Bahasa Indonesia Smp

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Sekolah Maya
S
Sekolah Maya
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 10,179
Pertanyaan: 48 | Attempts: 10,179

SettingsSettingsSettings
Bahasa Indonesia Smp - Quiz

Prediksi UN Bahasa Indonesia 2009 Copyright   http://www.banksoal.sebarin.com     , Bank soal UN, SNMPTN, UM-UGM, USM-ITB, cPNS, STAN, dll Anda  diperkenankan  untuk  mencopy  dan  menyebarluaskan  baik dalam bentuk  Softcopy  maupun  Hard copy  selama menyertakan catatan kaki  ini.  


Questions and Answers
  • 1. 

    Di Indonesia kasus HIV/AIDS terus mengalami peningkatan yang tajam. Sampai akhirnya Oktober 2006 secara kumulatif kasus AIDS berjumlah 6,987 dari sejak ditemukannya tahun 1987. Dari jumlah tersebut yang terinfeksi HIV berjumlah 4,617 orang. Kasus ini terjadi hamper di semua provinsi di Indonesia. Data tersebut belum tentu mewakili kenyataan yang ada. Hal ini karena masalah HIV/AIDS diibaratkan gunung es, permukaan tampak sedikit bagian bawah bisa jadi lebih besar. Analogi ini sangatlah wajar karena seseorang yang tertular virus HIV ia tidak langsung sakit. Setelah jangka tertentu barulah sistem kekebalan tubuhnya mulai rapuh dan sakit.   Gagasan utama paragraf pertama teks bacaan tersebut adalah ….

    • A.

      peningkatan tajam kasus HIV/AIDS

    • B.

      Pemberantasan kasus HIV/AIDS

    • C.

      Pengelompokkan kasus terinfeksi virus HIV

    • D.

      Penemuan virus HIV/AIDS

    Correct Answer
    A. peningkatan tajam kasus HIV/AIDS
    Explanation
    The main idea of the first paragraph is the sharp increase in HIV/AIDS cases in Indonesia. The paragraph provides statistics on the cumulative number of AIDS cases and HIV-infected individuals in the country. It also mentions that these cases are occurring in almost all provinces of Indonesia. This information suggests that the main focus of the paragraph is on the alarming rise in HIV/AIDS cases in the country.

    Rate this question:

  • 2. 

    Di Indonesia kasus HIV/AIDS terus mengalami peningkatan yang tajam. Sampai akhirnya Oktober 2006 secara kumulatif kasus AIDS berjumlah 6,987 dari sejak ditemukannya tahun 1987. Dari jumlah tersebut yang terinfeksi HIV berjumlah 4,617 orang. Kasus ini terjadi hamper di semua provinsi di Indonesia. Data tersebut belum tentu mewakili kenyataan yang ada. Hal ini karena masalah HIV/AIDS diibaratkan gunung es, permukaan tampak sedikit bagian bawah bisa jadi lebih besar. Analogi ini sangatlah wajar karena seseorang yang tertular virus HIV ia tidak langsung sakit. Setelah jangka tertentu barulah sistem kekebalan tubuhnya mulai rapuh dan sakit.   Kalimat utama paragraf kedua terdapat pada kalimat ….

    • A.

      Keempat

    • B.

      Pertama

    • C.

      Kedua

    • D.

      Ketiga

    Correct Answer
    C. Kedua
    Explanation
    The main sentence of the second paragraph is "Data tersebut belum tentu mewakili kenyataan yang ada." This sentence states that the data may not accurately represent the reality of the situation. The paragraph goes on to explain that HIV/AIDS is like an iceberg, where the surface represents a small portion and the bottom may be larger. This is because someone who is infected with HIV does not immediately get sick, but their immune system weakens over time. Therefore, the second option, "kedua" (second), is the correct answer.

    Rate this question:

  • 3. 

    Di kota Surabaya, Program Lingkungan Berbasis Komunitas dilakukan dengan latar belakang adanya meter kubik per harinya. Namun, tempat penampungan sampah di kota ini hanya mampu 80 persen. Sementara sisanya, penduduk membuang sampah ke sungai dan tempat-tempat pembuangan sampah informal   Kritikan terhadap penduduk berdasarkan berita tersebut adalah ….

    • A.

      Pemerintah dan penduduk kota Surabaya lebih baik membersihkan sungai.

    • B.

      Penduduk kota Surabaya sebaiknya meminta bantuan kepada pemerintah kota.

    • C.

      Penduduk harus berpartisipasi dengan membuang sampah pada tempatnya.

    • D.

      Penduduk segera menutup tempat-tempat pembuangan sampah informal.

    Correct Answer
    C. Penduduk harus berpartisipasi dengan membuang sampah pada tempatnya.
    Explanation
    The correct answer is "Penduduk harus berpartisipasi dengan membuang sampah pada tempatnya." This is because the passage mentions that the residents are throwing garbage into the river and informal garbage disposal sites. Therefore, the criticism towards the residents is that they should participate by disposing of their garbage in the proper designated places.

    Rate this question:

  • 4. 

    Berita 1 Pemkot Palembang berencana membatasi jumlah kepemilikan mobil pribadi. Pasalnya pertumbuhan mobil pribadi dinilai sudah sangat tinggi, tidak seimbang dengan penambahan kapasitas ruas jalan. Dampaknya mulai terjadi kemacetan lalu lintas di jalan-jalan kota Palembang.   Berita 2 Menteri perhubungan menyatakan pertumbuhan mobil pribadi jauh lebih tinggi daripada pertumbuhan kendaraan umum. Hal itu dapat diindikasikan dari jumlah penumpang angkutan umum yang terhitung sedikit. Akibatnya para sopir angkutan umum bersaing secara tidak sehat dengan sopir lainnya. Kebut-kebutan dan parker lama di tempat yang tak seharusnya sekadar untuk mendapatkan satu atau dua penumpang, hingga menyebabkan kemacetan lalu lintas.

    • A.

      Pemkot Palembang dan pembatasan mobil

    • B.

      Mobil pribadi dan kemacetan lalu lintas

    • C.

      Pertumbuhan kendaraan umum dan ruas jalan

    • D.

      Menteri perhubungan dan sopir angkutan umum

    Correct Answer
    B. Mobil pribadi dan kemacetan lalu lintas
    Explanation
    The given answer suggests that the correlation between the increase in the number of private cars and the traffic congestion is being discussed in the news articles. The first news article mentions that the local government plans to limit the ownership of private cars due to the high growth rate of private cars, which is not balanced with the expansion of road capacity, resulting in traffic congestion. The second news article supports this by stating that the growth of private cars is much higher than public transportation, leading to unhealthy competition among public transportation drivers and causing traffic congestion.

    Rate this question:

  • 5. 

    Kawanan monyet yang hidup di kawasan wisata alam Wendit, Desa Mangliawan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, Jawa Timur, menyerang pemukiman penduduk dengan merusak atap dan genting rumah. Pasalnya monyet-monyet itu kehilangan habitat mereka karena kawasan hutan wisata itu pohonnya banyak yang ditebang.   Isi berita tersebut adalah …..

    • A.

      Kawasan hutan wisata alam Wendit dijadikan tempat tinggal oleh penduduk.

    • B.

      Kawanan monyet menyerang pemukiman penduduk karena kehilangan habitat.

    • C.

      Habitat monyet dilestarikan oleh pemerintah Kabupaten Malang.

    • D.

      Pemukiman penduduk dijadikan tempat tinggal kawanan monyet.

    Correct Answer
    B. Kawanan monyet menyerang pemukiman penduduk karena kehilangan habitat.
    Explanation
    The correct answer is "Kawanan monyet menyerang pemukiman penduduk karena kehilangan habitat." This is because the passage states that the monkeys are attacking the residential areas because they have lost their habitat due to deforestation in the Wendit natural tourist area.

    Rate this question:

  • 6. 

    Berita 1 Sekitar 400 monyet berkeliaran di alam bebas. Pemandangan ini sungguh unik. Namun Anda harus berhati-hati, monyet-monyet tersebut sangat nakal dan kerap mencuri barang bawaan pengunjung.   Berita 2 Pada hari Rabu 2 Januari 2008, polisi kehutanan Taman Nasional Kelinci Seblat menangkap sindikat pencuri satwa liar. Barang bukti yang dapat dikumpulkan adalah monyet, orang utan, dan kulit harimau Sumatra.   Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah ….   Teks berita 1                                  Teks berita 2

    • A.

      Berapa-siapa-kapan Bagaimana-siapa-berapa

    • B.

      Kapan-mengapa-bagaimana Kapan-mengapa-bagaimana

    • C.

      Siapa-bagaimana-kapan Bagaimana-siapa-dimana

    • D.

      Berapa-apa-bagaimana Kapan-siapa-apa

    Correct Answer
    D. Berapa-apa-bagaimana Kapan-siapa-apa
  • 7. 

    (1) Bangsa Indonesia hari ini memperingati Hari Sumpah Pemuda ke -79.   (2)Sumpah pemuda intinya pengakuan bahwa para pemuda merupakan satu bangsa, satu tanah air, dan satu bahasa yaitu bahasa Indonesia,   (3) Sebagian orang menatakan makna Sumpah Pemuda sekarang ini sudah luntur.   (4) Namun, apapun pendapatnya yang pasti Sumpah Pemuda yang diikrarkan   28 Oktober 1928 telah menjadi tonggak sejarah.   Kalimat opini yang terdapat dalam paragraf ditandai nomor …..

    • A.

      (1)

    • B.

      (2)

    • C.

      (3)

    • D.

      (4)

    Correct Answer
    C. (3)
    Explanation
    The correct answer is (3) because it states that some people believe the meaning of the Youth Pledge has faded over time. This sentence expresses an opinion about the current relevance and significance of the Youth Pledge.

    Rate this question:

  • 8. 

    Kalangan industri makanan dan minuman dalam negeri saat ini menjadi salah satu sektor yang terimbas lonjakan harga minyak dunia. Terlebih, harga bahan baku seperti tepung terigu, minyak kelapa sawit mentah (crude palm oil/CPO), kenaikan harga bahan bakar minyak akan menambah beban bagi industri makanan. Untuk mengurangi beban tersebut, Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman (Gapmmi) meminta pemerintah memberikan keringan pajak. Sekretaris Jendral Gapmmi Franky Sibarni mengatakan, dengan adanya keringan biaya pajak pertambahan nilai (PPN) diharapkan industri makanan dalam negeri yang didominasi industri kecil dan menengah dapat bertahan. Simpulan paragraf tersebut adalah….

    • A.

      Keringanan pajak untuk mengurangi beban beban industri makanan karena kenaikan minyak.

    • B.

      Kenaikan harga bahan baker minyak mengakibatkan harga bahan baku menjadi membumbung.

    • C.

      Industri makanan dan minuman saat ini didominasi oleh industri kecil dan menengah.

    • D.

      Kenaikan harga bahan bakar minyak akan menambah beban bagi industri makanan.

    Correct Answer
    D. Kenaikan harga bahan bakar minyak akan menambah beban bagi industri makanan.
    Explanation
    The given correct answer is "Kenaikan harga bahan bakar minyak akan menambah beban bagi industri makanan." This is because the paragraph states that the increase in fuel prices, as well as the prices of raw materials such as flour and crude palm oil, will add to the burden of the food industry. Therefore, the statement accurately reflects the information provided in the paragraph.

    Rate this question:

  • 9. 

    (1) Usia lanjut dan keadaan sakit seeharusnya menjadi pertimbangan bagi kita untuk  tidak   mengadili mantan Presiden Suharto. (2) Pak Harto berjasa besar bagi Negara Indonesia. (3) Kekurangan dan kelemahan pasti ada. (4) Beliau bahkan harus membayar kelemahan itu dengan melepaskan jabatannya sebagai presiden pada tanggal 21 Mei 1998.   Gagasan utama tajuk tersebut adalah ….

    • A.

      Presiden Suharto mempunyai kelemahan

    • B.

      Presiden Suharto mempunyai kelebihan

    • C.

      Mengadili Presiden Suharto karena sakit

    • D.

      Pertimbangan mengadili Presiden Suharto

    Correct Answer
    D. Pertimbangan mengadili Presiden Suharto
    Explanation
    The main idea of the passage is the consideration of not judging former President Suharto due to his old age and illness. This is supported by the statement that old age and illness should be taken into account when judging him, and that he even had to step down from his presidency due to his weaknesses. Therefore, the correct answer is "Pertimbangan mengadili Presiden Suharto" (Consideration of judging President Suharto).

    Rate this question:

  • 10. 

    (1) Usia lanjut dan keadaan sakit seeharusnya menjadi pertimbangan bagi kita untuk tidak mengadili mantan Presiden Suharto. (2) Pak Harto berjasa besar bagi Negara Indonesia. (3) Kekurangan dan kelemahan pasti ada. (4) Beliau bahkan harus membayar kelemahan itu dengan melepaskan jabatannya sebagai presiden pada tanggal 21 Mei 1998.   Kalimat fakta pada tajuk tersebut ditandai dengan nomor ….

    • A.

      (1)

    • B.

      (2)

    • C.

      (3)

    • D.

      (4)

    Correct Answer
    D. (4)
    Explanation
    The correct answer is (4) because it states a fact about Suharto having to resign as president on May 21, 1998. The other statements (1), (2), and (3) express opinions or general statements that are not specific facts.

    Rate this question:

  • 11. 

    Ujian Nasional   Pemerintah sepertinya terus kukuh mempertahankan ujian nasional. Mulai tahun 2008, ujian nasional diekstensifikasi. Jika pada tahun-tahun sebelumnya ujian nasional ditujukan bagi siswa SMP/MTs dan SMA/MA, mulai tahun 2008 ujian nasional juga akan berlaku untuk jenjang SD/MI. OLeh karena itu, diterbitkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 34 Tanggal 5 November 2007 yang mengatur tatalaksana ujian nasional.   Hampir semua orang memberikan kritik dan protes untuk menolak ujian nasional. Protes yang baru saja berlalu adalah prote gencar ratusan pelajar tingkat SMA di berbagai kota. Mereka menolak penambahan mata pelajaran ujian nasional. Merekapun menolak kenaikan standar kelulusan menjadi rata-rata 4,50 Permendiknas Nomor 34 menegaskan sikap pemerintah terhadap kritik dan penolakan terhadap ujian nasional. Bisa jadi argumen penolakan itu benar, namun di sisi lain ujian nasional mempunyai dampak positif terhadap pembelajaran. Di SMP kota Malang dan Surabaya, guru-guru terpacu bekerja keras agar anak didik lolos ujian nasional. Berbagai kiat dan program, seperti pemetaan materi esensial sesuai Standar Kompetensi Lulusan (SKl), latihan soal, dan bimbingan belajar dirancang sekolah agar murid-muridnya bisa lulus.   Penulis tajuk tersebut lebih memihak kepada ….

    • A.

      Guru

    • B.

      Siswa

    • C.

      Masyarakat

    • D.

      Pemerintah

    Correct Answer
    D. Pemerintah
    Explanation
    The author of the passage seems to be more supportive of the government's decision to maintain the national exam. They mention that the government is firm in their decision and even issued regulations regarding the national exam. They also highlight the positive impact of the national exam on learning, mentioning how teachers are motivated to work hard and schools design various programs to help students pass the exam. Therefore, the correct answer is "pemerintah" (government).

    Rate this question:

  • 12. 

    Ujian Nasional   Pemerintah sepertinya terus kukuh mempertahankan ujian nasional. Mulai tahun 2008, ujian nasional diekstensifikasi. Jika pada tahun-tahun sebelumnya ujian nasional ditujukan bagi siswa SMP/MTs dan SMA/MA, mulai tahun 2008 ujian nasional juga akan berlaku untuk jenjang SD/MI. OLeh karena itu, diterbitkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 34 Tanggal 5 November 2007 yang mengatur tatalaksana ujian nasional.   Hampir semua orang memberikan kritik dan protes untuk menolak ujian nasional. Protes yang baru saja berlalu adalah prote gencar ratusan pelajar tingkat SMA di berbagai kota. Mereka menolak penambahan mata pelajaran ujian nasional. Merekapun menolak kenaikan standar kelulusan menjadi rata-rata 4,50 Permendiknas Nomor 34 menegaskan sikap pemerintah terhadap kritik dan penolakan terhadap ujian nasional. Bisa jadi argumen penolakan itu benar, namun di sisi lain ujian nasional mempunyai dampak positif terhadap pembelajaran. Di SMP kota Malang dan Surabaya, guru-guru terpacu bekerja keras agar anak didik lolos ujian nasional. Berbagai kiat dan program, seperti pemetaan materi esensial sesuai Standar Kompetensi Lulusan (SKl), latihan soal, dan bimbingan belajar dirancang sekolah agar murid-muridnya bisa lulus.   Kesimpulan tajuk tersebut adalah ….

    • A.

      Masyarakat mempertahankan ujian nasional karena berdampak positif terhadap guru dan siswa.

    • B.

      Masyarakat memprotes dan menolak ujian nasional karena tidak berdampak positif terhadap pembelajaran.

    • C.

      Pemerintah mempertahankan ujian nasional karena berdampak positif terhadap pembelajaran.

    • D.

      Pemerintah mengeluarkan Permendiknas No.34 Tanggal 5 November 2007 agar pelajar tidak protes.

    Correct Answer
    C. Pemerintah mempertahankan ujian nasional karena berdampak positif terhadap pembelajaran.
    Explanation
    The correct answer is "Pemerintah mempertahankan ujian nasional karena berdampak positif terhadap pembelajaran." This is supported by the statement in the passage that mentions how the national exams motivate teachers to work hard and design various strategies and programs to help their students pass the exams. This suggests that the government sees the positive impact of national exams on learning outcomes and therefore continues to support and maintain them.

    Rate this question:

  • 13. 

    Berdasarkan grafik tersebut jenis beras yang mengalami kenaikan harga Rp.250,00 setiap bulannya adalah ………..

    • A.

      Cianjur

    • B.

      Cisadane

    • C.

      Raja Lele

    • D.

      C4

    Correct Answer
    C. Raja Lele
    Explanation
    Based on the given graph, the type of rice that experiences a price increase of Rp.250,00 every month is Raja Lele.

    Rate this question:

  • 14. 

    Perhatikan tabel berikut tentang jumlah pengunjung Museum Perjuangan Bogor! Pernyataan yang sesuai dengan Tabel tersebut adalah ….

    • A.

      Pengunjung Museum Perjuangan Bogor pada November lebih banyak daripada Desember.

    • B.

      Pengunjung Museum Perjuangan Bogor tiap bulannya selalu mengalami peningkatan.

    • C.

      Museum Perjuangan Bogor pria lebih banyak daripada wanita.

    • D.

      Museum Perjuangan Bogor lebih sedikit mahasiswa daripada pelajar.

    Correct Answer
    B. Pengunjung Museum Perjuangan Bogor tiap bulannya selalu mengalami peningkatan.
    Explanation
    The correct answer is "Pengunjung Museum Perjuangan Bogor tiap bulannya selalu mengalami peningkatan." This is because the statement is supported by the information given in the table, which shows an increase in the number of visitors each month.

    Rate this question:

  • 15. 

    Jon dan Con anak kembar. Jon kepala regu, aku wakilnya dan Con brenschutter. Kami bersepuluh sedang memandang daerah patroli "Tiger Brigade" dengan seksama dari puncak bukit "panic", pos kami terdepan yang kami namai begitu karena rupanya dari jauh seperti panic terbalik. Con berjongkok di samping kakaknya yang sedang meneropong semak-semak dari kampung-kampung di bawah kami dengan teliti. Mereka sama tinggi, hampir sama raut mukanya dan sama muda : 17 tahun. Jon melambai dan aku mendekat. "Aku turun ke kampong di bawah itu." "Kenapa ndak semua?" "Kalian jalannya berat seperti gajah dan mulut kalian cerewet seperti bebek. Nggak, semua tinggal di sini, kamu ambil pimpinan. …. Latar belakang cerpen di atas adalah …

    • A.

      Daerah patroli

    • B.

      Puncak bukit

    • C.

      Kampung

    • D.

      Semak-semak belukar

    Correct Answer
    B. Puncak bukit
    Explanation
    The correct answer is "puncak bukit" because in the passage, it is mentioned that they are carefully observing the patrol area of the "Tiger Brigade" from the top of the hill called "panic". This indicates that they are positioned on a hilltop or peak.

    Rate this question:

  • 16. 

    Sejak berpisah dengan burung kesayangannya Mbah Parto, bukan sakit encok seperti biasanya, namun sakitnya lebih merupakan sakit rohani ketimbang sakit jasmani. Tiga bulan yang lalu burung perkutut yang sudah "kung" itu dibeli Pak Umar. Sebetulnya Mbah Parto tak hendak melepaskan burung kesayangannya. Namun, karena Pak Umar mendesak dan meninggalkan penawaran sampai delapan ratus ribu rupiah, akhirnya Mbah Parto merelakan perkutut itu dibeli. Ia mengira dengan uang sebanyak itu dia dapat membeli perkutut lagi dan sisanya untuk membeli kebutuhan hidup. Namun yang terjadi di luar perkiraannya. Semenjak berpisah dengan burung perkututnya, Mbah Parto justru menderita. Tubuhnya semakin kurus dan akhirnya jasmaniahnya tak kuat, ia terbaring sakit.   Amanat yang terkandung dalam cerpen tersebut adalah ….

    • A.

      Jangan menyayangi sesuatu secara berlebihan.

    • B.

      Jangan mudah tergiur oleh uang yang banyak.

    • C.

      Jangan tergesa-gesa membuat keputusan.

    • D.

      Jangan memaksakan kehendak.

    Correct Answer
    B. Jangan mudah tergiur oleh uang yang banyak.
    Explanation
    The correct answer suggests that the moral of the story is not to be easily tempted by a large amount of money. This can be inferred from the fact that Mbah Parto, despite not wanting to let go of his beloved bird, sold it to Pak Umar because of the high offer of eight hundred thousand rupiah. However, after parting with the bird, Mbah Parto suffers both physically and emotionally, indicating that the decision to sell for money was not worth it. Therefore, the moral lesson is to not prioritize material gain over one's well-being and happiness.

    Rate this question:

  • 17. 

    Fajar : Aku menemukan dompet! Putri : Ayo buka! Ada uangnya nggak? Ayo cepatan! Fajar : Ah ada polisi di sana! Putri : Jangan takut! Tenang ada saya. Fajar : Tapi aku takut ( ketika akan membuka dompet, ia berlari ) Putri : Kenapa kau lakukan itu"? Kau berikan dompet itu ke polisi? Fajar : Aku sendiri nggak tahu.   Berdasarkan kutipan drama tersebut, watak Fajar adalah …

    • A.

      Setia

    • B.

      Jahat

    • C.

      Jujur

    • D.

      Pemberani

    Correct Answer
    C. Jujur
    Explanation
    Based on the given conversation, the character of Fajar can be described as "jujur" or honest. This is evident when he finds a wallet and instead of keeping it for himself, he expresses his intention to open it in the presence of Putri. He also shows his honesty when he admits that he doesn't know why he ran away and didn't give the wallet to the police.

    Rate this question:

  • 18. 

    Pada hari Senin 21 Januari 2008 kamu ditunjuk menjadi petugas pengibar bendera. Kamu dapat melaksanakannya dengan baik dan mendapat pujian dari teman-temanmu. Catatan buku harian yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….

    • A.

      Senin, 21 Januari. Hari ini aku senang sekali. Pagi tadi aku ditunjuk menjadi salah satu petugas upacara sebagai pengibar bendera. Aku dapat melaksanakannya dengan baik. Guru-guru juga memuji kemampuanku.

    • B.

      Senin, 21 Januari 2008. Hari ini aku senang sekali. Pagi tadi aku ditunjuk menjadi salah satu petugas upacara, yaitu sebagai pengibar bendera. Aku dapat melaksanakannya dengan baik. Teman-temanku juga memuji kemampuanku.

    • C.

      Aku senang sekali. Aku ditunjuk menjadi salah satu petugas. Aku dapat melaksanakannya dengan baik. Teman-temanku juga memuji kemampuanku.

    • D.

      Alangkah senangnya hari senin ini. Kita ditunjuk menjadi salah satu petugas upacara, yaitu sebagai pengibar bendera. Kita dapat melaksanakannya dengan baik. Teman-temanku juga memuji kepemimpinanku.

    Correct Answer
    B. Senin, 21 Januari 2008. Hari ini aku senang sekali. Pagi tadi aku ditunjuk menjadi salah satu petugas upacara, yaitu sebagai pengibar bendera. Aku dapat melaksanakannya dengan baik. Teman-temanku juga memuji kemampuanku.
    Explanation
    The given answer is the most suitable because it accurately reflects the information provided in the diary entry. It includes the specific date, the narrator's happiness about being chosen as a flag raiser, their successful execution of the task, and the praise received from friends. The other options either omit important details or include irrelevant information.

    Rate this question:

  • 19. 

    Buat sahabatku Tri Lesmanawati Assalamu'alaikum Wr.Wb. …. Aku sudah rindu ingin bertemu denganmu. Kapan kamu main ke Bandung? Tentunya aku akan senang jika kamu mampir ke rumahku. Kamu akan saya ajak jalan-jalan di kotaku. Begitu juga jika aku berlibur ke Bogor. Aku akan mampir kr rumahmu juga.   Sekian dulu ya, kutunggu kedatanganmu di Bandung. Assalamualaikum Wr.Wb.  Salam rindu   Dinar Triansyah   Kalimat pembuka surat tersebut adalah ….

    • A.

      Bagaimana kabarmu? semenjak aku tinggal di Bogor, aku selalu ingat padamu. Aku dalam keadaan sehat dan semoga kamu pun beserta keluarga selalu sehat.

    • B.

      Bagaimana pun kau kau adalah sahabatku. Akuk akan selalu membalas surat-suratmu walaupun terlambat. Mohon maaf dan terima kasih atas perhatianmu.

    • C.

      Tri aku masih banyak tugas dari sekolah karena menjelang ujian nasional. Aku sambung lagi di lain kesempatan. Jangan lupakan aku ya!

    • D.

      Tri sudah lama kita tidak bertemu. Apa kabarmu?aku di Bandung dalam keadaan sehat. Semoga kamu pun beserta keluarga selalu sehat.

    Correct Answer
    D. Tri sudah lama kita tidak bertemu. Apa kabarmu?aku di Bandung dalam keadaan sehat. Semoga kamu pun beserta keluarga selalu sehat.
    Explanation
    The correct answer is "Tri sudah lama kita tidak bertemu. Apa kabarmu?aku di Bandung dalam keadaan sehat. Semoga kamu pun beserta keluarga selalu sehat." This is the opening sentence of the letter, where the writer expresses their longing to meet their friend and asks about their well-being. They also mention that they are in Bandung and hope that their friend and their family are in good health.

    Rate this question:

  • 20. 

    SMPN 2 Cicurug akan mengadakan studi wisata pada hari Kamis, 6 Maret 2008. Sebelum berangkat peserta mengundang ketua Komite SMPN 2 Cicurug untuk mengikuti kegiatan tersebut. Isi undangan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …

    • A.

      Dengan hormat, kami beritahukan bahwa kami akan mengadakan kegiatan studi wisata yang akan kami selenggarakan pada, hari, tanggal : Kamis, 6 Maret 2008 waktu berangkat : pukul 07.00 tempat berkumpul : SMPN 2 Cicurug

    • B.

      Dengan hormat, kami mengundang, Bapak/Ibu untuk mengikuti studi wisata yang akan kami selenggarakan pada, hari, tanggal : Kamis, 6 Maret 2008 waktu berangkat : pukul 07.00 tempat berkumpul : SMPN 2 Cicurug

    • C.

      Dengan hormat, kami mengajukan permohonan izin untuk mengadakan kegiatan studi wisata yang akan kami selenggarakan pada, hari, tanggal : Kamis, 6 Maret 2008 waktu berangkat : pukul 07.00 tempat berkumpul : SMPN 2 Cicurug

    • D.

      Dengan hormat, Kami mengundang Bapak/Ibu untuk mengikuti rapat persiapan kegiatan studi wisata yang akan kami selenggarakan pada, hari, tanggal : Kamis, 6 Maret 2008 waktu berangkat : pukul 07.00 tempat berkumpul : SMPN 2 Cicurug

    Correct Answer
    B. Dengan hormat, kami mengundang, Bapak/Ibu untuk mengikuti studi wisata yang akan kami selenggarakan pada, hari, tanggal : Kamis, 6 Maret 2008 waktu berangkat : pukul 07.00 tempat berkumpul : SMPN 2 Cicurug
    Explanation
    The correct answer is the one that includes all the necessary information for the invitation. It mentions the date, time, and place of the study tour, as well as the respectful invitation to the recipients (Bapak/Ibu). The answer also follows the format of the given illustration, making it the most suitable choice.

    Rate this question:

  • 21. 

    Kepala sekolah ingin mengetahui petugas TU yang rajin dan berdisiplin. Dia akan memberikan penghargaan di hari ulang tahun sekolahnya. Dia menulis memo kepada kepala Urusan TU Isi memo yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….

    • A.

      Minta dikirim data petugas TU yang telah menerima penghargaan dari sekolah.

    • B.

      Segera disiapkan jumlah petugas TU laki-laki dan perempuan untuk diberi penghargaan.

    • C.

      Mohon di data petugas TU yang paling rajin dan disiplin untuk diberi penghargaan.

    • D.

      Tolong dihitung jumlah penghargaan yang pernah diterima oleh petugas TU yang rajin.

    Correct Answer
    C. Mohon di data petugas TU yang paling rajin dan disiplin untuk diberi penghargaan.
    Explanation
    The correct answer is "Mohon di data petugas TU yang paling rajin dan disiplin untuk diberi penghargaan." This answer is the most appropriate because it directly addresses the request of the school principal. The principal wants to know the most diligent and disciplined administrative staff to give them an award. The other options do not specifically address this request or provide the necessary information.

    Rate this question:

  • 22. 

    1. Kami beristirahat, mandi, sholat subuh, dan sarapan pagi. 2. Kami jadi mengetahui bahwa gua ini berasal dari gunung kapur yang terkikis aliran air bawah tanah. 3. Sekitar pukul 07.00 kami masuk Goa Jati Jajar. 4. Pada pukul 03.00 tanggal 18 Januari 2003 kami tiba di objek wisata Goa Jati Jajar. 5.Kami menelusuri lorong gua sambil melihat stalaktit dan stalagmit serta menanyakan kepada guru.   Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi laporan yang sistematis bila disusun dengan urutan ….

    • A.

      4-1-3-5-2

    • B.

      4-3-1-2-5

    • C.

      3-4-5-2-1

    • D.

      5-4-3-2-1

    Correct Answer
    A. 4-1-3-5-2
    Explanation
    The correct order to arrange the sentences in a systematic report is 4-1-3-5-2. This order follows a chronological sequence, starting with the arrival at Goa Jati Jajar (sentence 4), followed by the activities of resting, bathing, praying, and having breakfast (sentence 1), then entering the Goa Jati Jajar cave at around 7:00 (sentence 3), exploring the cave and asking the teacher (sentence 5), and finally learning that the cave originated from the erosion of underground water from a limestone mountain (sentence 2). This order presents the events in a logical and organized manner.

    Rate this question:

  • 23. 

    Cara Membuat Saus Tomat :   1. Tomat tersebut di cuci sampai bersih, kemudian dipanaskan dengan cara mengukus selama lima menit! 2. Saus tomat dimasukkan ke dalam botol! 3. Selama proses penghancuran tambahkan bumbu-bumbu sesuai dengan selera! 4. Pilihlah tomat yang tua dan berwarna merah! 5. Setelah menjadi bubur yang halus, kemudian masak! 6. Tomat yang sudah di kukus kemudian dikupas lalu diblender/dihancurkan!   Urutan cara yang tepat membuat saus tomat tersebut adalah ….

    • A.

      1-4-3-6-2-5

    • B.

      4-1-6-3-5-2

    • C.

      3-6-5-1-4-2

    • D.

      6-2-4-5-2-4

    Correct Answer
    B. 4-1-6-3-5-2
    Explanation
    The correct order to make tomato sauce is to first choose ripe and red tomatoes (4), then wash them and steam for five minutes (1), peel and blend the steamed tomatoes (6), add spices according to taste (3), cook the blended tomatoes (5), and finally transfer the tomato sauce into bottles (2).

    Rate this question:

  • 24. 

    Hampir semua jenis penyu di lindungi oleh undang-undang nasional maupun internasional karena dikhawatirkan akan punah. Di samping penyu belimbing, dua spesies lain yakni penyu Kemp's Ridley dan penyu sisik juga diklasifikasikan sebagai sangat terancam punah oleh The World Conversation (IUCN). Sedangkan penyu hijau (Chelonia mydas), penyu lekang atau penyu abu-abu (Lepidochelys olivacea), dan penyu tempayan atau loggerhead (Carreta carreta) digolongkan sebagai terancam punah. Hanya penyu pipih (Natator depressus) yang diperkirakan tidak terancam.   Rangkuman yang tepat berdasarkan kutipan tersebut adalah ….

    • A.

      Penyu dilindungi oleh undang-undang karena terancam punah. Penyu yang terancam punah adalah penyu belimbing, Kemp's Ridley, penyu sisik, penyu hijau, penyu lekang, dan penyu tempayan. Penyu yang tidak terancam punah adalah penyu pipih.

    • B.

      Semua jenis penyu dilindungi oleh undang-undang internasional karena terancam punah. Penyu yang tidak terancam punah adalah penyu belimbing, Kemp's Ridley, penyu sisik, penyu hijau, penyu lekang, dan penyu tempayan. Penyu yang terancam punah adalah penyu pipih.

    • C.

      The World Conversation Union (IUCN) menyatakan bahwa semua jenis penyu telah punah. Penyu-penyu tersebut adalah penyu Kemp's Ridley dan penyu sisik, penyu hijau (Cheloniamydas), penyu lekang (Lepidochelys olivacea) dan penyu tempayan atau loggerhead (Carreta carreta).

    • D.

      Hampir semua jenis penyu d ilindungi oleh undang-undang. Di samping penyu belimbing, dua spesies lain yakni penyu Kemp's Ridley dan penyu sisik juga diklasifikasikan sebagai sangat terancam punah.

    Correct Answer
    A. Penyu dilindungi oleh undang-undang karena terancam punah. Penyu yang terancam punah adalah penyu belimbing, Kemp's Ridley, penyu sisik, penyu hijau, penyu lekang, dan penyu tempayan. Penyu yang tidak terancam punah adalah penyu pipih.
    Explanation
    Penyu dilindungi oleh undang-undang karena terancam punah. Penyu yang terancam punah adalah penyu belimbing, Kemp's Ridley, penyu sisik, penyu hijau, penyu lekang, dan penyu tempayan. Penyu yang tidak terancam punah adalah penyu pipih.

    Rate this question:

  • 25. 

    Kamu akan menjual sepeda motor Honda Revo keadaan motor tersebut mulus.Pemiliknya baruckamu sendiri. Kamu akan menjualnya seharga Rp 10.000.000,00. Bila ada yang berminat bisa menghubungi nomor telefon ( 0251) 647206   Kalimat iklan yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ….

    • A.

      Djl. Spd motor Honda. Warna htm silver. Satu tangan. Rp 10 jt. Hub (0251) 647206

    • B.

      Dbthkn. Spd motor Honda Revo. Mulus. Pindah tangan. Rp 10 jt. Hub (0251) 647206

    • C.

      Djl. Spd motor Honda Revo. Mulus. Satu tangan. Rp 10 jt. (0251) 647206

    • D.

      Djl. Spd motor. Mulus. Satu tangan. Harga murah. Rp 10 jt. (0251) 647206

    Correct Answer
    C. Djl. Spd motor Honda Revo. Mulus. Satu tangan. Rp 10 jt. (0251) 647206
    Explanation
    The correct answer is "Djl. Spd motor Honda Revo. Mulus. Satu tangan. Rp 10 jt. (0251) 647206". This option accurately describes the Honda Revo motorcycle being sold as "mulus" (in good condition), "satu tangan" (single owner), and priced at Rp 10 jt. The contact number (0251) 647206 is also provided for interested buyers to get in touch.

    Rate this question:

  • 26. 

    SMPN 2 Ciracap mengadakan acara pentas seni tahun pelajaran 2007/2008. Tempat kegiatan aula sekolah.Sambutan yang tepat untuk membuka kegiatan tersebut adalah ….

    • A.

      Puji syukur, marilah kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Berkat rahmatnya kita dapat hadir dalam acara pentas seni tahun pelajaran 2007/2008.

    • B.

      Dengan mengucapkan puji syukur, saya nyatakan acara pentas seni tahun pelajaran 2007/2008 di buka. Semoga sukses, lancar, dan Tuhan Yang Maha Esa selalu bersama kita.

    • C.

      Dalam acara pentas seni SMPN 2 Ciracap, kami mengharapkan hadirin dapat mengapresiasi tampilan-tampilan kesenian yang dibawakan oleh siswa kelas VII,VIII, IX.

    • D.

      Pada hari ini kita akan mendeskripsikan persiapan pembukaan acara pentas seni yang diselenggarakan di aula SMPN 2 Ciracap.

    Correct Answer
    B. Dengan mengucapkan puji syukur, saya nyatakan acara pentas seni tahun pelajaran 2007/2008 di buka. Semoga sukses, lancar, dan Tuhan Yang Maha Esa selalu bersama kita.
    Explanation
    The correct answer is a suitable opening statement for the event because it expresses gratitude and acknowledges the presence of the attendees. It also conveys well wishes for the success and smooth running of the art performance, while invoking the presence of a higher power for guidance and support. This opening statement sets a positive and respectful tone for the event.

    Rate this question:

  • 27. 

    Judul buku          : Hidroponik Bercocok Tanam Tanpa Tanah Pengarang          : Pinus Lingga Penerbit              : Penebar Swadaya Tahun Terbit       : 2004 Kota terbit           : Jakarta Penulisan daftar pustaka yang tepat berdasarkan data bukku di atas adalah ….

    • A.

      Pinus, Lingga. Hidroponik Bercocok Tanam Tanpa Tanah. 2004. Jakarta : Penebar Swadaya.

    • B.

      Pinus, Lingga. 2004. Hidroponik Bercocok Tanam Tanpa Tanah. Jakarta : Penebar Swadaya.

    • C.

      Lingga, Pinus. Hidroponik Bercocok Tanam Tanpa Tanah. 2004. Jakarta : Penebar Swadaya.

    • D.

      Lingga, Pinus. 2004. Hidroponik Bercocok Tanam Tanpa Tanah. Jakarta : Penebar Swadaya.

    Correct Answer
    D. Lingga, Pinus. 2004. Hidroponik Bercocok Tanam Tanpa Tanah. Jakarta : Penebar Swadaya.
    Explanation
    The correct answer is Lingga, Pinus. 2004. Hidroponik Bercocok Tanam Tanpa Tanah. Jakarta : Penebar Swadaya. This is the correct format for writing a bibliography entry. The author's last name is followed by their first name, then the title of the book, the year of publication, and finally the city of publication and the publisher's name.

    Rate this question:

  • 28. 

    Tema : Pengelolaan sampah   Rumusan masalah yang tepat berdasarkan tema tersebut adalah …

    • A.

      Siapa yang membuang sampah sembarangan?

    • B.

      Mengapa sampah selalu menumpuk?

    • C.

      Bagaimana cara penanganan sampah?

    • D.

      Berapa orang yang membuang sampah setiap hari?

    Correct Answer
    C. Bagaimana cara penanganan sampah?
    Explanation
    The correct answer is "Bagaimana cara penanganan sampah?" because it directly relates to the topic of waste management. This question asks about the methods or strategies for handling waste, which is a crucial aspect of managing and reducing waste in a sustainable way. It prompts further discussion and exploration of effective waste management practices and encourages individuals to think about their own role in properly handling and disposing of waste.

    Rate this question:

  • 29. 

    Identifikasi masalah karya ilmiah :     Adakah manfaat dan srikaya dan hama wereng?   Bagaimana pemanfaatan daun srikaya dan daun tembakau?   Latar belakang yang tepat untuk identifikasi masalah tersebut di atas adalah …

    • A.

      Daun srikaya dan tembakau ternyata dapat dijadikan pestisida untuk menghalau hama wereng. Penggunaan daun-daun tersebut sebagai upaya pengganti zat kimia dalam pertanian organik.

    • B.

      Dalam pertanian organik penggunaan zat kimia sangat dihindari. Para petani harus mencari pestisida pengganti yang berasal dari daun-daunan.

    • C.

      Daun srikaya besar yang dicampur daun tembakau, kemudian direndam selama semalam, bisa dijadikan pestidida untuk menghalau hama wereng.

    • D.

      Daun tembakau dipakai untuk melepas cengkraman lintah yang menempel. Caranya, sengan menyiramkan air tembakau pada tanaman srikaya.

    Correct Answer
    A. Daun srikaya dan tembakau ternyata dapat dijadikan pestisida untuk menghalau hama wereng. Penggunaan daun-daun tersebut sebagai upaya pengganti zat kimia dalam pertanian organik.
    Explanation
    The correct answer explains that the leaves of srikaya and tobacco can be used as pesticides to repel the wereng pest. This is a suitable background for identifying the problem mentioned in the question, as it highlights the potential benefits and utilization of these leaves in organic farming as an alternative to chemical substances.

    Rate this question:

  • 30. 

    Jalan-jalan ke Surabaya Banyak tempat memikat hati Tak usah sedih adik berdua ……   Larik yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah ….

    • A.

      Lebih baik bercanda tawa

    • B.

      Lebih baik bergembira ria

    • C.

      Lebih baik makan hati

    • D.

      Lebih baik bergirang hati

    Correct Answer
    D. Lebih baik bergirang hati
    Explanation
    The correct answer "Lebih baik bergirang hati" is the most suitable option to complete the incomplete poem. This phrase means "It's better to be joyful" and fits well with the overall theme of the poem, which is about enjoying oneself while visiting Surabaya. The other options, such as "Lebih baik bercanda tawa" (It's better to joke and laugh) and "Lebih baik bergembira ria" (It's better to be cheerful), also convey a similar sentiment of happiness and enjoyment, but "Lebih baik bergirang hati" is the best choice as it matches the rhythm and rhyme of the poem.

    Rate this question:

  • 31. 

    Di jalan simpang kita berpisah Gubahan bunga gemetar di tangan Dan sambil kita berpandangan Jatuh rangkaian, dua ……   Kata yang tepat untuk melengkapi kutipan puisi tersebut agar berirama sama dengan baris pertama adalah ….

    • A.

      Terbagi

    • B.

      Cinta

    • C.

      Berbelah

    • D.

      Kekasih

    Correct Answer
    C. Berbelah
    Explanation
    The correct answer is "berbelah". This word completes the rhyme scheme of the poem, as it rhymes with "simpang" in the first line. The poem describes a separation between two people, and "berbelah" fits well in this context as it means to split or separate.

    Rate this question:

  • 32. 

    (1) Lurah : Saya mesti tetap memikirkannya, Pak Jagabaya. Saya tidak akan berdiam diri menghadapi persoalan ini.   (2) Jagabaya : Tapi, Pak Lurah, Saya rasa tindakan Pak Lurah dalam menghadapi persoalan ini kurang tegas dan kurang tepat!   (3) Lurah : ….   (4) Jagabaya : Memang tidak perlu  grusa-grusu , Pak Lurah. Tapi tidak  grusa-grusu  pula berarti diam menunggu berita. Bapak kan tinggal memberikan perintah kepada saya untuk mengerahkan para pemuda untuk mengadakan ronda malam.   (5) Lurah : Iya, saya tahu, tapi dalam saat-saat terakhir ini pemuda desa kita sedang saya gembleng dalam mendalami kesenian karena Bapak Bupati akan datang ke sini.   Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang penggalan drama tersebut adalah …..

    • A.

      Oke saya kurang tegas tapi Pak Jagabaya pun sama, bahkan selalu dan selalu menunggu perintah. Sekali-kali inisiatif sendiri, dong. Bukannya menjelek-jelekkan saya.

    • B.

      Kok Pak Jagabaya jadi menilai saya kurang tegas dalam hal ini. Saya banyak pekerjaan bukan masalah ini saja yang perlu saya pikirkan. Saya tidak mau dikatakan seperti itu.

    • C.

      Saya paham benar arah pembicaraan Pak Jagabaya. Sya harus segera menindak orang yang berkelakuan grusa-grusu tersebut. Siapa sih mereka?

    • D.

      Saya sadari, saya kurang tegas dalam hal ini. Tapi tindakan saya yang kurang cepat ini tidak ada maksud apa-apa. Dalam menghadapi persoalan ini saya tidak mau grusa-grusu .

    Correct Answer
    D. Saya sadari, saya kurang tegas dalam hal ini. Tapi tindakan saya yang kurang cepat ini tidak ada maksud apa-apa. Dalam menghadapi persoalan ini saya tidak mau grusa-grusu .
    Explanation
    The correct answer is the fourth option: "Saya sadari, saya kurang tegas dalam hal ini. Tapi tindakan saya yang kurang cepat ini tidak ada maksud apa-apa. Dalam menghadapi persoalan ini saya tidak mau grusa-grusu." This option provides a response from Lurah acknowledging their lack of decisiveness, but also explaining that their slow action does not have any malicious intent. They also assert that they do not want to be passive in dealing with the issue and are determined to take action.

    Rate this question:

  • 33. 

    (1) Lurah : Saya mesti tetap memikirkannya, Pak Jagabaya. Saya tidak akan berdiam diri menghadapi persoalan ini.   (2) Jagabaya : Tapi, Pak Lurah, Saya rasa tindakan Pak Lurah dalam menghadapi persoalan ini kurang tegas dan kurang tepat!   (3) Lurah : ….   (4) Jagabaya : Memang tidak perlu  grusa-grusu , Pak Lurah. Tapi tidak  grusa-grusu  pula berarti diam menunggu berita. Bapak kan tinggal memberikan perintah kepada saya untuk mengerahkan para pemuda untuk mengadakan ronda malam.   (5) Lurah : Iya, saya tahu, tapi dalam saat-saat terakhir ini pemuda desa kita sedang saya gembleng dalam mendalami kesenian karena Bapak Bupati akan datang ke sini.   Suasana yang tergambar dalam kutipan drama tersebut adalah ….

    • A.

      Penuh keakraban

    • B.

      Terlalu kaku

    • C.

      Membosankan

    • D.

      Menegangkan

    Correct Answer
    B. Terlalu kaku
    Explanation
    The correct answer is "terlalu kaku". This is evident from Jagabaya's statement in line 2 where he criticizes Lurah's actions as lacking firmness and precision, suggesting that Lurah's approach to the problem is too rigid and inflexible. This indicates a tense and rigid atmosphere rather than one of familiarity or boredom.

    Rate this question:

  • 34. 

    (1) Lurah : Saya mesti tetap memikirkannya, Pak Jagabaya. Saya tidak akan berdiam diri menghadapi persoalan ini.   (2) Jagabaya : Tapi, Pak Lurah, Saya rasa tindakan Pak Lurah dalam menghadapi persoalan ini kurang tegas dan kurang tepat!   (3) Lurah : ….   (4) Jagabaya : Memang tidak perlu  grusa-grusu , Pak Lurah. Tapi tidak  grusa-grusu  pula berarti diam menunggu berita. Bapak kan tinggal memberikan perintah kepada saya untuk mengerahkan para pemuda untuk mengadakan ronda malam.   (5) Lurah : Iya, saya tahu, tapi dalam saat-saat terakhir ini pemuda desa kita sedang saya gembleng dalam mendalami kesenian karena Bapak Bupati akan datang ke sini.   Bukti bahwa Jagabaya mempunyai watak berani mengemukakan pendapat terdapat pada dialog bernomor …

    • A.

      (1)

    • B.

      (2)

    • C.

      (3)

    • D.

      (5)

    Correct Answer
    B. (2)
    Explanation
    The evidence that Jagabaya has a courageous character in expressing his opinion is found in dialogue number (2). In this dialogue, Jagabaya criticizes Lurah's actions and states that he believes Lurah's approach to the problem is not firm and accurate. This shows that Jagabaya is not afraid to speak up and confront Lurah, demonstrating his bravery in expressing his thoughts and opinions.

    Rate this question:

  • 35. 

    Di kabupaten Bogor mempunyai beberapa objek wisata yang menarik. Khusus di Bogor Barat terdapat Gunung Salak Endah yang memiliki ketinggian 2.211 m dpl. Objek wisata yang tak kalah menarik adalah gua Gudawang yang terletak di Desa Argapura Cigudeg. Gua ini mempunyai panjang 450 m dengan lebar 1-4 m. Objek wisata yang lainnya adalah situ Kadongdong yang terletak di Jasinga. Situ ini berbentuk memanjang sehingga cocok untuk olah raga ski air.   Kalimat tidak efektif dalam paragraf tersebut di atas adalah …

    • A.

      Objek wisata yang tak kalah menarik adalah gua Gudawang yang terletak di Desa Argapura Cigudeg.

    • B.

      Khusus di Bogor Barat terdapat Gunung Salak Endah yang memiliki ketinggian 2.211 m dpl.

    • C.

      Gua ini mempunyai panjang 4500 meter dengan lebar 1-4 m.

    • D.

      Di kabupaten Bogor mempunyai beberapa objek wisata yang menarik.

    Correct Answer
    B. Khusus di Bogor Barat terdapat Gunung Salak Endah yang memiliki ketinggian 2.211 m dpl.
    Explanation
    The sentence "Khusus di Bogor Barat terdapat Gunung Salak Endah yang memiliki ketinggian 2.211 m dpl." is not effective in the paragraph because it is not directly related to the topic of interesting tourist attractions in Bogor. The sentence seems to be out of place and does not provide any additional information about the attractions mentioned earlier.

    Rate this question:

  • 36. 

    (1) Dunia sungguh dibuat terkejut dan terguncang oleh tragedi pembunuhan pemimpin oposisi Pakistan, mantan Perdana Menteri Benazir Bhuto.   (2) Benazir tewas ditembak hari kamis 27 Desember 2007 oleh penyerang bom bunuh diri.   (3) Pakistan dan dunia akan merayakan atas kepergian seorang perempuan yang memberikan banyak inspirasi bagi perjuangan kaumnya.   (4)Beliau menjadi pejuang demokrasi dan modernisasi bagi negaranya.   Agar menjadi paragraf yang padu, perbaikan kalimat nomor (3) yang tepat adalah …..

    • A.

      Di Pakistan dan dunia akan berkabung atas kepergian seorang perempuan yang memberikan banyak inspirasi bagi perjuangan kaumnya.

    • B.

      Pakistan dan dunia berkabung atas kepergian seorang perempuan yang memberikan banyak inspirasi bagi perjuangan kaumnya.

    • C.

      Pakistan dan dunia akan merayakan kepergian seorang perempuan yang memberikan banyak inspirasi bagi perjuangan kaumnya.

    • D.

      Negara Pakistan dan dunia diperingati kepergian seorang perempuan yang memberikan banyak inspirasi bagi perjuangan kaumnya.

    Correct Answer
    B. Pakistan dan dunia berkabung atas kepergian seorang perempuan yang memberikan banyak inspirasi bagi perjuangan kaumnya.
    Explanation
    The correct answer is "Pakistan dan dunia berkabung atas kepergian seorang perempuan yang memberikan banyak inspirasi bagi perjuangan kaumnya." This sentence correctly conveys the idea that Pakistan and the world are mourning the loss of a woman who has been an inspiration for the struggle of her people. The word "berkabung" means mourning, which is the appropriate sentiment in this context.

    Rate this question:

  • 37. 

    Sejak peristiwa itu hingga kini aku tak pernah lagi bertemu dengannya. Terhadap dia sama sekali aku tak punya pikiran apa-apa. Sudah sangat lama sekali bagiku peristiwa itu sudah kulupakan. Lebih baik, aku memikirkan masa depanku.   Penulisan kalimat yang kurang efektif dalam paragraf tersebut adalah ….

    • A.

      Kalimat keempat

    • B.

      Kalimat kesatu

    • C.

      Kalimat kedua

    • D.

      Kalimat ketiga

    Correct Answer
    D. Kalimat ketiga
    Explanation
    The sentence "Terhadap dia sama sekali aku tak punya pikiran apa-apa" is less effective in the paragraph.

    Rate this question:

  • 38. 

    Hari pun rapuh Bagai benang laba-laba Cahaya memucat Bulan April gemetar Dalam angina dan sayup-sayupnya Lembut bagai bulu ……. Dalam kedamaian yang hening   Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi rumpang tersebut adalah ….

    • A.

      Aku bernyanyi

    • B.

      Sungai berair

    • C.

      Dia berdendang

    • D.

      Sungai bernyanyi

    Correct Answer
    D. Sungai bernyanyi
    Explanation
    The correct answer is "sungai bernyanyi". This phrase fits the theme of the poem, which is describing the fragility and delicacy of nature. The phrase "sungai bernyanyi" adds to this imagery by suggesting the gentle and soothing sound of a singing river, further emphasizing the peacefulness and tranquility of the scene.

    Rate this question:

  • 39. 

    Gadis Peminta-minta   ……… Ingin aku ikut, kecil berkaleng kecil Pulang ke bawah jembatan yang melulur sosok Hidup dari kehidupan angan-angan yang bergemerlapan Gembira dari kemayaan riang   Duniamu yang lebih tinggi dari menara katedral Melintas-lintas di atas air kotor Tapi yang begitu kau hapal Jiwa begitu murni, terlalu murni Untuk bisa membagi dukaku   Amanat kutipan puisi tersebut adalah ….

    • A.

      Hiasilah kehidupan ini dengan menara katedral

    • B.

      Hidup pengemis penuh liku-liku

    • C.

      Jangan iri terhadap kehidupan orang lain

    • D.

      Sudah selayaknya kita bermimpi

    Correct Answer
    B. Hidup pengemis penuh liku-liku
    Explanation
    The poem suggests that the life of a beggar is full of ups and downs (liku-liku). The persona in the poem admires the beggar's pure soul and their ability to find joy in their imagination. The message of the poem is to appreciate the struggles and challenges in life, rather than being envious of others. Therefore, the correct answer "Hidup pengemis penuh liku-liku" (The life of a beggar is full of ups and downs) aligns with the theme and message of the poem.

    Rate this question:

  • 40. 

    Gadis Peminta-minta   ……… Ingin aku ikut, kecil berkaleng kecil Pulang ke bawah jembatan yang melulur sosok Hidup dari kehidupan angan-angan yang bergemerlapan Gembira dari kemayaan riang   Duniamu yang lebih tinggi dari menara katedral Melintas-lintas di atas air kotor Tapi yang begitu kau hapal Jiwa begitu murni, terlalu murni Untuk bisa membagi dukaku   Citraan bait kedua kutipan puisi tersebut adalah ….

    • A.

      Pendengaran

    • B.

      Penciuman

    • C.

      Penglihatan

    • D.

      Perasaan

    Correct Answer
    C. Penglihatan
    Explanation
    The second stanza of the poem describes the world of the beggar girl, highlighting her ability to see and observe the world around her. The stanza mentions that she is familiar with the world that is higher than a cathedral tower and that she crosses over dirty water. This suggests that her perception and understanding of the world is primarily through her sense of sight, making "penglihatan" (vision) the correct answer.

    Rate this question:

  • 41. 

    Kutipan Novel 1   Alimah tiada menjawab pertanyaan ayahnya ini, melainkan tunduk kemalu-maluan. "rupanya mak mudamu ini, suka kepada laki-laki yang beristri banyak, Nurbaya; sebab itu baiklah kaupinangkan aku perempuan barang selusin lagi. Kalau tiada, izin nanti minta surat cerai kepadaku, sebab malu kepada orang, suaminya tak laku kepada perempuan, "kata Ahmad Maulana pula.   Nurbaya pun tiada berani menjawab olok-olok itu hanya tersenyum, karena dilihatnya mak mudanya merengut.   "Suatu lagi yang tidak baik," kata Ahmad Maulana, sedang senyumnya hilang dari bibirnya, perkawinan itu dipandang sebagai perniagaan. Di negeri lain, perempuan yang dijual kepada lelaki., artinya si laki-laki harus memberi uang kepada si perempuan. Akan tetapi, di sini laki-laki dibeli oleh perempuan, sebab perempuan hanya diperhubungkan oleh tali uang saja karena keinginan kepada keturunan yang baik; sekali-kali tidak dipertalikan oleh cinta kasih. Itulah sebabnya tali silaturahmi antara suami dan istri mudah putus, sehingga lekas bercerai pula.     Kutipan Novel 2   Tuti terus mengetik. Beberapa lamanya berdetik-detik dan berderes-deres mesin tulis kena tangannya yang halus. Tetapi, tiba-tiba ia berhenti pula dan tangannya dibenamkan ke dalam rambutnya selaku orang putus asa. Berderes dilihatnya kertas pada mesin tulis itu dan dikeremukkannya ke dalam keranjang sampai di bawah meja tulisnya.   Ia tidak dapat memahami dirinya lagi. Kepalanya panas dan tak kuat terasa oleh urat keningnya memukul. Ia pun berdiri dan berjalan mondar-mandir di dalam kamarnya itu. Sekaliannya sempit kelihatan olehnya. Seluruh isi kamar itu selaku mati belaka. Alangkah kosong rasa hatinya! Tetapi, ia tidak tahu, tak dapat tahu apa yang dihasratkannya. Lemari buku yang bersusunkan buku-buku yang setiap hari menjadi teman karibnya itu, pada waktu itu seperti memusuhinya dan tiadalahcterkata benci hatinya melihatnya.   Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah …..     Kutipan novel 1                                      Kutipan novel 2

    • A.

      Perempuan berada di pihak yang Perempuan menunjukkan lemah kemandirian

    • B.

      Perempuan menjadi pendobrak Perempuan menunjukkan laki-laki kekuatan

    • C.

      Adat menguntungkan laki-laki Adat menguntungkan . perempuan

    • D.

      Etika berpihak pada perempuan Laki-laki bebas etika

    Correct Answer
    A. Perempuan berada di pihak yang Perempuan menunjukkan lemah kemandirian
    Explanation
    The difference in characteristics between the two novel excerpts is that in the first excerpt, women are portrayed as weak and dependent, while in the second excerpt, women are shown to be independent and strong. In the first excerpt, the father is discussing the idea of polygamy and the wife's role in accommodating her husband's desires, suggesting that women are submissive and have to accept their husband's behavior. In contrast, the second excerpt portrays a woman who is frustrated and unsure of herself, but ultimately shows her strength by standing up and walking around her room, indicating her independence and resilience.

    Rate this question:

  • 42. 

        "Ayo, Ego, buka bajumu cepat!" seru anak-anak desa yang sedang asyik bermain air di sungai. Ego Cuma tersenyum menanggapi ajakan anak-anak desa tersebut.         Alangkah enaknya mandi di air sungai yang airnya jernih. Apalagi udara sudah mulai panas pula. Tanpa membuang waktu, segera Ego melepas baju dan celananya. Sekarang ia sudah mengenakan pakaian renang. Sebelum terjun, Ego mencari tempat yang lebih tinggi. Dia ingin memperlihatkan kepandaiannya terjun dan melompat dari tempat yang tinggi. Maklum Ego adalah anak kota yang biasanya berlatih berenang di kolam renang yang disertai dengan papan lompat yang tinggi. Setelah berdiri di tempat yang paling tinggi di sungai, Ego pun mengambil ancang-ancang melompat. Dengan gaya bak seorang perenang hebat yang penuh percaya diri, Ego pun melompat ke dalam sungai.        Byuuuur. Air bercipratan ke mana-mana.        Setelah beberapa saat, Ego tidak juga muncul ke permukaan. Anak-anak desa berpikir, Ego melompat langsung menyelam dan tahu-tahu akan muncul di seberang sungai yang lebar itu. Mereka menduga Ego ingin membuat kejutan, tapi, tiba-tiba….. "Toloooong…toloooong" terdengar teriakan dari arah hilir sungai. Jaraknya cukup jauh dari Ego terjun. Semua anak desa itu menoleh ke sumber suara. Ternyata Ego, yang muncul timbul tenggelam, tetapi suara minta tolongnya masih terdengar.        Anak-anak segera berenang ke arah Ego. Mereka beramai-ramai menarik tubuh Ego ke pinggir sungai. Lalu anak yang paling besar membantu Ego mengeluarkan air yang tertelan. Setelah beberapa lama duduk, Ego dengan wajah malu menatap wajah anak-anak desa yang menolongnya.   Nilai moral yang terdapat pada kutipan novel tersebut adalah …

    • A.

      Ego yang menunjukkan kepandaiannya berenang kepada anak-anak desa

    • B.

      Anak-anak desa menduga bahwa Ego ingin membuat kejutan kepadanya

    • C.

      Anak-anak desa mendengar suara minta tolong dari arah hilir sungai

    • D.

      Anak-anak desa menolong Ego yang timbul tenggelam

    Correct Answer
    D. Anak-anak desa menolong Ego yang timbul tenggelam
    Explanation
    The correct answer is "Anak-anak desa menolong Ego yang timbul tenggelam." This is because in the passage, after Ego jumped into the river, he did not resurface for a while and the children heard his cries for help. They immediately swam towards him and pulled him to the riverbank, with the oldest child helping Ego to expel the water he had swallowed. This shows the moral value of helping others in need, as the children selflessly came to Ego's aid when he was in trouble.

    Rate this question:

  • 43. 

        "Ayo, Ego, buka bajumu cepat!" seru anak-anak desa yang sedang asyik bermain air di sungai. Ego Cuma tersenyum menanggapi ajakan anak-anak desa tersebut.         Alangkah enaknya mandi di air sungai yang airnya jernih. Apalagi udara sudah mulai panas pula. Tanpa membuang waktu, segera Ego melepas baju dan celananya. Sekarang ia sudah mengenakan pakaian renang. Sebelum terjun, Ego mencari tempat yang lebih tinggi. Dia ingin memperlihatkan kepandaiannya terjun dan melompat dari tempat yang tinggi. Maklum Ego adalah anak kota yang biasanya berlatih berenang di kolam renang yang disertai dengan papan lompat yang tinggi. Setelah berdiri di tempat yang paling tinggi di sungai, Ego pun mengambil ancang-ancang melompat. Dengan gaya bak seorang perenang hebat yang penuh percaya diri, Ego pun melompat ke dalam sungai.        Byuuuur. Air bercipratan ke mana-mana.        Setelah beberapa saat, Ego tidak juga muncul ke permukaan. Anak-anak desa berpikir, Ego melompat langsung menyelam dan tahu-tahu akan muncul di seberang sungai yang lebar itu. Mereka menduga Ego ingin membuat kejutan, tapi, tiba-tiba….. "Toloooong…toloooong" terdengar teriakan dari arah hilir sungai. Jaraknya cukup jauh dari Ego terjun. Semua anak desa itu menoleh ke sumber suara. Ternyata Ego, yang muncul timbul tenggelam, tetapi suara minta tolongnya masih terdengar.        Anak-anak segera berenang ke arah Ego. Mereka beramai-ramai menarik tubuh Ego ke pinggir sungai. Lalu anak yang paling besar membantu Ego mengeluarkan air yang tertelan. Setelah beberapa lama duduk, Ego dengan wajah malu menatap wajah anak-anak desa yang menolongnya.   Cara mengetahui bahwa Ego berwatak sombong pada kutipan novel tersebut adalah …

    • A.

      Diceritakan pengarang

    • B.

      Diceritakan tokoh lain

    • C.

      Tindakan tokoh

    • D.

      Dialog antar tokoh

    Correct Answer
    C. Tindakan tokoh
    Explanation
    The correct answer is "tindakan tokoh" (character's actions). In the passage, Ego shows his arrogance by wanting to show off his diving skills and jumping from a high place into the river. This action reflects his character trait of being proud and overconfident in his abilities.

    Rate this question:

  • 44. 

    ….. Beberapa hal yang biasa kita lakukan terhadap teman-teman kita di Aceh dan Nias menghibur mereka dan membantu belajarnya. Sebagai wujud hiburan marilah kita berkirim surat kepadateman-teman kita di Aceh dan Nias. Selanjutnya, kita perlu juga membantu belajar mereka. Ayo, kita kumpulkan buku-buku pelajaran yang masih layak pakai untuk kita kirim ke sana. Momen ini sangat cocok untuk hal yang terakhir. Teman-teman kita tidak boleh ketinggalan dalam belajar meski suasananya berbeda dengan kita di sini. Bagaimana teman-teman?   Paragraf pembuka pidato yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah …

    • A.

      Terima kasih saya sampaikan kepada teman-teman yang telah hadir di tempat ini. Semoga perjalanan teman-teman ke sini mendapat rahmat Tuhan Yang Maha Pemurah, sehingga tujuan pertemuan kita tentang upaya meringankan beban teman-teman kita akibat gempa bumi dan gelombang tsunami pada 26 Desember yang lalu berlangsung lancar.

    • B.

      Saya sangat gembira terhadap upaya teman-teman dalam menggalang persepsi terhadap pertemuan ini. Ternyata di antar kita memiliki kesepahaman niat. Oleh karena itu, segera kita lakukan setelah pertemuan kita hari ini. Berikutnya kita tetap berkomunikasi sampai bertemu pada tiga hari mendatang. Terima kasih.

    • C.

      Ungkapan terima kasih ini patut saya lahirkan kepada seluruh rakyat dan bangsa Indonesia yang telah berpartisipasi dalam acara penggalangan dana. Dana ini segera akan kami salurkan kepada yang berhak, melalui jalur yang sudah kami bentuk secara transparan dan professional. Sekali lagi saya sampaikan terima kasih.

    • D.

      Sepatutnya kita bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena kita senantiasa diberi kemudahan dalam belajar. Kita telah berhasil menyelesaikan karya tulis sederhana tentang gempa. Kita juga mampu menulis surat tentang tsunami. Apalagi sebentar lagi kita akan lulus SMP. Jadi, banyaklah bersyukur.

    Correct Answer
    A. Terima kasih saya sampaikan kepada teman-teman yang telah hadir di tempat ini. Semoga perjalanan teman-teman ke sini mendapat rahmat Tuhan Yang Maha Pemurah, sehingga tujuan pertemuan kita tentang upaya meringankan beban teman-teman kita akibat gempa bumi dan gelombang tsunami pada 26 Desember yang lalu berlangsung lancar.
    Explanation
    The opening paragraph of the speech expresses gratitude to the attendees for their presence and wishes them a safe journey. It also acknowledges the common intention of the meeting, which is to alleviate the burden of the earthquake and tsunami on our friends. The paragraph sets the tone for the rest of the speech by emphasizing the importance of the meeting and the goal of helping our friends in Aceh and Nias.

    Rate this question:

  • 45. 

    Berita Gembira   Daftarkan segera "Lomba Lawak" di sekolah kita. Lomba ini terlaksana bertepatan dengan malam kesenian dan pembagian hadiaH. Hadiri dan saksikan, Sabtu, 17 November 2007.   Kalimat poster yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….

    • A.

      Untuk apalagi! Ayo daftar dan ikutan!

    • B.

      Tunggu apalagi! Tertawa itu ibadah lo!

    • C.

      Kapan lagi kalau bukan sekarang? Ikuti dan meriahkan HUT ke 62 RI!

    • D.

      Hadiri dan saksikan, Sabtu, 17 November 2007.

    Correct Answer
    D. Hadiri dan saksikan, Sabtu, 17 November 2007.
    Explanation
    The correct answer is "Hadiri dan saksikan, Sabtu, 17 November 2007." because it directly matches the information given in the illustration. The other options do not mention the specific date and event mentioned in the poster.

    Rate this question:

  • 46. 

    Nanang membutuhkan uang untuk membayar kuliah. Ia bermaksud ingin menjual sepeda motor yang biasa ia pakai. Motor Mio buatan tahun 2006 berwarna kuning itu akan dipasarkan melalui iklan baris. Pembeli dapat menghubungi HP 08135566550   Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ….

    • A.

      Mio 2006 Jl Cpt BU Kds mls wn kuning Hub. Nanang HP 08135566550

    • B.

      Mio 2006 Jl Cpt Bu Kds mls Wn kuning. Hubungi Nanang tanpa perantara

    • C.

      Motor Mio 2006 Jl Cpt BU Kds mls Wn kuning rasing Hub Nanang

    • D.

      Ingin membeli sepeda motor Mio 2006? Hubungi Nanang HP 08135566550

    Correct Answer
    A. Mio 2006 Jl Cpt BU Kds mls wn kuning Hub. Nanang HP 08135566550
    Explanation
    The correct answer is "Mio 2006 Jl Cpt BU Kds mls wn kuning Hub. Nanang HP 08135566550". This is the most appropriate classified ad because it includes all the necessary information. It mentions the make and year of the motorcycle (Mio 2006), the condition (Jl Cpt BU Kds mls wn), the color (kuning), and how to contact the seller (Hub. Nanang HP 08135566550).

    Rate this question:

  • 47. 

    Riri masih saja merujuk pada Maminya yang lagi sibuk di dapur memasak untuk pesanan catering. Riri minta dibelikan walkman seperti Adoy, kakaknya. alasannya, Adoy tidak mau meminjamkan walkmannya. Terus, alasan lainnya adalah biar Riri lebih konsentrasi dalam belajar. Lho…. Apa hubungannya walkman dengan konsentrasi dalam belajar? O…. maksudnya Riri, dia lebih bisa konsentrasi dalam belajar bila sambil mendengarkan musik, itulah yang menjadi mami, apakah Riri termasuk dalam beberapa orang itu. Tapi Riri tetap meyakinkan mami, bila dia belajar sambil mendengarkan walkman.      "Ya, Mami…. Beliin walkaman, ya…"rajuk Riri      "Kenapa kamu gak pinjem saja kepunyaan kakakmu?" kata mami santai sambil memasukkan makanan ke tempat makanan.      "Ya Mami kayak gak tau Adoy aja ….. dia kan pelit banget walaupun sama Riri, Adiknya sendiri," gumam Riri.      "Wajar aja gue pelit ama lo, abis setiap barang yang lo pinjam selalu jadi hak milik, sih" kata Adoy yang entah kapan sudah berada di dapur sambil memeriksa isi kulkas, siapa tahu ada kue atau buah dalam kulkas yang bisa dinikmati.      "Udahlah, Doy, Pinjemin adiknya,"pinta Mami      "Enggak," kata Adoy sambil pergi, meninggalkan dapur dan membawa seepotong kue tart.      "Tuh kan, Mi, Adoy pelit," Rajuk Riri.      "Ya udah kalau gitu, kamu pake tape recorder Mami aja tuh."      "Ya Mami… itukan gede banget nggak bisa di bawa-bawa," gerutu Riri. Setelah itu pun Riri diam. Dia berpikir, sepertinya percuma, Mami nggak akan ngebeliin Walkman buatnya, Riri pun pergi meninggalkan dapur Mami.   Konflik utama dalam kutipan tersebut adalah ….

    • A.

      Riri ingin walkman, tapi ibu tidak membelikan.

    • B.

      Adoy seorang kakak, tetapi pelit.

    • C.

      Riri minta walkman, tapi diberi tape recorder.

    • D.

      Riri ngotot minta walkman, tapi akhirnya dia diam.

    Correct Answer
    A. Riri ingin walkman, tapi ibu tidak membelikan.
    Explanation
    The main conflict in the excerpt is that Riri wants a walkman, but her mother refuses to buy it for her. Riri insists on having a walkman because her brother, Adoy, is unwilling to lend his. She believes that listening to music while studying will help her concentrate better. However, her mother suggests that she borrow Adoy's walkman instead. Riri argues that Adoy is selfish and never lets her keep anything she borrows. In the end, Riri realizes that her mother will not buy her a walkman and leaves the kitchen in disappointment.

    Rate this question:

  • 48. 

    Riri masih saja merujuk pada Maminya yang lagi sibuk di dapur memasak untuk pesanan catering. Riri minta dibelikan walkman seperti Adoy, kakaknya. alasannya, Adoy tidak mau meminjamkan walkmannya. Terus, alasan lainnya adalah biar Riri lebih konsentrasi dalam belajar. Lho…. Apa hubungannya walkman dengan konsentrasi dalam belajar? O…. maksudnya Riri, dia lebih bisa konsentrasi dalam belajar bila sambil mendengarkan musik, itulah yang menjadi mami, apakah Riri termasuk dalam beberapa orang itu. Tapi Riri tetap meyakinkan mami, bila dia belajar sambil mendengarkan walkman.      "Ya, Mami…. Beliin walkaman, ya…"rajuk Riri      "Kenapa kamu gak pinjem saja kepunyaan kakakmu?" kata mami santai sambil memasukkan makanan ke tempat makanan.      "Ya Mami kayak gak tau Adoy aja ….. dia kan pelit banget walaupun sama Riri, Adiknya sendiri," gumam Riri.      "Wajar aja gue pelit ama lo, abis setiap barang yang lo pinjam selalu jadi hak milik, sih" kata Adoy yang entah kapan sudah berada di dapur sambil memeriksa isi kulkas, siapa tahu ada kue atau buah dalam kulkas yang bisa dinikmati.      "Udahlah, Doy, Pinjemin adiknya,"pinta Mami      "Enggak," kata Adoy sambil pergi, meninggalkan dapur dan membawa seepotong kue tart.      "Tuh kan, Mi, Adoy pelit," Rajuk Riri.      "Ya udah kalau gitu, kamu pake tape recorder Mami aja tuh."      "Ya Mami… itukan gede banget nggak bisa di bawa-bawa," gerutu Riri. Setelah itu pun Riri diam. Dia berpikir, sepertinya percuma, Mami nggak akan ngebeliin Walkman buatnya, Riri pun pergi meninggalkan dapur Mami.   Suasana dalam cerita tersebut adalah …

    • A.

      Tenang

    • B.

      Mencekam

    • C.

      Sunyi

    • D.

      Ribut

    Correct Answer
    D. Ribut
    Explanation
    The correct answer is "ribut" (noisy). This is because there is a conversation happening between Riri, her mother, and her sibling Adoy, which involves arguments and disagreements. The characters are expressing their opinions and emotions, creating a noisy atmosphere in the story.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Apr 05, 2009
    Quiz Created by
    Sekolah Maya
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.