Que Savez-vous Sur Pâques?

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Edipresse
E
Edipresse
Community Contributor
Quizzes Created: 2 | Total Attempts: 5,660
questions: 10 | Attempts: 4,560

SettingsSettingsSettings
Que Savez-vous Sur Pâques? - Quiz

Le week end de Pâques approche, il est temps de tester vos connaissances sur cette fête religieuse. Dans ce quiz, six questions de culture générale concernant Pâques et 4 questions spécialisées pour la Suisse. À vos marques!


Questions and Answers
  • 1. 

     À quand remonte la tradition de s'échanger des oeufs au début du printemps?

    • A.

      L' Antiquité

    • B.

      Le Moyen-Âge

    • C.

      La Renaissance

    Correct Answer
    A. L' Antiquité
    Explanation
    Il y a environ 5 000 ans, les Perses offraient déjà des œufs de poule comme cadeaux porte-bonheur pour fêter le printemps ! Les Romains, qui eux aussi leur prêtaient d'heureux effets, en cassaient le jour du printemps pour purifier l'atmosphère.

    Rate this question:

  • 2. 

    Quel pays a lancé la coutume des oeufs colorés pour Pâques?

    • A.

      Les Etats-Unis

    • B.

      L' Égypte

    • C.

      La Suisse

    Correct Answer
    B. L' Égypte
    Explanation
    La tradition ancestrale d'offrir des œufs de couleurs pour Pâques remonte au XIIème siècle puisqu'on en a retrouvé des traces chez les Chrétiens d'Egypte.

    Rate this question:

  • 3. 

    Dans la religion chrétienne, que commémore le lundi de Pâques?

    • A.

      La résurrection de Jésus-Christ

    • B.

      Le dernier repas du Christ avec ses disciples

    • C.

      La crucifixion de Jésus

    Correct Answer
    A. La résurrection de Jésus-Christ
    Explanation
    Le lundi de Pâques commémore la résurrection de Jésus-Christ, le troisième jour après sa passion.

    Rate this question:

  • 4. 

    En Russie à la fin du 19 ème siècle les oeufs de Fabergé étaient décorés avec :

    • A.

      Des pierres précieuses

    • B.

      Des plumes d'oiseaux rares

    • C.

      De la peau de lapin

    Correct Answer
    A. Des pierres précieuses
    Explanation
    Les œufs de Fabergé sont des objets précieux créés par le joailler Pierre-Karl Fabergé. Les œufs les plus célèbres produits par la Maison de Fabergé ont été fabriqués pour Alexandre III et Nicolas II de Russie, qui les offraient à leurs épouses respectives, Maria Fedorovna et Alexandra Fedorovna pour la fête de Pâques

    Rate this question:

  • 5. 

    Combien de mètres de hauteur mesure le plus gros oeuf en chocolat du monde créé par le chocolatier belge Guylian?

    • A.

      5 mètres

    • B.

      8 mètres

    • C.

      10 mètres

    Correct Answer
    B. 8 mètres
    Explanation
    8,32 m de haut, cet oeuf en chocolat est l'équivalent de plus de 50 000 tablettes de chocolat

    Rate this question:

  • 6. 

    Dans la tradition, en Alsace, en Allemagne, en Autriche et en Suisse les oeufs de pâques sont apportés par le lapin de Pâques mais pourquoi?

    • A.

      C'est un symbole de rapidité

    • B.

      C'est un symbole de pureté

    • C.

      C'est un symbole de fertilité

    Correct Answer
    C. C'est un symbole de fertilité
    Explanation
    Une légende de Pâques : Une vieille femme sans argent décide alors de peindre des œufs pour ses petits enfants. Elle les cache dans son jardin. Elle appelle ensuite les enfants et les invite à chercher leurs surprises. Tout à coup, un lapin saute d'un petit nid de brindilles où étaient les œufs. Un enfant crie tout émerveillé : « Le lapin a laissé des œufs peints pour notre surprise de Pâques ! ». Le lapin symbolisait autrefois la fertilité et le renouveau (comme le printemps)

    Rate this question:

  • 7. 

    En Suisse, le vendredi Saint précédant le lundi de Pâques est un jour férié, sauf dans deux cantons lesquels?

    • A.

      Tessin et Valais

    • B.

      Fribourg et Neuchâtel

    • C.

      Berne et Lucerne

    Correct Answer
    A. Tessin et Valais
    Explanation
    Dans les cantons du Tessin et du Valais le lundi de Pâques est férié mais pas le vendredi.

    Rate this question:

  • 8. 

    Certains villages Suisse ont conservé l'ancienne tradition de Pâques qui est de distribuer du pain, du fromage et du vin. Dans quel canton se trouvent-ils?

    • A.

      Grison

    • B.

      Jura

    • C.

      Valais

    Correct Answer
    C. Valais
    Explanation
    Même si ce pain ne représente pas toujours le corps du Christ, il manifeste néanmoins la présence de la foi. Il peut aussi être vu comme le signe matériel de l'union entre les fidèles qui le partagent. En Europe, cet usage ancien a presque partout disparu. Il reste encore présent dans certains villages valaisans, principalement à l'occasion des fêtes de Pâques ou Pentecôte, ou de fêtes patronales (Saint Georges, Saint Sébastien).

    Rate this question:

  • 9. 

    Que pourra-t-on observer dans le ciel suisse cette année dans la nuit du Vendredi Saint au samedi de Pâques?

    • A.

      Le feu d'artifice annuel pour Pâques

    • B.

      Un essaim d’étoiles filantes accompagné de météorites

    • C.

      Une éclipse

    Correct Answer
    B. Un essaim d’étoiles filantes accompagné de météorites
    Explanation
    Du 16 au 25 avril, l’essaim d’étoiles filantes des Lyrides sera visible au firmament. Son pic d’activité aura lieu dans la nuit du Vendredi saint au samedi de Pâques. Dans l’heure après minuit, les astronomes s’attendent à une météorite toutes les cinq minutes visible à l’oeil nu.

    Rate this question:

  • 10. 

    En quel année la première fabrique de chocolat a-t-elle vu le jour avec les premiers oeufs de pâques?

    • A.

      1720

    • B.

      1788

    • C.

      1819

    Correct Answer
    C. 1819
    Explanation
    La première fabrique suisse de chocolat est créée par François-Louis Cailler en 1819.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 22, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Apr 18, 2011
    Quiz Created by
    Edipresse
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.