Latihan Soal Tryout Bahasa Indonesia Smp Kelas 9

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Aji Balung
A
Aji Balung
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 36,660
Pertanyaan: 10 | Attempts: 36,661

SettingsSettingsSettings
Latihan Soal Tryout Bahasa Indonesia Smp Kelas 9 - Quiz

Latihan simulasi tryout bahasa indonesia kelas 9 smp


Questions and Answers
  • 1. 

    Apabila pikiran utama terdapat pada awal paragraf, maka paragraf ini disebut ...

    • A.

      Paragraf induktif

    • B.

      Paragraf deduktif

    • C.

      Paragraf campuran

    • D.

      Paragraf diskriptif

    Correct Answer
    B. Paragraf deduktif
    Explanation
    A paragraph is considered deductive when the main idea is stated at the beginning and followed by supporting details or evidence. In a deductive paragraph, the main idea is presented first and then the rest of the paragraph provides logical reasoning or examples to support that main idea. This structure is often used in persuasive or argumentative writing, where the author presents a claim or thesis and then backs it up with evidence. In contrast, an inductive paragraph starts with specific details or examples and then draws a general conclusion or main idea based on those details.

    Rate this question:

  • 2. 

    1. Meski kaya manfaat, mengosumsi cokelat belum menjadi budaya masyarakat Indonesia. Cokelat masih dianggap makanan mewah yang hanya dikonsumsi oleh sebagian kecil masyarakat saja. Padahal,  Indonesia penghasil kakao terbesar ketiga dunia setelah Ghana dan Pantai Gading. Konsumsi cokelat Indonesia baru 0,2 kilogram per kapita. Angka ini masih kalah dengan Malaysia yang mencapai 0,6 kilogram per kapita.
    Gagasan utama paragraf tersebut adalah ...Meski kaya manfaat, mengosumsi cokelat belum menjadi budaya masyarakat Indonesia. Cokelat masih dianggap makanan mewah yang hanya dikonsumsi oleh sebagian kecil masyarakat saja. Padahal,  Indonesia penghasil kakao terbesar ketiga dunia setelah Ghana dan Pantai Gading. Konsumsi cokelat Indonesia baru 0,2 kilogram per kapita. Angka ini masih kalah dengan Malaysia yang mencapai 0,6 kilogram per kapita. Gagasan utama paragraf tersebut adalah ...

    • A.

      Budaya mengosumsi cokelat di Indonesia.

    • B.

      Cokelat mempunyai banyak khasiat.

    • C.

      Cokelat masih dianggap makanan mewah

    • D.

      Indonesia penghasil kakao terbesar ketiga di dunia.

    Correct Answer
    A. Budaya mengosumsi cokelat di Indonesia.
    Explanation
    The main idea of the paragraph is that consuming chocolate has not become a cultural norm in Indonesia, despite its many benefits. It is still considered a luxury food that is only consumed by a small portion of the population. This is surprising considering that Indonesia is the third largest producer of cocoa in the world. The low consumption rate of chocolate in Indonesia is compared to Malaysia, where the consumption rate is higher. Therefore, the correct answer is "Budaya mengosumsi cokelat di Indonesia" which means "The culture of consuming chocolate in Indonesia."

    Rate this question:

  • 3. 

    Komik lama bisa mengingatkan orang pada masa anak-anak dulu. Ketika belum ada game di komputer, televisi, hiburan mereka hanya membaca buku. Sementara kalender lama akan mengingatkan orang akan kejadian. Kalender lama juga sebagai pengingat tanggal, hari pasaran jawa, bulan, dan tahun sebuah kejadian yang menurut orang bernilai.  Simpulan isi paragraf tersebut adalah ...

    • A.

      Barang-barang lama akan mengingatkan seseorang kepada sesuatu

    • B.

      Buku dan komik lama lebih bernilai daripada buku dan komik baru.

    • C.

      Kejadian-kejadian penting akan terlihat pada kalender lama.

    • D.

      Masa anak-anak masa yang menyenangkan

    Correct Answer
    A. Barang-barang lama akan mengingatkan seseorang kepada sesuatu
    Explanation
    The paragraph states that old comics and calendars can remind people of past events and childhood memories. Therefore, the conclusion is that old items can evoke memories and emotions in individuals.

    Rate this question:

  • 4. 

    Valentino Rossi sadar tidak mungkin mengulangi prestasi Casey Stoner yang pernah meraih kemenangan di Motorland Aragon, Spanyol, musim lalu. Stoner membawa Ducati berjaya pada balapan di Moto GP Aragon 2010. Pembalap asal Italia yang kini menggantikan posisi Stoner itu diharapkan bisa kembali membawa harum nama Ducati di Aragon. Isi kutipan berita tersebut adalah ...

    • A.

      Casey Stoner mengharumkan nama Ducati di Aragon, Spanyol.

    • B.

      Valentino menyadari ketidakmampuannya mengungguli Casey Stoner.

    • C.

      Valentino Rossi menggantikan posisi Casey Stoner di Motorland Aragon, Spanyol.

    • D.

      Casey Stoner meraih kemanangan Moto GP 2010 di Motorland Aragon, Spanyol

    Correct Answer
    C. Valentino Rossi menggantikan posisi Casey Stoner di Motorland Aragon, Spanyol.
    Explanation
    The given correct answer states that Valentino Rossi replaces Casey Stoner at Motorland Aragon, Spain. This is supported by the information in the passage which mentions that Rossi is expected to bring Ducati's name back to glory at Aragon, implying that he has taken over Stoner's position.

    Rate this question:

  • 5. 

    Teks 1 Pemadaman listrik bergilir di Jakarta dan sekitarnya bakal berakhir. Menteri Koordinator Perekonomian, Hatta Rajasa, menyatakan, sumber pendanaan untuk mencukupi kekurangan pasokan listrik di DKI Jakarta senilai Rp 5,6 triliun sudah didapatkan. Teks 2 Kondisi krisis listrik di Jakarta dan sekitarnya saat ini, menurut Hatta, masih kekurangan pasokan sekitar 30 megawatt (MW). Turun dari posisi sebelumnya 120 MW. Dia berharap dana untuk mengatasi masalah ini akan cepat direalisasikan. Perdedaan isi kedua berita tersebut adalah …

    • A.

      Penanganan listrik di Jakarta

    • B.

      Krisis listrik di Jakarta

    • C.

      Pembiayaan pokok persoalan

    • D.

      D. pokok berita siapa

    Correct Answer
    C. Pembiayaan pokok persoalan
    Explanation
    The difference in content between the two texts is about the main issue being discussed. In the first text, it is mentioned that the rotating power outages in Jakarta and its surrounding areas will end because the funding of Rp 5.6 trillion to cover the electricity supply shortage has been obtained. On the other hand, the second text states that there is still a shortage of around 30 megawatts of electricity supply in Jakarta, which has decreased from the previous position of 120 MW. Therefore, the main issue being discussed in the second text is the financing of the problem, indicating that the main problem is related to the funding for addressing the electricity crisis.

    Rate this question:

  • 6. 

    Pengaruh Hindu-Budha paling nyata di Nusantara adalah diperkanalkan sistem kerajaan. Sebelumnya, kedudukan pemimpin di Nusantara adalah orang yang dituakan  oleh sesamanya. Berdasarkan sistem kerajaan di India, kedudukan pemimpin di masyarakat menjadi bersifat mutlak dan turun temurun. Ini sesuai dengan hak waris (atau dinasti) yang sesuai dengan peraturan kasta. (Sumber: Ensiklopedia Sejarah dan Budaya, Nino Oktorino, dkk) Isi bacaan tersebut adalah ...

    • A.

      Agama Hindu dan Budha yang ada di Indonesia berasal dari India.

    • B.

      Sistem kerajaan di Indonesia merupakan pengaruh dari India.

    • C.

      Raja-raja di Nusantara berasal dari keturunan raja-raja di India.

    • D.

      Agama Hindu dan Budha yang ada di Indonesia berasal dari India.

    Correct Answer
    D. Agama Hindu dan Budha yang ada di Indonesia berasal dari India.
    Explanation
    The passage states that the most significant influence of Hindu-Buddhism in the Nusantara region is the introduction of the royal system. It explains that prior to this influence, leaders in the Nusantara region were elders chosen by their peers. However, with the introduction of the Indian royal system, leadership positions became absolute and hereditary, following the principles of caste. Therefore, it can be inferred that the presence of Hinduism and Buddhism in Indonesia originated from India.

    Rate this question:

  • 7. 

    Salah seorang karyawan Aldamart keracunan makanan kadaluarsa. Dia segera dilarikan ke rumah sakit. Perjalanan yang paling  efektif ke rumah sakit adalah … .

    • A.

      Jalan Panda, lewat Jalan Tapir, Jalan Raya Fauna

    • B.

      Jalan Panda, Jalan Gajah, menyeberang ke Jalan Raya Fauna

    • C.

      Jalan Gajah, Jalan Jerapah, menyeberangi Jalan Raya Fauna

    • D.

      Jalan Gajah, Jalan Singa, menyeberang ke Jalan Raya Fauna

    Correct Answer
    D. Jalan Gajah, Jalan Singa, menyeberang ke Jalan Raya Fauna
    Explanation
    The most effective route to the hospital would be to take Jalan Gajah, then Jalan Singa, and cross over to Jalan Raya Fauna.

    Rate this question:

  • 8. 

    Ilustrasi:Pak Darmawan bermaksud memberikan santunan kepada Panti Asuhan Darul Aitam di kampungnya. Dia menyurati adik-adiknya yang berada di luar kota untuk membantu kegiatannya. Isi surat pribadi yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...

    • A.

      Bagaimana kabarnya Dinda, semoga Dinda dan keluarga dalam keadaan sehat. Kanda pun di Boyolali dalam keadaan sehat. Bagaimana ananda Santi jadi kuliah di mana? Kalau boleh ngasih saran sih mendingan Santi kuliah di Jakarta saja.

    • B.

      Dinda, kanda punya maksud, mudah-mudahan maksud kanda ini berkenan juga untuk Dinda. Di kompleks kanda ada panti asuhan gimana kalau setiap bulannya Dinda sisihkan rezeki untuk diberikan kepada mereka.

    • C.

      Anaknya baik-baik kok. Kalau saran Kakanda sih mendingan Dinda mengadopsi salah satu dari mereka anggap saja kita membantu mereka. Lagian panti asuhan tersebut administrasi bagus.

    • D.

      Mudah-mudah maksud kanda ini berkenan juga di keluarga Dinda. Ingat yang dikatakan orang tua kita dulu. Bahwa rezeki yang kita peroleh 2,5% milik orang lain dan itu harus kita keluarkan

    Correct Answer
    B. Dinda, kanda punya maksud, mudah-mudahan maksud kanda ini berkenan juga untuk Dinda. Di kompleks kanda ada panti asuhan gimana kalau setiap bulannya Dinda sisihkan rezeki untuk diberikan kepada mereka.
    Explanation
    The correct answer suggests that the sender, Pak Darmawan, is proposing to Dinda that she should allocate a portion of her income every month to be given as a donation to the orphanage in their neighborhood. The sender believes that it would be a good idea for Dinda to support the orphanage financially, as it is located in their community.

    Rate this question:

  • 9. 

    Perhatikan Ilustrasi berikut! Pembina ekstrakurikuler bidang PMR akan membuka pendaftaran bagi anggota baru bagi kelas VII. Isi pengumuman yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...

    • A.

      Anggota PMR kelas VII yang akan mengikuti latihan PMR segera mendaftarkan diri.

    • B.

      PMR membuka pendaftaran kelas VII yang berminat segera mendaftarakan diri.

    • C.

      Kelas VII yang berminat menjadi anggota PMR segera mendaftarkan diri.

    • D.

      Siswa kelas VII yang akan mengikuti PMR segera mendaftarkan diri ke bagian OSIS

    Correct Answer
    C. Kelas VII yang berminat menjadi anggota PMR segera mendaftarkan diri.
    Explanation
    The correct answer is "Kelas VII yang berminat menjadi anggota PMR segera mendaftarkan diri." This answer accurately reflects the information given in the illustration, which states that the PMR extracurricular is opening registration for new members for class VII. The answer suggests that class VII students who are interested in joining the PMR should register themselves.

    Rate this question:

  • 10. 

    Ketua RW 005 Kelurahan Marunda mengajak warga untuk menanam pohon walaupun hanya sebatang di pekarangan rumahnya.                                                 Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...

    • A.

      Rumah tanpa pohon, iiiiiiiih gersang ah

    • B.

      Tanam pohon hari ini besok udara bersih

    • C.

      Hijau pekarangannya damailah penghuninya

    • D.

      Tanam satu pohon di mana saja untuk kita semua

    Correct Answer
    D. Tanam satu pohon di mana saja untuk kita semua
    Explanation
    The explanation for the correct answer is that the illustration shows the Ketua RW 005 Kelurahan Marunda inviting residents to plant trees, even if it's just one tree in their own yard. The slogan "Tanam satu pohon di mana saja untuk kita semua" (Plant one tree anywhere for all of us) aligns with this message by emphasizing the importance of each individual's contribution to creating a greener environment. It encourages everyone to take action and plant trees wherever they can, highlighting the collective impact it can have on the community.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 22, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Jun 05, 2013
    Quiz Created by
    Aji Balung
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.