Ulangan Harian 1 Bahasa Indonesia Kelas X

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Rustanto
R
Rustanto
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 2,935
Soalan: 30 | Attempts: 2,935

SettingsSettingsSettings
Ulangan Harian 1 Bahasa Indonesia Kelas X - Quiz

Materi ulangan meliputi Identifikasi sastra Melayu Klasik, Argumentasi, Persuasi, menanggapi informasi. Silakan dikerjakan sesuai waktu yang ditentukan.Jika belum tuntas, Anda dapat mengerjakan lagi dengan proses yang sama.


Questions and Answers
  • 1. 

     Kebiasaan menabung sejak dini memberi manfaat besar bagi orang yang melakukannya. Dengan menabung, secara tidak langsung seseorang berusaha menata hidupnya. Seperti sering terjadi, dalam hidup banyak kejadian yang tidak terduga, seperti sakit, tertimpa musibah, mendaftar sekolah, dan sebagainya. Hal-hal tersebut tentu memerlukan biaya. Dengan memiliki tabungan, seseorang tidak akan terlalu panik ketika berhadapan dengan kejadian yang tidak terduga itu. Mereka akan lebih mudah menyelesaikan masalah-masalah tersebut. Jadi, melihat manfaatnya yang cukup besar, kegiatan menabung hendaknya dapat menjadi kebiasaan. Paragraf di atas digolongkan ke dalam jenis tulisan ….

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Persuasi

    • E.

      Narasi

    Correct Answer
    C. Argumentasi
    Explanation
    The given paragraph is classified as an argumentative text because it presents a viewpoint or argument about the benefits of saving money from an early age. The author supports their argument by explaining how saving money can help individuals in unexpected situations and enable them to solve problems more easily. The paragraph aims to persuade readers to make saving money a habit by highlighting the significant benefits it can bring.

    Rate this question:

  • 2. 

    Kebiasaan menabung sejak dini memberi manfaat besar bagi orang yang melakukannya. Dengan menabung, secara tidak langsung seseorang berusaha menata hidupnya. Seperti sering terjadi, dalam hidup banyak kejadian yang tidak terduga, seperti sakit, tertimpa musibah, mendaftar sekolah, dan sebagainya. Hal-hal tersebut tentu memerlukan biaya. Dengan memiliki tabungan, seseorang tidak akan terlalu panik ketika berhadapan dengan kejadian yang tidak terduga itu. Mereka akan lebih mudah menyelesaikan masalah-masalah tersebut. Jadi, melihat manfaatnya yang cukup besar, kegiatan menabung hendaknya dapat menjadi kebiasaan. Ide pokok paragraf di atas adalah….

    • A.

      Kebiasaan menabung sejak dini memberi manfaat besar bagi orang yang melakukannya.

    • B.

      Dengan menabung, secara tidak langsung seseorang berusaha menata hidupnya.

    • C.

      Seperti sering terjadi, dalam hidup banyak kejadian yang tidak terduga, seperti sakit, tertimpa musibah, mendaftar sekolah, dan sebagainya.

    • D.

      Dengan memiliki tabungan, seseorang tidak akan terlalu panik ketika berhadapan dengan kejadian yang tidak terduga itu.

    • E.

      Mereka akan lebih mudah menyelesaikan masalah-masalah tersebut.

    Correct Answer
    A. Kebiasaan menabung sejak dini memberi manfaat besar bagi orang yang melakukannya.
    Explanation
    The main idea of the paragraph is that saving money from an early age is beneficial for individuals. It helps them in managing their lives and dealing with unexpected events such as illness, accidents, and school expenses. By having savings, individuals are less likely to panic when faced with unforeseen situations and can easily solve these problems. Therefore, the correct answer reflects the main idea of the paragraph.

    Rate this question:

  • 3. 

    Mempertahankan kesuburan tanah merupakan syarat mutlak bagi tiap-tiap usaha pertanian. Selama tanaman dalam proses menghasilkan, kesuburan tanah ini akan berkurang. Padahal kesuburan tanah wajib diperbaiki kembali dengan pemupukan dan penggunaan tanah itu sebaik-baiknya. Teladan terbaik tentang cara menggunakan tanah dan cara menjaga kesuburannya, dapat kita peroleh pada hutan yang belum digarap petani. Paragraf di atas digolongkan ke dalam jenis tulisan ….

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Persuasi

    • E.

      Narasi

    Correct Answer
    C. Argumentasi
    Explanation
    The paragraph is categorized as argumentation because it presents a claim or proposition that maintaining soil fertility is essential for agricultural efforts. The paragraph then supports this claim by explaining how soil fertility decreases during the process of plant production and emphasizing the need to replenish it through fertilization and proper land use. The paragraph also provides an example of how forests, which are not cultivated by farmers, serve as the best model for using and preserving soil fertility. This argument is aimed at convincing the reader of the importance of maintaining soil fertility in agriculture.

    Rate this question:

  • 4. 

    Mempertahankan kesuburan tanah merupakan syarat mutlak bagi tiap-tiap usaha pertanian. Selama tanaman dalam proses menghasilkan, kesuburan tanah ini akan berkurang. Padahal kesuburan tanah wajib diperbaiki kembali dengan pemupukan dan penggunaan tanah itu sebaik-baiknya. Teladan terbaik tentang cara menggunakan tanah dan cara menjaga kesuburannya, dapat kita peroleh pada hutan yang belum digarap petani. Ide pokok paragraf di atas adalah….

    • A.

      Mempertahankan kesuburan tanah merupakan syarat mutlak bagi tiap-tiap usaha pertanian.

    • B.

      Selama tanaman dalam proses menghasilkan, kesuburan tanah ini akan berkurang.

    • C.

      Padahal kesuburan tanah wajib diperbaiki kembali dengan pemupukan dan penggunaan tanah itu sebaik-baiknya.

    • D.

      Teladan terbaik tentang cara menggunakan tanah dan cara menjaga kesuburannya.

    • E.

      Kesuburan tanah dapat kita peroleh pada hutan yang belum digarap petani.

    Correct Answer
    A. Mempertahankan kesuburan tanah merupakan syarat mutlak bagi tiap-tiap usaha pertanian.
    Explanation
    The main idea of the paragraph is that maintaining soil fertility is essential for agriculture. It is mentioned that the fertility of the soil decreases during the process of crop production and it is necessary to improve it through fertilization and proper soil management. The paragraph also suggests that the best example of how to use and maintain soil fertility can be observed in forests that have not been cultivated by farmers. Therefore, the correct answer is "Mempertahankan kesuburan tanah merupakan syarat mutlak bagi tiap-tiap usaha pertanian" (Maintaining soil fertility is an absolute requirement for every agricultural endeavor).

    Rate this question:

  • 5. 

    Menurut Iskandar, sudah saatnya masyarakat mengubah paradigma agar lulusan SMP tidak latah masuk SMA. Kalau memang lebih berbakat pada jalur profesi sebaiknya memilih SMK. Dia mengingatkan sejumlah risiko bagi lulusan SMP yang sembarangan melanjutkan sekolah. Misalnya, lulusan SMP yang tidak mempunyai potensi bakat-minat ke jalur akademik sampai perguruan tinggi, tetapi memaksakan diri masuk SMA, dia tidak akan lulus UAN karena sulit mengikuti pelajaran di SMA. Tanpa lulus UAN mustahil bisa sampai perguruan tinggi. Pada akhirnya mereka akan menjadi pengangguran karena pelajaran di SMA tidak memberi bekal untuk bekerja.Jadi, memilih SMA tanpa pertimbangan yang matang hanya akan menambah pengangguran. Paragraf di atas digolongkan ke dalam jenis tulisan ….

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Persuasi

    • E.

      Narasi

    Correct Answer
    C. Argumentasi
    Explanation
    The given paragraph is classified as an argumentative text because it presents a viewpoint and supports it with reasons and evidence. The author argues that it is time for society to change their mindset about students graduating from junior high school automatically going to senior high school. The author warns about the risks of students who do not have the potential or interest in academic subjects forcing themselves to enter senior high school. They argue that these students will struggle and may not pass the national exam, leading to unemployment in the future. The paragraph aims to persuade readers to consider choosing a vocational school (SMK) instead of senior high school (SMA) based on their talents and interests.

    Rate this question:

  • 6. 

    Menurut Iskandar, sudah saatnya masyarakat mengubah paradigma agar lulusan SMP tidak latah masuk SMA. Kalau memang lebih berbakat pada jalur profesi sebaiknya memilih SMK. Dia mengingatkan sejumlah risiko bagi lulusan SMP yang sembarangan melanjutkan sekolah. Misalnya, lulusan SMP yang tidak mempunyai potensi bakat-minat ke jalur akademik sampai perguruan tinggi, tetapi memaksakan diri masuk SMA, dia tidak akan lulus UAN karena sulit mengikuti pelajaran di SMA. Tanpa lulus UAN mustahil bisa sampai perguruan tinggi. Pada akhirnya mereka akan menjadi pengangguran karena pelajaran di SMA tidak memberi bekal untuk bekerja.Jadi, memilih SMA tanpa pertimbangan yang matang hanya akan menambah pengangguran. Ide pokok paragraf di atas adalah …. a.       b.      c.       d.      e.      

    • A.

      Menurut Iskandar, sudah saatnya masyarakat mengubah paradigma agar lulusan SMP tidak latah masuk SMA.

    • B.

      Dia mengingatkan sejumlah risiko bagi lulusan SMP yang sembarangan melanjutkan sekolah.

    • C.

      Tanpa lulus UAN mustahil bisa sampai perguruan tinggi.

    • D.

      Pada akhirnya mereka akan menjadi pengangguran karena pelajaran di SMA tidak memberi bekal untuk bekerja.

    • E.

      Jadi, memilih SMA tanpa pertimbangan yang matang hanya akan menambah pengangguran.

    Correct Answer
    E. Jadi, memilih SMA tanpa pertimbangan yang matang hanya akan menambah pengangguran.
    Explanation
    The main idea of the paragraph is that choosing to go to high school without careful consideration will only increase unemployment. This is supported by the argument that if a junior high school graduate does not have the potential or interest in academic subjects, they will struggle to pass the national examination and will not be able to continue to higher education. As a result, they will be unemployed because the education provided in high school does not prepare them for work.

    Rate this question:

  • 7. 

    Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat karangan argumentasi seperti yang tertera di bawah ini, kecuali ....

    • A.

      Berpikir sehat,kritis,danlogis.

    • B.

      Mencari, mengumpulkan, memilih fakta yang sesuai dengan ujuan dan topik, serta mampu merangkaikan untuk membuktikan keyakinan atau pendapat.

    • C.

      Menjauhkan emosi dan unsur subjektif.

    • D.

      Dilandasi oleh emosi yang kuat sehingga pembaca ikut tergerak

    • E.

      Menggunakan bahasa secara baik dan benar, efektif, dan tidak menimbulkan salah penafsiran

    Correct Answer
    D. Dilandasi oleh emosi yang kuat sehingga pembaca ikut tergerak
    Explanation
    The given answer states that one should not be driven by strong emotions in order to persuade the reader. This is because relying solely on strong emotions can lead to biased and subjective arguments, which may not be convincing to the reader. Instead, a well-constructed argument should be based on logical reasoning, critical thinking, and relevant facts that are carefully chosen and presented in a coherent manner. The use of effective and accurate language is also important to avoid any misinterpretation.

    Rate this question:

  • 8. 

    Di bawah ini bukan langkah-langkah dan hal lain dalam menulis paragraf argumentatif  yaitu….  

    • A.

      Merumuskan tema

    • B.

      Daftarlah topik-topik pendapat yang dapat dikembangkan.

    • C.

      Susunlah kerangka paragraf yang akan dibuat.

    • D.

      Kembangkan kerangka tersebut menjadi paragraf.

    • E.

      Anda dapat menggunakan kata penghubung antarkalimat (oleh karena itu,dengan demikian,oleh sebab itu,danlain-lain).

    Correct Answer
    A. Merumuskan tema
    Explanation
    The given answer is correct because "Merumuskan tema" (formulating a theme) is not a step or aspect of writing an argumentative paragraph. The other options listed are all valid steps in the process of writing an argumentative paragraph, such as listing opinion topics, organizing a paragraph outline, developing the outline into a paragraph, and using transitional words and phrases. However, formulating a theme is not specifically mentioned as a step in the process.

    Rate this question:

  • 9. 

    Permasalahan di bawah ini yang dapat dikembangkan menajdi paragraf argumentasi adalah ….

    • A.

      Budidaya ikan lele

    • B.

      Keindahan Gunung Merapi

    • C.

      Teknik membuat krupuk udang

    • D.

      Pentingnya pendidikan bagi generasi muda

    • E.

      Kisah manusia pengembara

    Correct Answer
    D. Pentingnya pendidikan bagi generasi muda
    Explanation
    The topic that can be developed into an argumentative paragraph is the importance of education for the younger generation. This topic can be expanded by discussing the role of education in shaping the future of individuals and society, the benefits of having a well-educated population, and the consequences of neglecting education. The paragraph can also include supporting evidence and examples to strengthen the argument.

    Rate this question:

  • 10. 

    Permasalahan di bawah ini yang dapat dikembangkan menajdi paragraf argumentasi adalah ….

    • A.

      Pantai Ancol di kala senja

    • B.

      Kisah kasih di sekolah

    • C.

      Pentingnya menghemat energi

    • D.

      Bertanam jamur tiram

    • E.

      Teknik membaca yang efektif

    Correct Answer
    C. Pentingnya menghemat energi
    Explanation
    The given answer, "Pentingnya menghemat energi" (The importance of saving energy), can be developed into a persuasive paragraph by discussing the reasons why saving energy is crucial. The paragraph can include points such as the depletion of natural resources, the negative impact of excessive energy consumption on the environment, the cost-saving benefits of energy conservation, and the role of individuals in making a difference by adopting energy-saving practices. By presenting these arguments, the paragraph can effectively convey the significance of conserving energy in order to address environmental concerns and promote sustainability.

    Rate this question:

  • 11. 

    Karangan yang bertujuan untuk meyakinkan dan membujuk seseorang baik pembaca atau juga pendengar agar melakukan sesuatu yang dikehendaki penulis disebut ….

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Persuasi

    • E.

      Narasi

    Correct Answer
    D. Persuasi
    Explanation
    The correct answer is "Persuasi" because the question is asking for the type of essay that aims to convince and persuade someone to do something. Persuasion is the act of influencing someone's thoughts, beliefs, or actions through logical reasoning, emotional appeals, and persuasive techniques. In this type of essay, the writer presents arguments, provides evidence, and uses persuasive language to convince the reader or listener to agree with their point of view or take a specific action.

    Rate this question:

  • 12. 

    Permasalahan di bawah ini yang dapat dikembangkan menajdi paragraf persuasi adalah ….

    • A.

      Bertanam jagung hibrida

    • B.

      Mari melaksanakan hidup sehat

    • C.

      Batik warisan budaya bangsa

    • D.

      Seni arsitektur pesisir Jawa

    • E.

      Bali dan keindahan alamnya

    Correct Answer
    B. Mari melaksanakan hidup sehat
    Explanation
    The given correct answer is "mari melaksanakan hidup sehat" which translates to "let's live a healthy life". This can be developed into a persuasive paragraph by explaining the importance of living a healthy lifestyle, the benefits it brings, and how it can positively impact one's overall well-being. The paragraph can also include examples of healthy habits and practices that individuals can adopt in their daily lives.

    Rate this question:

  • 13. 

    Permasalahan di bawah ini yang dapat dikembangkan menajdi paragraf persuasi adalah ….

    • A.

      Kebodohan pangkal kemiskinan

    • B.

      Musibah letusan Gunung Merapi

    • C.

      Persawahan di musim hujan

    • D.

      Budidaya anggek bulan

    • E.

      Jauhkan diri dari minuman keras

    Correct Answer
    E. Jauhkan diri dari minuman keras
    Explanation
    The given correct answer suggests that staying away from alcoholic beverages can be a solution to a problem. However, without further context, it is difficult to determine the specific problem being addressed. It could be related to health issues, addiction, or social problems caused by alcohol consumption. Nonetheless, the answer implies that avoiding alcohol can have a positive impact on one's life.

    Rate this question:

  • 14. 

    Di bawah ini adalah ciri paragraf persuasi, kecuali....

    • A.

      Berusaha meyakinkan, mendorong, memengaruhi, dan membujuk seseorang atau pembaca

    • B.

      Menggunakan fakta dan bukti untuk meyakinkan dan memengaruhi pembaca

    • C.

      menggunakan bahasa secara menarik untuk memberikan sugesti kepada pembaca

    • D.

      Menjauhkan emosi dan unsur subjektif

    • E.

      Berusaha membuat pembaca tergerak untuk melakukan yang dikehendaki penulis

    Correct Answer
    D. Menjauhkan emosi dan unsur subjektif
    Explanation
    The given answer is "menjauhkan emosi dan unsur subjektif". This is because persuasive paragraphs aim to convince, persuade, influence, and urge someone or the reader. They use facts and evidence to convince and influence the reader. They also use language in an engaging way to provide suggestions to the reader. However, persuasive paragraphs do not distance themselves from emotions and subjective elements. In fact, they often appeal to emotions and use subjective language to evoke a response from the reader.

    Rate this question:

  • 15. 

    Jika senang bepergian, Anda tentunya memiliki banyak persiapan dalam menghadapi liburan ini. Persiapan yang terpenting adalah kesehatan fisik. Anda tidak mungkin dapat berlibur jika terserang penyakit. Oleh karena itulah, kami ciptakan sebuah produk multivitamin terbaik. Selain vitamin A, B Kompleks, dan vitamin C, multivitamin ini pun diperkaya oleh vitamin D yang dapat menguatkan tulang, serta vitamin E agar kulit Anda senantiasa sehat. Dengan tubuh yang sehat dan bugar, berbagai aktivitas dapat Anda lakukan dengan bersemangat. Jika Anda ingin senantiasa sehat dan mendapatkan khasiat dari Xavier-C, segera kunjungi apotek terdekat di kota Anda. Dijamin, Anda tidak akan pernah merasa kecewa. Paragraf di atas digolongkan ke dalam jenis tulisan ….

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Persuasi

    • E.

      Narasi

    Correct Answer
    D. Persuasi
    Explanation
    The paragraph is classified as persuasion because it is trying to convince the reader to visit the nearest pharmacy and purchase the multivitamin product. It presents the benefits of the product, such as strengthening bones and keeping the skin healthy, and emphasizes the importance of physical health for enjoying a vacation. The paragraph uses persuasive language and appeals to the reader's desire for a healthy and energetic body.

    Rate this question:

  • 16. 

    Kita semua mengetahui bahawa kondisi lingkungan Kota Jakarta sudah sangat memprihatinkan. Banyak sekali sungai yang kotor akibat pembuangan limbah yang tidak teratur serta pencemaran udara akibat asap kendaraan bermotor yang semakin banyak. Ini semua dapat menyebabkan gangguan bagi makhluk hidup di Kota Jakarta, temasuk manusia. Pernapasan kita dapat terganggu dan keindahan Kota Jakarta tercemar. Oleh karena itu, alangkah baiknya jika kita sebagai penduduk Kota Jakarta berusaha untuk melestarikan lingkungan kota ini dengan berbagai macam usaha. Di antaranya adalah dengan penghijauan, pembuatan taman kota, dan pelarangan membuang sampah di sembarang tempat. Ini semua dapat mengendalikan keindahan Kota Jakarta. Paragraf di atas digolongkan ke dalam jenis tulisan ….

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Persuasi

    • E.

      Narasi

    Correct Answer
    D. Persuasi
    Explanation
    The paragraph can be classified as persuasion because it is trying to convince the readers to take action in order to preserve the environment in Jakarta. It presents the problem of pollution and its negative effects on living beings, including humans, and then suggests various ways in which the residents of Jakarta can contribute to the preservation of the city's environment. The paragraph aims to persuade the readers to engage in activities such as greening, creating city parks, and prohibiting littering in order to maintain the beauty of Jakarta.

    Rate this question:

  • 17. 

    Dalam diri setiap bangsa Indonesia harus tertanam nilai cinta terhadap sesama manusia sebagai cerminan rasa kemanusiaan dan keadilan. Nilai-nilai tersebut di antaranya adalah mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya, mengembangkan sikap tenggang rasa dan nilai-nilai kemanusiaan. Sebagai sesama anggota masyarakat, kita harus mengembangkan sikap tolong-menolong dan saling mencintai. Dengan demikian, kehidupan bermasyarakat dipenuhi oleh suasana kemanusian dan saling mencintai.  Paragraf di atas digolongkan ke dalam jenis tulisan ….

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Persuasi

    • E.

      Narasi

    Correct Answer
    D. Persuasi
    Explanation
    The given paragraph can be classified as a persuasion because it aims to convince the readers to embrace the values of love and humanity towards fellow human beings. The author emphasizes the importance of recognizing and treating others with dignity and respect, as well as fostering a sense of empathy and mutual love within society. The overall intention of the paragraph is to persuade the readers to adopt these values and create a more compassionate and loving community.

    Rate this question:

  • 18. 

    Dalam diri setiap bangsa Indonesia harus tertanam nilai cinta terhadap sesama manusia sebagai cerminan rasa kemanusiaan dan keadilan. Nilai-nilai tersebut di antaranya adalah mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya, mengembangkan sikap tenggang rasa dan nilai-nilai kemanusiaan. Sebagai sesama anggota masyarakat, kita harus mengembangkan sikap tolong-menolong dan saling mencintai. Dengan demikian, kehidupan bermasyarakat dipenuhi oleh suasana kemanusian dan saling mencintai.  Paragraf di atas digolongkan ke dalam jenis tulisan ….

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Persuasi

    • E.

      Narasi

    Correct Answer
    D. Persuasi
    Explanation
    The paragraph is classified as a persuasive type of writing because it aims to convince the reader to adopt the values of love and humanity towards others. It presents arguments and appeals to the reader's emotions to persuade them to develop a sense of compassion and mutual love in society. The writer uses language and statements that encourage the reader to believe in the importance of treating others with respect and dignity.

    Rate this question:

  • 19. 

    Pemanfaatan energi telah diupayakan melalui pengelolaan energi hemat dan efisien sesuai dengan kebutuhan dengan memperhatikan kelestarian lingkungan hidup untuk jangka panjang. Penganekaragaman sumber energi melalui penemuan dan pemasyarakatan sumber energi alternatif telah mulai digalakkan. Diharapkan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan energi yang memenuhi syarat, aman, adil, dan terjangkau daya beli rakyat. Kalimat persuasif yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ......

    • A.

      Gunakanlah barang-barang atau keperluan rumah tangga yang hemat energi

    • B.

      Kita bersama-sama menghemat energi

    • C.

      Hemat energi menunjang masa depan yang cerah.

    • D.

      Tidak menghidupkan TV maupun peralatan yang lainnya termasuk menghemat energi

    • E.

      Belilah panci produk "Bima" karena hemat energi

    Correct Answer
    B. Kita bersama-sama menghemat energi
    Explanation
    The given answer "kita bersama-sama menghemat energi" is the most suitable persuasive sentence based on the context provided. It encourages individuals to collectively save energy, aligning with the efforts mentioned in the passage to manage energy efficiently and consider environmental sustainability. The answer promotes the idea of working together as a community to meet energy needs that are safe, fair, and affordable.

    Rate this question:

  • 20. 

    Suatu hari di sekolah diadakan diskusi bertema "Pengaruh rokok terhadap kesehatdn". Moderator mempersilakan pemrasaran, pemrasaran berpendapat bahwa rokok merupakan teman akrab yang merugikan'bagi pengisap atau pecandu.Sebab dengan merokok, kesehatan kita dirongrong pelan-pelan sehingga nantinya dapat mengurangi usia kita. Di samping itu, menambah pengeluaran yang seharusnya ditabung untuk hari esok. Oleh karena itu, kurangi atau berhentilah merokok! Paragraf di atas digolongkan ke dalam jenis tulisan ….

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Persuasi

    • E.

      Narasi

    Correct Answer
    D. Persuasi
    Explanation
    The given paragraph is classified as persuasion because it aims to convince the readers to reduce or quit smoking. The author presents arguments about the negative effects of smoking on health and finances, and encourages the audience to take action. The use of persuasive language and appeals to logic and emotion suggest that the intention of the paragraph is to persuade the readers to change their behavior.

    Rate this question:

  • 21. 

    Lingkungan sehat, bersih. dan bebas dari pencemaran adalah dambaan setiap warga masyarakat. Untuk itu, berbagai cara telah dilakukan dalam menanggulangi masalah pencemaran lingkungan. Misalnya, membuang sampah pada tempatnya, melakukan gerakan operasi bersih, melakukan program kali bersih seperti yang dilakukan di kali Ciliwung Jakarta merupakan jalan keluar dalam mengatasi pencemaran lingkungan. Perlu diingat bahwa usaha mengurangi pencemaran lingkungan ini tidak hanya menjadi kewajiban pemerintah tetapi juga masyarakat. Marilah kita ciptakan budaya bersih, untuk mewujudkan lingkungan sehat. Paragraf di atas digolongkan ke dalam jenis tulisan ….

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Persuasi

    • E.

      Narasi

    Correct Answer
    D. Persuasi
    Explanation
    The paragraph is classified as persuasion because it aims to persuade the readers to create a clean culture and take responsibility for reducing environmental pollution. It emphasizes the importance of a healthy and clean environment and highlights the efforts that have been made to combat pollution. The paragraph appeals to the readers' sense of duty and encourages them to actively participate in creating a healthy environment.

    Rate this question:

  • 22. 

    Di bawah ii adalah Ciri-ciri sastra Melayu Klasik, kecuali ….

    • A.

      Menggunakan bahasa Melayu klasik

    • B.

      Berkisah tentang heroisme tokoh

    • C.

      Menghubungkan cerita dengan kejadian alam

    • D.

      Menghubungkan cerita dengan tempat

    • E.

      Berkisah tentang kerajaan (istana sentris)

    Correct Answer
    B. Berkisah tentang heroisme tokoh
    Explanation
    The other options all describe characteristics of classical Malay literature, such as the use of classical Malay language, connecting the story to natural events or places, and focusing on the heroism of the characters. However, the option "berkisah tentang heroisme tokoh" does not accurately describe a characteristic of classical Malay literature. Therefore, it is the exception among the given options.

    Rate this question:

  • 23. 

    Di bawah ini adalah unsur intrinsik sastra Melayu Klasik, kecuali ….

    • A.

      Tema

    • B.

      Alur

    • C.

      Latar sosial

    • D.

      Penokohan

    • E.

      Amanat

    Correct Answer
    C. Latar sosial
    Explanation
    The correct answer is "latar sosial." In classical Malay literature, the intrinsic elements include theme, plot, characterization, and moral message. However, social background or setting is not typically considered as one of the intrinsic elements.

    Rate this question:

  • 24. 

    Maka kata Indera Bangsawan, “Hamba ini tiada bernama dan tiada tahu akan bapak Hamba, karena diam dalam hutan rimba belantara. Adapun sebabnya hamba kemari ini karena hamba mendengar khabar anak raja sembilan orang hendak datang membunuh buraksa dan merebut tuan hamba daripadanya itu, itulah maka hamba datang kemari hendak melihat tamasya anak raja itu. Mengasihani hamba dan pada bicara akal hamba akan anak raja-raja yang sembilan itu tiadalah dapat membunuh buraksa itu. Jika lain daripada Indera Bangsawan tiada dapat membunuh akan buraksa itu. Dari kutipan di atas, watak Indera Bangsawan adalah….

    • A.

      Pendendam

    • B.

      Pemberani

    • C.

      Pelancong

    • D.

      Pembohong

    • E.

      Penakut

    Correct Answer
    B. Pemberani
    Explanation
    The passage states that Indera Bangsawan came to the place to see the procession of the nine princes, despite knowing that they intended to kill the monster and take the master from it. This shows bravery and courage as Indera Bangsawan willingly puts themselves in a potentially dangerous situation. Therefore, the correct answer is "pemberani" which means brave.

    Rate this question:

  • 25. 

    Maka kata Indera Bangsawan, “Hamba ini tiada bernama dan tiada tahu akan bapak Hamba, karena diam dalam hutan rimba belantara. Adapun sebabnya hamba kemari ini karena hamba mendengar khabar anak raja sembilan orang hendak datang membunuh buraksa dan merebut tuan hamba daripadanya itu, itulah maka hamba datang kemari hendak melihat tamasya anak raja itu. Mengasihani hamba dan pada bicara akal hamba akan anak raja-raja yang sembilan itu tiadalah dapat membunuh buraksa itu. Jika lain daripada Indera Bangsawan tiada dapat membunuh akan buraksa itu. Kalimat dalam kutipan tersebut yang menunjukkan ciriciri sastra Melayu klasik dilihat dari bahasanya, menggunakan kata....

    • A.

      Diam, dan tuan

    • B.

      Daripadanya dan merebut

    • C.

      Raja dan tamasya

    • D.

      Rimba dan akal

    • E.

      Hamba dan buraksa

    Correct Answer
    E. Hamba dan buraksa
    Explanation
    The sentence "Mengasihani hamba dan pada bicara akal hamba akan anak raja-raja yang sembilan itu tiadalah dapat membunuh buraksa itu" demonstrates the use of the words "hamba" and "buraksa," which are characteristic of classical Malay literature. These words are examples of the unique vocabulary and language style commonly found in traditional Malay literary works.

    Rate this question:

  • 26. 

    Adapun raja di Kota Maligai itu namanya PayaTu Kerub Mahajana. Maka Paya Tu Kerub Mahajana pun beranak seorang lakilaki,  maka dinamai anakanda baginda itu Paya Tu Antara.  Hatta berapa lamanya maka Paya Tu Kerub Mahajana pun matilah. Syahdan maka Paya Tu Antara pun kerajaanlah menggantikan ayahanda baginda itu.  Ia menamai dirinya Paya Tu Naqpa. Selama Paya Tu Naqpa kerajaan itu sentiasa ia pergi berburu. Pada suatu hari Paya Tu Naqpa pun duduk di atas takhta kerajaannya dihadap oleh segala menteri pegawai hulubalang dan rakyat sekalian. Arkian maka titah baginda: "Aku dengar khabarnya perburuan sebelah tepi laut itu terlalu banyak konon." Maka sembah segala menteri: "Daulat Tuanku,  sungguhlah seperti titah Duli Yang Mahamulia itu, patik dengar pun demikian juga." Maka titah Paya Tu Naqpa:  "Jikalau demikian kerahkanlah segala rakyat kita. Esok hari kita hendak pergi berburu ke tepi laut itu." Maka sembah segala menteri hulubalangnya: "Daulat Tuanku,  mana titah Duli Yang Mahamulia patik junjung." Setting cerita kutipan di atas adalah ….

    • A.

      Di istana

    • B.

      Di istana pada pagi hari

    • C.

      Pagi hari di istana saat rapat dengan hulubalang

    • D.

      Di hutan yang banyak binatang buruan

    • E.

      Di hutan pada saat berburu

    Correct Answer
    C. Pagi hari di istana saat rapat dengan hulubalang
    Explanation
    The given answer is "Pagi hari di istana saat rapat dengan hulubalang". This is because the passage mentions that Paya Tu Naqpa is sitting on his throne in the palace, surrounded by his ministers, officers, and the people. The conversation between Paya Tu Naqpa and his ministers also suggests that they are discussing matters of the kingdom, indicating that it is a meeting or a council. Therefore, the setting of the story is in the palace during a morning meeting with the ministers.

    Rate this question:

  • 27. 

    (1) Penegakan hukum lingkungan tidak semata-mata mempertahankan dari pelanggaran lingkungan, tetapi bagaimana mendorong agar hukum lingkungan dapat dilaksanakan dengan sebaikbaiknya. (2) Hukum lingkungan menekankan lingkungan sebagai bagian dari kesejabteraan umum (public welfare). (3) Kebijakan hukum lingkungan menekankan lingkungan sebagai bagian dari kesejahteraan umum berdimensi tunggal, yaitu mempertahankan hukum dari pelanggaran. (4) Lebih jauh, yaitu sebagai upaya pendahuluan menghindari kerusakan, pencemaran, dan merosotnya kualitas lingkungan. (5) Jadi, pemberlakuan hukum lingkungan bertujuan agar lingkungan seperti, bumi, air, dan udara tetap bermanfaat serta dapat dinikmati untuk kemakmuran bersama. Kalimat yang berupa simpulan dalam paragraf tersebut adalah nomor....

    • A.

      (1)

    • B.

      (2)

    • C.

      (3)

    • D.

      (4)

    • E.

      (5)

    Correct Answer
    E. (5)
    Explanation
    The sentence "Jadi, pemberlakuan hukum lingkungan bertujuan agar lingkungan seperti, bumi, air, dan udara tetap bermanfaat serta dapat dinikmati untuk kemakmuran bersama." is the conclusion of the paragraph. It summarizes the main idea of the paragraph, which is that the enforcement of environmental laws aims to ensure that the environment, such as the earth, water, and air, remains beneficial and can be enjoyed for the common prosperity.

    Rate this question:

  • 28. 

    Lapangan Puputan Badung, Bali, yang berada di seberang timur Kantor Walikota Denpasar, sejak Jumat (27/8) semarak dengan kibaran umbul-umbul beraneka corak dan warna. Di lapangan ini, lebih dari 150 umbul-umbul dari 41 negara, termasuk Indonesia, dipancangkan deretan umbul-umbul dalam umbul-umbul Festival 2004. Festival umbul-umbul pertama di Indonesia ini merupakan wadah pertemuan keragaman suku bangsa, agama, adat istiadat, dan seni yang dapat memperkaya khasanah Budaya Bali. Inti paragraf tersebut adalah ...

    • A.

      Lapangan Puputan Badung, Bali, terletak di seberang timur Kantor Walikota Denpasar

    • B.

      Di lapangan Puputan Badung dipancangkan 150 buah umbul-umbul dari 41 negara.

    • C.

      Lapangan Puputan Badung, Bali, sejak tanggal 27 Agustus semarak oleh berkibarnya beraneka corak dan warna umbul-umbul.

    • D.

      Di lapangan Puputan Badung, Bali, diadakan festival umbul-umbul 2004 yang diikuti 41 negara:

    • E.

      Festival umbul-umbul merupakan wadah pertemuan beragam suku bangsa. agama, adat istiadat, dan seni.

    Correct Answer
    D. Di lapangan Puputan Badung, Bali, diadakan festival umbul-umbul 2004 yang diikuti 41 negara:
    Explanation
    The core idea of the paragraph is that a festival called "Festival umbul-umbul 2004" was held at Lapangan Puputan Badung in Bali, which was attended by 41 countries. This festival served as a platform for diverse ethnic groups, religions, customs, and arts to come together and enrich Bali's cultural heritage.

    Rate this question:

  • 29. 

    Kalimas merupakan bagian muara Kali Brantas, sungai terpanjang di Jawa Timur yang berhulu di lereng Gunung Arjuna di Kabupaten Malang. Sejak berabad-abad lalu, ia berandil besar bagi berkembangnya perekonomian kerajaan Panjalu atau Daha maupun pada masa pemerintahan Belanda. Prasasti Kelagan yang dibuat atas perintah Raja Airlangga tahun Saka. 959 atau 1037 Masehi menyebutkan bahwa Ujunggaluh merupakan pelabuhan dagang yang ada di Kali Brantas. Gagasan utama paragraf di atas adalah ...

    • A.

      Kalimas mempunyai andil yang besar bagi perkembangan perekonomian Belanda.

    • B.

      Kali Brantas merupakan pelabuhan dagang pada masa pemerintahan Belanda.

    • C.

      Kalimas merupakan sungai yang terpanjang di Jawa Timur.

    • D.

      Andil Kalimas bagi perkembangan perekonomian kerajaan Panjalu atau Daha.

    • E.

      Ujunggaluh pelabuhan dagang di kali Brantas sejak berabad-abad.

    Correct Answer
    E. Ujunggaluh pelabuhan dagang di kali Brantas sejak berabad-abad.
    Explanation
    The main idea of the paragraph is that Ujunggaluh is a trading port that has been present on the Kali Brantas river for centuries. This is supported by the mention of the Kelagan inscription made by King Airlangga in 959 or 1037 AD, which states that Ujunggaluh is a trading port on the Kali Brantas river. Therefore, the correct answer is "Ujunggaluh pelabuhan dagang di kali Brantas sejak berabad-abad."

    Rate this question:

  • 30. 

    Harga barang kebutuhan pokok daerah sungai Barito di pedalaman Kalimantan Tengah terus merambat naik seiring dengan semakin dangkalnya alur sungai tersebut. Surutnya air sungai Barito mengakibatkan pengangkutan bahan kebutuhan pokok ke wilayah pedalaman terhambat dan biayanya lebih mahal. Masalah yang disoroti dalam paragraf di atas adalah …

    • A.

      Surutnya air sungai Barito

    • B.

      Naiknya harga kebutuhan pokok

    • C.

      Pengangkutan bahan pokok

    • D.

      Alur sungai yang makin dangkal

    • E.

      Hambatan pengangkutan ke pedalaman

    Correct Answer
    B. Naiknya harga kebutuhan pokok
    Explanation
    The problem highlighted in the paragraph is the increase in the price of basic necessities. This is due to the receding water level in the Barito river, which hampers the transportation of essential goods to the inland areas and increases the cost.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Feb 01, 2011
    Quiz Created by
    Rustanto
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.