Assinale a alternativa incorreta com respeito ao Trovadorismo em Portugal: 

    • A.

      Nas cantigas de amigo, o trovador escreve o poema do ponto de vista feminino

    • B.

      Nas cantigas de amor, há o reflexo do relacionamento entre senhor e vassalo na sociedade feudal: distância e extrema submissão

    • C.

      A influência dos trovadores provenciais é nítida nas cantigas de amor galego-portuguesas.

    • D.

      Durante o Trovadorismo, ocorreu a separação entre a poesia e a música

    • E.

      Muitas cantigas trovadorescas foram reunidas em livros ou coletâneas que receberam o nome de cancioneiros

    Correct Answer
    D. Durante o Trovadorismo, ocorreu a separação entre a poesia e a música
    Explanation
    Uma das principais características do Trovadorismo é a relação da poesia com a música.

    Rate this question:

  • 7. 

    0,5 ponto O nome de maior destaque do Trovadorismo é o de Duarte da Gama, que compôs a primeira cantiga de amor - a Cantiga da Ribeirinha.

    • A.

      Verdadeiro

    • B.

      Falso

    Correct Answer
    B. Falso
    Explanation
    Quem compôs a Cantiga da Ribeirinha foi Paio Soares de Taveirós, considerado o maior destaque do Trovadorismo.

    Rate this question:

  • 8. 

    1 ponto Uma das diferenças fundamentais entre as cantigas de amor e as de amigo é:

    • A.

      A autoria

    • B.

      O eu lírico

    • C.

      A língua em que eram escritas

    • D.

      O caráter épico

    • E.

      Nenhuma das alternativas

    Correct Answer
    B. O eu lírico
    Explanation
    Cantiga de amor o eu-lírico é masculino; cantiga de amigo o eu-lírico é feminimo.

    Rate this question:

  • 9. 

    0,5 ponto Cantiga da Ribeirinha No mundo ninguém se assemelha a mim enquanto a vida continuar como vai, porque morro por vós, e ai! minha senhora alva de pele rosadas, quereis que vos retrate quando eu vos vi sem manto. Maldito dia que me levantei E não vos vi feia E minha senhora, desde aquele dia, ai! tudo me foi muito mal e vós, filha de Don Paio Moniz, e bem vos parece de ter eu por vós guarvaia pois eu, minha senhora, como presente Nunca de vós recebera algo Mesmo que de ínfimo valor. (Paio Soares de Taveirós) No poema acima, os versos caracterizam um cantar medieval que se classifica como:  

    • A.

      Cantiga satírica

    • B.

      Cantiga escarnário

    • C.

      Cantiga de amigo

    • D.

      Cantiga da maldizer

    • E.

      Cantiga de amor

    Correct Answer
    E. Cantiga de amor
    Explanation
    The poem "Cantiga da Ribeirinha" is classified as a "Cantiga de amor" because it expresses the poet's love and devotion towards his lady. The verses describe the poet's admiration for his lady, expressing his willingness to die for her and his disappointment when he saw her without her usual attire. The poem also mentions the lady's noble lineage and the poet's desire to receive even a small gift from her. This type of poem was common in medieval literature and was characterized by its romantic and idealized portrayal of love.

    Rate this question:

  • 10. 

    0,5 ponto Considerando ainda a Cantiga da Ribeirinha, indique a alternativa que contempla as características do texto:

    • A.

      Lírica, linguagem popular, ibérica

    • B.

      Lírica, feminismo, paralelismo

    • C.

      Lírica, amor cortês, provençal

    • D.

      Satírica, realista, simbólica

    • E.

      Satírica, obscena, amor cortês

    Correct Answer
    C. Lírica, amor cortês, provençal
    Explanation
    The given correct answer states that the characteristics of the text are "lírica, amor cortês, provençal." This means that the text is lyrical in nature, with themes of courtly love, and is written in the style of the troubadours from the region of Provence, France.

    Rate this question:

  • 11. 

    1 ponto Leia atentamente a cantiga a seguir: Trovas não fazeis como provençal mas como Bernardo o de Bonaval O vosso trovar não é natural Ai de vós, com ele e o demo aprendestes. Em trovardes mal vejo eu o sinal das loucas ideias em que empreendestes. Por isso D. Pedro em Vila-Real fatal foi a hora em que tanto bebestes. (D. Afonso X, o Sábio). Trata-se de uma cantiga de:

    • A.

      Escárnio, pois o ataque é indireto.

    • B.

      Escárnio, pois o ataque é direto.

    • C.

      Maldizer, pois o ataque é indireto.

    • D.

      Maldizer, pois o ataque é direto.

    • E.

      Nenhuma das alternativas.

    Correct Answer
    D. Maldizer, pois o ataque é direto.
    Explanation
    The given cantiga is an example of "maldizer" because it directly attacks the subject. The speaker criticizes the trovar (poetry) of the addressee, implying that they learned from the devil and their ideas are foolish. This direct attack on the addressee's trovar is characteristic of maldizer.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Apr 28, 2019
    Quiz Created by
    Renata
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.