Que Savez-vous De Noël?

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Edipresse
E
Edipresse
Community Contributor
Quizzes Created: 2 | Total Attempts: 5,660
questions: 15 | Attempts: 1,100

SettingsSettingsSettings
Que Savez-vous De No�l? - Quiz

Êtes-vous incollable sur Noël? A quelques jours de la fête, ce petit test vous permettra d'évaluer si une révision s'impose. On ne sait jamais, cette année avec la crise, le Père Noël conditionnera peut-être sa générosité à un petit test.


Questions and Answers
  • 1. 

    A quelle date les chrétiens fêtent-ils Noël?

    • A.

      Le 24 décembre

    • B.

      Le 25 décembre

    • C.

      Le 1er janvier

    • D.

      Tous les chrétiens ne fêtent pas Noël à la même date

    Correct Answer
    B. Le 25 décembre
    Explanation
    Le 25 décembre est la date choisie pour fêter Noël pour tous les chrétiens. Si les chrétiens d’Orient célèbrent la naissance de Jésus quelques jours plus tard c’est qu’ils se basent sur le calendrier Julien alors que les chrétiens d’occident se basent sur le calendrier Grégorien.

    Rate this question:

  • 2. 

    Selon la Bible, combien de mages sont venus voir l’Enfant Jésus?

    • A.

      3

    • B.

      4

    • C.

      7

    • D.

      La Bible ne le dit pas.

    Correct Answer
    D. La Bible ne le dit pas.
    Explanation
    L’Evangile de Mathieu dit «des mages d’Orient arrivèrent à Jérusalem.» La tradition des trois mages vient du nombre de cadeaux que reçut l’enfant à qui on amena «de l'or, de l'encens et de la myrrhe».

    Rate this question:

  • 3. 

    Pourquoi le 25 décembre a-t-il été choisi?

    • A.

      C'était la date du solstice d’hiver au moment de la création du calendrier Julien. Lors du passage au calendrier Grégorien la date a été gardée même si ce n’était plus la date exacte du solstice.

    • B.

      Cette date est assez clairement mentionnée dans l’Evangile selon Saint-Luc.

    • C.

      L’historien Flavius Josèphe (37-100 ap. J.-C.) a estimé que c’était à cette date qu’avait eu lieu un grand recensement.

    • D.

      En 1545, pour contrer la Réforme, le pape Paul III créa la fête de Noël. Grâce à cette fête joyeuse et familiale, il espérait garder dans le giron du catholicisme plusieurs princes allemands. Personne ne sait pourquoi la date du 25 décembre a été choisie.

    Correct Answer
    A. C'était la date du solstice d’hiver au moment de la création du calendrier Julien. Lors du passage au calendrier Grégorien la date a été gardée même si ce n’était plus la date exacte du solstice.
    Explanation
    The reason why December 25th was chosen as the date for Christmas is because it was the date of the winter solstice when the Julian calendar was created. Even though the date was no longer the exact date of the solstice when the Gregorian calendar was adopted, it was still kept as the date for Christmas. This information is mentioned in the Gospel according to Saint Luke and the historian Flavius Josephus believed that a significant census took place on this date. In 1545, Pope Paul III created the celebration of Christmas in order to counter the Reformation and hoped to keep several German princes within the Catholic faith. However, the exact reason for choosing December 25th as the date for Christmas is still unknown.

    Rate this question:

  • 4. 

    Quel conflit oppose les villes alsaciennes de Sélestat et de Strasbourg durant la période de Noël?

    • A.

      Les deux localités déclarent être le lieu de naissance de Saint-Nicolas.

    • B.

      Les deux localités déclarent être le berceau du sapin de Noël

    • C.

      Les deux localités déclarent avoir le plus beau marché de Noël

    • D.

      Les deux localités veulent construire une piste d’atterrissage pour traîneaux propulsés par des rennes volants.

    Correct Answer
    B. Les deux localités déclarent être le berceau du sapin de Noël
  • 5. 

    Le Père Noël envoie parfois des courriers aux enfants. Il en poste une partie depuis la Suisse. Depuis quelle poste? image: keystone

    • A.

      1000 Lausanne, tout le monde sait que c'est la ville des enfants sages

    • B.

      1093 La Conversion

    • C.

      3027 Bern-Bethlehem

    • D.

      8048 Zürich

    Correct Answer
    C. 3027 Bern-Bethlehem
    Explanation
    Pour Noël 2010, le groupe spécialisé dans les lettres adressées au Père Noël de la Poste suisse a reçu 16 869 lettres. Ils ont pu répondre à 16'241 enfants. Ces courriers sont traditionnellement postés depuis Bern-Bethlehem.

    Rate this question:

  • 6. 

    En quelle année Jésus est-il né?

    • A.

      Il est né en 33 avant Jésus-Christ, puisque c’est sa mort qui est le point de départ de notre calendrier.

    • B.

      Il est né entre 8 et 4 avant Jésus-Christ.

    • C.

      Il est né en l’an 0 de notre ère, ça semble évident.

    • D.

      Il est né en l’an 1 de notre ère, le concept de zéro n’étant apparu qu’au deuxième siècle.

    Correct Answer
    B. Il est né entre 8 et 4 avant Jésus-Christ.
    Explanation
    C'est un moine, Denys le Petit qui a calculé la date de l’«Anno Domini». Il s'est certainement trompé, car, par exemple, il n'y a pas eu de recensement cette année-là et le roi Hérode le Grand est décédé en 4 avant Jésus-Christ.

    Rate this question:

  • 7. 

    Selon certaines sources, le Père Noël réside en Laponie. Si vous croisez le Père Noël cette année, cela lui fera peut-être plaisir que vous lui disiez «Joyeux Noël» dans la langue de cette région. Que lui direz-vous?

    • A.

      God Jul

    • B.

      Buorrit Juovllat

    • C.

      Feliz Navidad

    • D.

      Gajan Kristnaskon

    Correct Answer
    B. Buorrit Juovllat
    Explanation
    Il s’agit de «Buorrit Juovllat». «God Jul» se dit en suédois et en norvégien. «Feliz Navidad» en espagnol et «Gajan Kristnaskon» est de l’Espéranto

    Rate this question:

  • 8. 

    Mais en fait, où se trouve la Laponie?

    • A.

      C’est une petite république balkanique.

    • B.

      C’est une région à cheval sur la Suède et la Finlande

    • C.

      C’est une petite principauté au nord du Groenland.

    • D.

      C’est un état des USA.

    Correct Answer
    B. C’est une région à cheval sur la Suède et la Finlande
    Explanation
    Dans une acception plus large, cette région s’étant aussi en Norvège et en Russie.

    Rate this question:

  • 9. 

    Qui a interprété pour la première fois «Petit Papa Noël»?

    • A.

      Johnny Hallyday

    • B.

      Bourvil

    • C.

      Elvis Presley

    • D.

      Tino Rossi

    Correct Answer
    D. Tino Rossi
    Explanation
    C’est en 1946, dans le film «Destins» de Richard Pottier, que cette chanson apparaît pour la première fois. Les paroles ont été écrites par Raymond Vincy et la musique composée par Henri Martinet. Cette chanson détient le record du single le mieux vendu en France (5,7 millions d’exemplaires)

    Rate this question:

  • 10. 

    Jésus est né dans une crèche. C’est quoi une crèche?

    • A.

      Une étable

    • B.

      Une écurie

    • C.

      Une mangeoire pour animaux

    • D.

      Un grenier

    Correct Answer
    C. Une mangeoire pour animaux
    Explanation
    Une crèche est une mangeoire pour animaux. C'est l'endroit où Jésus est né selon la tradition chrétienne. Cela signifie que Jésus est né dans un endroit humble et simple, entouré d'animaux. Une crèche est généralement représentée comme une structure en bois ou en pierre dans laquelle on place de la paille pour les animaux. C'est un symbole important de l'histoire de Noël et de la naissance de Jésus.

    Rate this question:

  • 11. 

    Selon l’Evangile de Luc, qui a prévenu des bergers de la naissance de Jésus?

    • A.

      Une étoile

    • B.

      Un ange

    • C.

      Un prêtre

    • D.

      Un buisson ardent

    Correct Answer
    B. Un ange
    Explanation
    L'étoile guide les mages, selon Mathieu. C'est Moïse, dans l'Exode qui rencontre Dieu caché dans un buisson ardent.

    Rate this question:

  • 12. 

    Chaque année durant les fêtes de fin d'année, une chaîne de télévision au moins diffuse «Le père Noël est une ordure». De quand date ce film?

    • A.

      1905

    • B.

      1968

    • C.

      1982

    • D.

      1994

    Correct Answer
    C. 1982
    Explanation
    Le film de Jean-Marie Poiré est une adaptation d'une pièce de théâtre créée en 1979. C'est cela oui...

    Rate this question:

  • 13. 

    Voici Noël, ô douce nuit! L'étoile est là qui nous conduit. Allons donc tous avec... C'est quoi la suite de cette chanson?

    • A.

      Les bergers

    • B.

      Les moutons

    • C.

      Les mages

    • D.

      Les étoiles

    Correct Answer
    C. Les mages
  • 14. 

    Chez quelle proportion de familles suisses trouve-t-on un sapin de Noël?

    • A.

      22%

    • B.

      43%

    • C.

      65%

    • D.

      81%

    Correct Answer
    B. 43%
    Explanation
    C'est une étude récente de Comparis.ch qui l'affirme. Les Suisse alémaniques semblent accro au sapin (50% d'intention d'achat) alors que les Romands (37%) et surtout les Tessinois (20%) boudent cette tradition. A moins que les Latins ne préfèrent le sapin en plastique ce qui leur évite d'en racheter un chaque année.

    Rate this question:

  • 15. 

    Quel est le budget des ménages pour Noël 2011?

    • A.

      257 fr.

    • B.

      628 fr.

    • C.

      1038 fr.

    • D.

      1459 fr.

    Correct Answer
    C. 1038 fr.
    Explanation
    C'est une étude de de la société d’audit Deloitte qui le révèle. Sur ces 1038 fr, 612fr sont destinés à l'achat de cadeaux. Ces chiffres sont en légère progression par rapport à 2010.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Dec 19, 2011
    Quiz Created by
    Edipresse
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.