Repaso Sobre Referencias Y Conectores

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Mauromarino
M
Mauromarino
Community Contributor
Quizzes Created: 10 | Total Attempts: 35,853
preguntas: 34 | Attempts: 1,740

SettingsSettingsSettings
Repaso Sobre Referencias Y Conectores - Quiz

Ejercicios de repaso sobre referencias y conectores


Questions and Answers
  • 1. 

    Marque el número de anáforas que presenta el siguiente texto: Micaela decidió iniciar una carrera profesional. Entonces, ella averiguó sobre las posibles universidades. De pronto, encontró CPEL. Definitivamente, este es una excelente opción. Allí tendría la mejor educación.

    • A.

      1

    • B.

      2

    • C.

      3

    • D.

      4

    Correct Answer
    C. 3
    Explanation
    The given text contains three anaphoras. An anaphora is a rhetorical device that involves the repetition of a word or phrase at the beginning of multiple sentences. In this case, the word "ella" (she) is repeated at the beginning of three sentences: "Ella averiguó sobre las posibles universidades", "Ella encontró CPEL", and "Ella tendría la mejor educación". Therefore, the correct answer is 3.

    Rate this question:

  • 2. 

    Marque la alternativa en la que se produzca un caso de elipsis:

    • A.

      Los colaboradores recibieron una capacitación sobre Clima Laboral. Ellos se sintieron muy satisfechos.

    • B.

      Es importante desarrollar nuestras habilidades comunicativas.

    • C.

      Fabio obtuvo la beca. Viajó a París, la Ciudad Luz.

    • D.

      Las empresas deben actualizarse para brindar un mejor servicio.

    Correct Answer
    C. Fabio obtuvo la beca. Viajó a París, la Ciudad Luz.
    Explanation
    In this sentence, there is a case of ellipsis where the subject "Fabio" is omitted in the second sentence. The complete sentence would be "Fabio obtuvo la beca. Él viajó a París, la Ciudad Luz." However, the subject pronoun "él" is not necessary since it is clear from the context that "Fabio" is the one who traveled to Paris.

    Rate this question:

  • 3. 

    Marque la alternativa en la cual se presente dos anáforas y una catáfora:

    • A.

      A pesar de la larga cola que tuvo que realizar Julián, él pudo ingresar al concierto, pues allí se presentaron varios cantantes de moda: Pedro Suárez, Guajaja, Celia Cruz, entre otros.

    • B.

      Si insistes en marcharte, puedes hacerlo. No me opondré en lo que decidas.

    • C.

      El principio que rige el funcionamiento de la gramática no es muy frecuente en la naturaleza. Esta constituye un ejemplo de "sistema combinatorio discreto".

    • D.

      Descarte se encuentra en una profunda inseguridad. Nada le parece merecer confianza. Durante las últimas semanas, se ha sentido muy confundido.

    Correct Answer
    A. A pesar de la larga cola que tuvo que realizar Julián, él pudo ingresar al concierto, pues allí se presentaron varios cantantes de moda: Pedro Suárez, Guajaja, Celia Cruz, entre otros.
    Explanation
    La oración "A pesar de la larga cola que tuvo que realizar Julián, él pudo ingresar al concierto, pues allí se presentaron varios cantantes de moda: Pedro Suárez, Guajaja, Celia Cruz, entre otros" contiene dos anáforas y una catáfora. La primera anáfora es "él", que hace referencia a Julián. La segunda anáfora es "allí", que hace referencia al concierto. La catáfora es "varios cantantes de moda", que anticipa la lista de cantantes mencionados posteriormente.

    Rate this question:

  • 4. 

    ¿Cuántas elipsis se presentan en el siguiente enunciado? En las mañanas de sol, Lucero sale a pasear por el parque. Luego, corre por la playa. Compra helados, camina a su casa. Finalmente, duerme exhausta.

    • A.

      6

    • B.

      5

    • C.

      3

    • D.

      4

    Correct Answer
    D. 4
    Explanation
    The given statement consists of four ellipses. Each time a new activity is mentioned, it is implied that Lucero finishes the previous one. The first ellipsis is between "En las mañanas de sol, Lucero sale a pasear por el parque" and "Luego, corre por la playa." The second ellipsis is between "Luego, corre por la playa" and "Compra helados." The third ellipsis is between "Compra helados" and "camina a su casa." The fourth ellipsis is between "camina a su casa" and "Finalmente, duerme exhausta."

    Rate this question:

  • 5. 

    Indique la secuencia correcta de conectores que se emplean en la siguiente expresión: "Todos estuvieron contentos en el paseo que organizó la asociación estudiantil, ya que había una completa y sana diversión; no obstante, algunos comenzaron a lamentarse cuando era la hora de regreso.

    • A.

      Adición - causa - contraste

    • B.

      Concesión - causa - contraste

    • C.

      Adición - contraste - causa

    • D.

      Causa - adición - contraste

    Correct Answer
    D. Causa - adición - contraste
    Explanation
    The correct answer is "Causa - adición - contraste". In the given expression, the first connector "Causa" is used to introduce the reason why some people started to complain when it was time to return. The second connector "adición" is used to add information about the complete and healthy fun that everyone had during the outing. The third connector "contraste" is used to contrast the initial happiness with the later complaints.

    Rate this question:

  • 6. 

    Marque el número de anáforas que presenta el siguiente texto: El atleta alcanzó su mejor marca. Él estaba convencido de salir airoso. En la conferencia de prensa, este respondió que nadie tenía fe en él. Terminó diciendo que aún puede superar el tiempo que registró.

    • A.

      1

    • B.

      2

    • C.

      3

    • D.

      4

    Correct Answer
    C. 3
    Explanation
    The given text contains three anaphoric references. The first one is "su mejor marca" which refers back to the athlete's achievement. The second one is "él" which refers back to the athlete himself. The third one is "él" again, which refers back to the same athlete. Therefore, the correct answer is 3.

    Rate this question:

  • 7. 

    Indique la secuencia correcta de conectores que se emplean en la siguiente expresión: "Más aún, el interrogatorio fue muy cruel, ya que emplearon tanto la tortura física como la psicológica. Sin embargo, Olaya no quiso revelar ningún nombre. Sabía que el amor por su patria era más fuerte que cualquier tormento. Por ello es recordado como un hombre de enorme valentía y digno de ejemplo".

    • A.

      Adición - causa - contraste - consecuencia

    • B.

      Concesión - causa - contraste - consecuencia - adición

    • C.

      Adición - causa - secuencia - contraste - consecuencia

    • D.

      Secuencia - causa - orden - contraste - concesión

    Correct Answer
    C. Adición - causa - secuencia - contraste - consecuencia
    Explanation
    The correct answer is "Adición - causa - secuencia - contraste - consecuencia". This sequence of connectors is used to connect the different ideas in the passage. The first connector "Adición" (addition) is used to add more information about the cruelty of the interrogation. The second connector "causa" (cause) is used to explain the reason for the cruelty, which is the use of both physical and psychological torture. The third connector "secuencia" (sequence) is used to indicate a sequence of events, highlighting that Olaya did not reveal any names. The fourth connector "contraste" (contrast) is used to contrast Olaya's decision with the torture he endured, emphasizing his love for his country. Finally, the fifth connector "consecuencia" (consequence) is used to explain the result of Olaya's actions, being remembered as a courageous man and an example.

    Rate this question:

  • 8. 

    Lea las siguientes oraciones: En el Callao el transporte público también operó mayoritariamente desde tempranas horas, e incluso las actividades en el puerto chalaco y en el aeropuerto Internacional Jorge Chávez se desarrollan con absoluta normalidad. El 11 de junio de 2009, la Organización Mundial de la Salud clasificó a la grupe AH1N1 como de nivel de alerta seis; en otros términos, pandemia.  Hoy se sabe que Agustín Lizárraga llegó a la ciudad perdida de los incas nueve años antes que Bingham - el 14 de julio de 1902-, y que luego sería guía de campo del grupo de exploradores de la Universidad de Yale. Hay algo que indudablemente las personas no pueden darse el lujo de perder: la esperanza. Te traigo aquello que tú me pidas con tal de que no te vayas.  Marque la alternativa que indique el tipo de conector que ha sido subrayado.

    • A.

      Adición, equivalencia, secuencia, evidencia, condicional.

    • B.

      Adición, equivalencia, secuencia, consecuencia, concesión.

    • C.

      Concesión, equivalencia, adición, consecuencia, adición.

    • D.

      Adición, equivalencia, secuencia, evidencia, contraste.

    Correct Answer
    A. Adición, equivalencia, secuencia, evidencia, condicional.
    Explanation
    The correct answer is "Adición, equivalencia, secuencia, evidencia, condicional."

    In the given sentences, the underlined connectors are used to add information, show equivalence, indicate a sequence of events, provide evidence, and express a conditional statement. The first connector "también" (also) adds information about the transportation operating in Callao. The second connector "en otros términos" (in other words) shows equivalence between the classification of AH1N1 and a pandemic. The third connector "luego" (then) indicates a sequence of events. The fourth connector "se sabe que" (it is known that) provides evidence for Agustín Lizárraga's arrival. The fifth connector "con tal de que" (as long as) expresses a conditional statement.

    Rate this question:

  • 9. 

    Marque la alternativa que presenta un empleo INCORRECTO de los conectores.

    • A.

      La soledad puede ser una mala consejera; sin embargo, en épocas de crisis es pertinente, en un primer momento, encerrarse en sí mismo para evaluar nuestro modo de proceder. Obviamente, debemos abandonar este encierro cuando nos sintamos caer en un abismo.

    • B.

      Las tarjetas de débito son muy importantes. Constituyen, sin duda, una manera de movilizar grandes cantidades del circulante. Por tanto, es un mecanismo importante frente a la ola de delincuencia que pulula en las esquinas de nuestra ciudad.

    • C.

      Dialogar con los padres acerca de sus años de juventud suele ser una experiencia enriquecedora. Evidentemente, este adulto regresa a una etapa en la cual experimentó el primer amor y las mujeres que, ahora, su joven hijo atraviesa; siempre que el padre por medio del diálogo, vuelve a sentir la naturaleza del amor, fantasía e ilusión.

    • D.

      La máquina de escribir encierra una extraña nostalgia. Me conecta con un pesado y me cuestiona. Más aún, me recuerda el temor de fallar al presionar cada una de sus teclas. Este temor es un consuelo y, también, una esperanza: todo aprendizaje empieza con la primera palabra.

    Correct Answer
    C. Dialogar con los padres acerca de sus años de juventud suele ser una experiencia enriquecedora. Evidentemente, este adulto regresa a una etapa en la cual experimentó el primer amor y las mujeres que, ahora, su joven hijo atraviesa; siempre que el padre por medio del diálogo, vuelve a sentir la naturaleza del amor, fantasía e ilusión.
    Explanation
    The correct answer is "Dialogar con los padres acerca de sus años de juventud suele ser una experiencia enriquecedora. Evidentemente, este adulto regresa a una etapa en la cual experimentó el primer amor y las mujeres que, ahora, su joven hijo atraviesa; siempre que el padre por medio del diálogo, vuelve a sentir la naturaleza del amor, fantasía e ilusión." This is an incorrect use of connectors because the sentence does not flow logically. The use of "siempre que" does not connect the ideas properly and creates confusion in the sentence.

    Rate this question:

  • 10. 

    Marque la alternativa que indique el tipo de conector que ha sido subrayado. Te contesto con demora, pero tú eres buena gente y me vas a disculpar. Te esperábamos para Navidad, y después para Año Nuevo, y fue una gran desilusión que no llegaras. Ahora sabemos que tampoco podrá venir para el 20 de enero, pero sí antes de las fiestas de carnavales. Ojalá sea así, pues te echamos mucho de menos. Mis compañeros de vacaciones y de aventuras son los infaltables Felipe, Tito y Julepe. A este lo recuerdas sin duda, ya que es el centro de la historia de Palomequeque te contó Abelardo, que según él es toda una invención mía. Y te acordarás también de Felipe, porque es sobrino de doña Zoraida, la viuda de Recadero Ramos, señora tan vistosa. Y Tito es hijo del doctor Solís, que trabaja en la Oroya. Los tres estamos en el mismo año en el colegio. 

    • A.

      Contraste, secuencia, causa, causa, adición, causa

    • B.

      Contraste, concesión, consecuencia, contraste, adición, causa

    • C.

      Contraste, condicional, causa, consecuencia, adición, causa

    • D.

      Evidencia, evidencia, consecuencia, causa, adición, causa

    Correct Answer
    A. Contraste, secuencia, causa, causa, adición, causa
    Explanation
    The correct answer is "Contraste, secuencia, causa, causa, adición, causa". The first connector "Contraste" indicates a contrast between the delay in responding and the person being a good person. The second connector "secuencia" shows a sequence of events, mentioning the waiting for Christmas, New Year, and now January 20th. The third and fourth connectors "causa" indicate the reason for the disappointment and the inability to come on certain dates. The fifth connector "adición" adds that the person is missed. And the last connector "causa" again indicates the reason for hoping that the person can come before the carnival holidays.

    Rate this question:

  • 11. 

    Marque la alternativa que indique el tipo de conector que ha sido subrayado. Obviamente, el descriframiento de escrituras antiguas es más difícil cuando la lengua es desconocida y suele depender de que se descubran documentos bilingües, una de cuyas lenguas sea conocida. Por eso, la piedra Rosseta, en la que un texto estaba escrito tanto en egipcio (una escrita con signos jeroglíficos egipcios y volver a conocer una lengua que se había perdido durante 1500 años. Textos bilingües similares permitieron descrifrar la escritura cuneiforme sumeria. Pero incluso cuando no hay textos bilingües, el ingenio puede salir triunfante. En 1952, Michael Ventris descrifró la escritura minoica usando técnicas de descriframiento de códigos utilizados durante la II Guerra Mundial.  No obstante, los problemas de descriframiento aún pueden continuar cuando se conoce una lengua, pues existen estilos de escrituras que pueden cambiar radicalmente. 

    • A.

      Evidencia, consecuencia, contraste, contraste, causa.

    • B.

      Adición, causa, consecuencia, contraste, consecuencia.

    • C.

      Equivalencia, secuencia, contraste, contraste, consecuencia.

    • D.

      Evidencia, consecuencia, contraste, contraste, causa.

    Correct Answer
    A. Evidencia, consecuencia, contraste, contraste, causa.
    Explanation
    The passage provides evidence by stating that deciphering ancient writings is more difficult when the language is unknown and relies on the discovery of bilingual documents. This evidence leads to the consequence that the Rosetta Stone, which contains a text written in Egyptian hieroglyphics and Greek, allowed scholars to decipher the lost language. The passage then contrasts the use of bilingual texts with the ingenuity required when there are no bilingual texts. Finally, it states that Michael Ventris successfully deciphered Minoan writing using code-breaking techniques, which serves as a cause for the triumph of ingenuity. Therefore, the correct answer is "Evidencia, consecuencia, contraste, contraste, causa."

    Rate this question:

  • 12. 

    Marque la alternativa que complete el texto con el conector adecuado. Tome en cuenta la puntuación.  ______________ usted está desempleado, entonces no está produciendo. ____________, la economía no estará operando con plena capacidad. Igualmente importante es el hecho de que usted no está comprando. ___________ cuando está desempleado, usted está por debajo de su consumo normal.

    • A.

      Cuando - Debido a que - sin embargo

    • B.

      Dado que - Así - Aun cuando

    • C.

      Mientras - Sin embargo - Además

    • D.

      Si - Por ello - En otras palabras

    Correct Answer
    D. Si - Por ello - En otras palabras
    Explanation
    Si usted está desempleado, entonces no está produciendo. Por ello, la economía no estará operando con plena capacidad. Igualmente importante es el hecho de que usted no está comprando. En otras palabras, cuando está desempleado, usted está por debajo de su consumo normal.

    Rate this question:

  • 13. 

    Marque la alternativa en la que se produzca un caso de elipsis:

    • A.

      Los niños corrieron dos cuadras para ver el corso por el aniversario de la escuela.

    • B.

      Este muchacho no sabe nada de la vida. Él dijo que puede controlar toda la situación.

    • C.

      El expositor presentó los puntos positivos y desfavorables de la nueva ley orgánica.

    • D.

      Anita buscó su muñeca por toda la habitación. No encontró nada y lloró tristemente.

    Correct Answer
    D. Anita buscó su muñeca por toda la habitación. No encontró nada y lloró tristemente.
    Explanation
    The correct answer is "Anita buscó su muñeca por toda la habitación. No encontró nada y lloró tristemente." This sentence demonstrates ellipsis because it omits the verb "buscar" in the second clause. The full sentence would be "Anita buscó su muñeca por toda la habitación. No encontró su muñeca y lloró tristemente." However, the verb "buscar" is understood and implied in the second clause, making it an example of ellipsis.

    Rate this question:

  • 14. 

    Marque la alternativa en la cual se presenta dos anáforas y una elipsis:

    • A.

      Ricardo se aproximó al balcón. MIró para todos los lados. Luego, decidió salir a la calle. Él no sabía que aún lo estaban vigilando.

    • B.

      Todas las mañanas Elcira sale a caminar. Sin embargo, esta mañana fue la excepción. No sabemos hasta ahora el motivo de su ausencia.

    • C.

      Carmencita sospechaba los sentimientos de Renato. Ambos eran muy tímidos para iniciar una relación.

    • D.

      El cisne paseaba por el lago como un rey. Este era observado por las demás especies. Sin embargo, no se percató de la presencia de un nuevo extraño. El visitante apuntaba con un rifle al hermoso cuello del cisne.

    Correct Answer
    D. El cisne paseaba por el lago como un rey. Este era observado por las demás especies. Sin embargo, no se percató de la presencia de un nuevo extraño. El visitante apuntaba con un rifle al hermoso cuello del cisne.
    Explanation
    The given answer is correct because it includes two examples of anaphora and one example of ellipsis. In the passage, the pronoun "este" is used to refer back to the cisne (swan), creating an anaphoric reference. Additionally, the omission of the subject pronoun "él" before "apuntaba con un rifle" is an example of ellipsis, where the subject is understood from the context.

    Rate this question:

  • 15. 

    ¿Cuántas elipsis se ofrecen en el siguiente enunciado? En las tardes Receba sale a jugar en el parque. Salta detrás de su pelota. Corre muy veloz hasta quedar exhausta. Cuando llega a casa, bebe mucha agua. Luego duerme profundamente.

    • A.

      6

    • B.

      5

    • C.

      3

    • D.

      4

    Correct Answer
    D. 4
    Explanation
    The given statement contains four ellipses. An ellipsis is a figure of speech that is used to omit certain words or phrases that are understood in the context. In this statement, the ellipses are used to omit the subject and verb in each sentence. For example, "En las tardes" (In the afternoons) is an ellipse that omits the subject and verb. The same pattern is repeated in the other sentences, resulting in a total of four ellipses in the statement.

    Rate this question:

  • 16. 

    Marque la alternativa en la cual se presenta una anáfora, una catáfora y una elipsis:

    • A.

      Ramiro llegaba a la oficina con dos horas de retraso. Solo atinó a sentarse muy cómodamente ante la sorpresa de todos. A los diez minutos, su jefe lo llamó. Desde ese momento, nadie sabe nada de él.

    • B.

      Los grupos de expedicionarios partió al amanecer. Ellos llegaron a lo más recóndito de la selva de Guatemala. Habían recibido noticias sobre una extraña criatura.

    • C.

      Los primeros en encontrar la aldea fueron los hermanos Requena. Luego, el segundo grupo estuvo constituido por una empresa bananera. Finalmente, los actuales pobladores impulsaron su mayor crecimiento.

    • D.

      Don Eulogio estaba sentado en su cómodo sillón. Esperaba la llegada de una persona importante: su futuro yerno. Este último aún no pensaba en el matrimonio.

    Correct Answer
    D. Don Eulogio estaba sentado en su cómodo sillón. Esperaba la llegada de una persona importante: su futuro yerno. Este último aún no pensaba en el matrimonio.
    Explanation
    The correct answer is the last option. In this sentence, there is an anaphora, as "su futuro yerno" refers back to "una persona importante" mentioned earlier. There is also a cataphora, as "su futuro yerno" is mentioned before it is introduced as "una persona importante". Lastly, there is an ellipsis, as the subject of the second sentence is omitted, but it is understood that it is referring to Don Eulogio.

    Rate this question:

  • 17. 

    Indique el tipo de conector que se emplea en la siguiente oración: "Los niños estuvieron tranquilos; sin embargo, fue por poco tiempo".

    • A.

      Adición

    • B.

      Equivalencia

    • C.

      Contraste

    • D.

      Evidencia

    Correct Answer
    C. Contraste
    Explanation
    The correct answer is "Contraste" because the sentence uses the conjunction "sin embargo" which means "however" or "nevertheless". This conjunction is used to introduce a contrast or contradiction between the two clauses in the sentence. The first clause states that the children were calm, but the second clause contradicts this by saying that it was only for a short time. This contrast in information is indicated by the use of the conjunction "sin embargo".

    Rate this question:

  • 18. 

    El conector que falta en la siguiente expresión es: "Abundio es un joven de extraña conducta. No suele hablar con jóvenes de su edad. _______, hoy miró a Patricia y le dijo hola".

    • A.

      Asimismo

    • B.

      En otros términos

    • C.

      Además

    • D.

      Sin embargo

    Correct Answer
    D. Sin embargo
    Explanation
    The missing connector in the given expression is "Sin embargo". This is because the sentence before the blank states that Abundio does not usually talk to people his age, implying that he may be shy or introverted. However, the use of "Sin embargo" indicates a contrast or contradiction, suggesting that despite his usual behavior, Abundio unexpectedly greeted Patricia.

    Rate this question:

  • 19. 

    Marque la alternativa en la cual existe un error en el uso del conector:

    • A.

      Los deportistas entraron al campo de juego con una sola consigna: ganar. Asimismo, los rivales entraron con la misma mentalidad. Todos esperábamos un gran espectáculo. No fuimos decepcionados. En cada movimiento se vio el esfuerzo y el corazón de los adversarios. Esta clase de juegos es una épica y una ofrenda al deporte.

    • B.

      "Este camino no es el más apropiado", dijo Prudencio. Él estaba con sus hijos e intentó mostrarles otras posibilidades. El hijo mayor, invadido por una gran vehemencia, emprendió la marcha. En primer lugar, nadie sabe lo que le pasó.

    • C.

      Los estudiantes protestaron por las diversas reformas en materia de educación. Además, organizaron diversos coloquios en los cuales expusieron el real problema de la educación en su localidad y posibles soluciones.

    • D.

      El fiscal fue consultado sobre el proceso que se encuentra atravesando Domingo Carrera, acusado de terrorismo. La autoridad solo atinó a decir que se trata de un caso muy complejo. En otros términos, no quiso decir palabra alguna a la prensa sobre lo ocurrido.

    Correct Answer
    A. Los deportistas entraron al campo de juego con una sola consigna: ganar. Asimismo, los rivales entraron con la misma mentalidad. Todos esperábamos un gran espectáculo. No fuimos decepcionados. En cada movimiento se vio el esfuerzo y el corazón de los adversarios. Esta clase de juegos es una épica y una ofrenda al deporte.
  • 20. 

    Indique el tipo de conector que se emplea en la siguiente expresión: "El juez indicó que lo dejaría, siempre que no se reunieran las pruebas suficientes para acusarlo".

    • A.

      Concesión

    • B.

      Causa

    • C.

      Condicional

    • D.

      Consecuencia

    Correct Answer
    C. Condicional
    Explanation
    The given expression "El juez indicó que lo dejaría, siempre que no se reunieran las pruebas suficientes para acusarlo" indicates a conditional relationship. The use of "siempre que" (always that) introduces a condition that needs to be met in order for the judge to let him go. The phrase suggests that if the necessary evidence is not gathered to accuse him, then the judge will allow him to go free.

    Rate this question:

  • 21. 

    Marque el número de anáforas que presenta el siguiente texto: El colaborador logró su máximo objetivo: ascender. Esto generó admiración entre los trabajadores. Ellos mostraron entusiasmo. 

    • A.

      1

    • B.

      2

    • C.

      3

    • D.

      4

    Correct Answer
    B. 2
    Explanation
    The given text contains two anaphoras. The first anaphora is "El colaborador logró su máximo objetivo: ascender" which is repeated as "Esto generó admiración entre los trabajadores". The second anaphora is "Ellos mostraron entusiasmo" which refers back to "los trabajadores". Therefore, the correct answer is 2.

    Rate this question:

  • 22. 

    Marque la alternativa en la que se produzca un caso de elipsis:

    • A.

      Ya lo dijo Sócrates: "Solo sé que nada sé".

    • B.

      El MBA es la sigla que significa Maestría en Administración de Negocios. Esta es una buena opción para mejorar académicamente.

    • C.

      El costo de producción de una hectárea de fresas es de S/. 25 mil en promedio. Además, cuenta con un rendimiento de 40 toneladas por hectárea.

    • D.

      Uno de los productos que viene escapando al impacto de la crisis externa es la fresa. Esta fruta ya se viene posicionando en el mercado mundial.

    Correct Answer
    C. El costo de producción de una hectárea de fresas es de S/. 25 mil en promedio. Además, cuenta con un rendimiento de 40 toneladas por hectárea.
    Explanation
    The given answer demonstrates a case of ellipsis because it omits the repetition of the subject "una hectárea de fresas" in the second sentence. The subject is implied and understood to be the same as in the previous sentence.

    Rate this question:

  • 23. 

    Marque la alternativa en la cual se presente dos anáforas y una catáfora:

    • A.

      Carlos llegó a la empresa. Estaba motivado y decidido a conversar con el jefe. Finalmente, obtuvo el ascenso.

    • B.

      Lucero estaba decidida a viajar. Ella compró el boleto a Trujillo. Allí disfrutaría de la compañía de su familia.

    • C.

      Las compañías que buscan nuevas opciones de difusión para su marca encuentran en el merchandising de productos un canal ideal.

    • D.

      Es muy importante motivar al vendedor. Esto se puede hacer de la siguiente manera: alimentar sus deseos de triunfo y estimular al éxito. Todo ello generará un compromiso hacia la empresa.

    Correct Answer
    D. Es muy importante motivar al vendedor. Esto se puede hacer de la siguiente manera: alimentar sus deseos de triunfo y estimular al éxito. Todo ello generará un compromiso hacia la empresa.
    Explanation
    The correct answer is the last option. In this sentence, the word "esto" is an anaphora that refers back to the previous sentence "motivar al vendedor". Additionally, the phrase "Todo ello" is another anaphora that refers back to the previous actions mentioned in the sentence "alimentar sus deseos de triunfo y estimular al éxito".

    Rate this question:

  • 24. 

    ¿Cuántas elipsis existen en el siguiente enunciado? Paola laboró en una firma de alcance mundial por 10 años. Luego, decidió abrir su propio negocio. Así nació Dulce Antojito. es una empresa dedicada a proveer de papitas dulces y saladas en las fiestas infantiles. Fue una gran novedad. Ahora, tiene 15 pedidos a la semana.

    • A.

      5

    • B.

      3

    • C.

      4

    • D.

      2

    Correct Answer
    C. 4
    Explanation
    The given answer of 4 is correct because there are four instances of ellipsis in the sentence. The first ellipsis occurs after "Dulce Antojito" where it is implied that Paola opened her own business. The second ellipsis occurs after "proveer de papitas dulces y saladas" where it is implied that Dulce Antojito provides snacks at parties. The third ellipsis occurs after "Fue una gran novedad" where it is implied that the business was a big success. The fourth ellipsis occurs after "Ahora" where it is implied that the business currently has 15 orders per week.

    Rate this question:

  • 25. 

    Indique el tipo de conector que se emplea en la siguiente oración: "Me gustan las novelas de ciencia ficción; además, las de suspenso y policiales".

    • A.

      Adición

    • B.

      Equivalencia

    • C.

      Contraste

    • D.

      Evidencia

    Correct Answer
    A. Adición
    Explanation
    The correct answer is "Adición" because the phrase "además" (in addition) indicates that the speaker is adding more information about their preferences for novels. This connector is used to join two similar or related ideas together, emphasizing that the speaker enjoys both science fiction novels and suspense and detective novels.

    Rate this question:

  • 26. 

    El conector que falta en la siguiente expresión es: "Los medios de comunicación social ciertamente nos enseñan la realidad, _____ lo hacen a su manera".

    • A.

      De ahí que

    • B.

      Pero

    • C.

      A fin de que

    • D.

      Sino

    Correct Answer
    B. Pero
    Explanation
    The missing connector in the given expression is "pero". This is because the phrase "ciertamente nos enseñan la realidad" suggests that the media does teach us the reality, but the addition of "pero" indicates that they do so in their own way, implying that their portrayal may not always be completely accurate or unbiased.

    Rate this question:

  • 27. 

    Marque el número de anáforas que presenta el siguiente texto: El colaborador logró su máximo objetivo: ascender. Esto generó admiración entre los trabajadores. Ellos mostraron entusiasmo.

    • A.

      1

    • B.

      2

    • C.

      3

    • D.

      4

    Correct Answer
    B. 2
    Explanation
    The given text consists of three sentences that are related to each other. The first sentence states that the collaborator achieved their maximum goal, which implies that they were able to ascend. The second sentence mentions that this achievement generated admiration among the workers. The third sentence states that the workers showed enthusiasm. Therefore, the text contains two anaphoras, as the pronoun "esto" in the second sentence refers back to the achievement mentioned in the first sentence, and the pronoun "ellos" in the third sentence refers back to the workers mentioned in the second sentence.

    Rate this question:

  • 28. 

    Marque la alternativa en la cual se presente dos anáforas y una catáfora:

    • A.

      Carlos llegó a la empresa. Estaba motivado y decidido a conversar con el jefe. Finalmente, obtuvo el ascenso.

    • B.

      Lucero estaba decidida a viajar. Ella compró el boleto a Trujillo. Allí disfrutaría de la compañía de su familia.

    • C.

      Las compañías que buscan nuevas opciones de difusión para su marca encuentran en el merchandising de productos un canal ideal.

    • D.

      Es muy importante motivar al vendedor. Esto se puede hacer de la siguiente manera: alimentar sus deseos de triunfo y estimular al éxito. Todo ello generará un compromiso hacia la empresa.

    Correct Answer
    D. Es muy importante motivar al vendedor. Esto se puede hacer de la siguiente manera: alimentar sus deseos de triunfo y estimular al éxito. Todo ello generará un compromiso hacia la empresa.
    Explanation
    The given answer contains two anaphoras and one cataphora. The anaphoras are "Esto se puede hacer de la siguiente manera" and "Todo ello generará un compromiso hacia la empresa," which refer back to the previous sentence. The cataphora is "alimentar sus deseos de triunfo y estimular al éxito," which refers to the actions that can be taken to motivate the seller before they are mentioned.

    Rate this question:

  • 29. 

    ¿Cuántas elipsis existen en el siguiente enunciado? Paola laboró en una firma de alcance mundial por 10 años. Luego, decidió abrir su propio negocio. Así nació Dulce Antojito. Es una empresa dedicada a proveer de papitas dulces y saladas en las fiestas infantiles. Fue una gran novedad. Ahora, tiene 15 pedidos a la semana. 

    • A.

      5

    • B.

      3

    • C.

      4

    • D.

      2

    Correct Answer
    C. 4
    Explanation
    The given passage contains four ellipses. The first ellipsis is in the sentence "Paola laboró en una firma de alcance mundial por 10 años." Here, the verb "trabajó" is omitted after the subject "Paola." The second ellipsis is in the sentence "Luego, decidió abrir su propio negocio." Here, the verb "decidió" is omitted after the subject "Paola." The third ellipsis is in the sentence "Así nació Dulce Antojito." Here, the verb "nació" is omitted after the subject "Dulce Antojito." The fourth ellipsis is in the sentence "Ahora, tiene 15 pedidos a la semana." Here, the verb "tiene" is omitted after the subject "Paola."

    Rate this question:

  • 30. 

    Indique el tipo de conector que se emplea en la siguiente oración: Me gustan las novelas de ciencia ficción; además, las de suspenso y policiales.

    • A.

      Adición

    • B.

      Equivalencia

    • C.

      Contraste

    • D.

      Evidencia

    Correct Answer
    A. Adición
    Explanation
    The correct answer is "Adición" because the sentence is using the connector "además" which means "in addition" or "also" to add more information to the previous statement. This connector is used to join two similar ideas or concepts together.

    Rate this question:

  • 31. 

    Seleccione la alternativa donde se ha usado dos anáforas y una catáfora.

    • A.

      Nuestro objetivo es desarrollar metodológicamente el concepto de campo y situarlos sobre fundamentos más sólidos al combinarlo con el análisis estructural del contenido en rasgos distintivos, que descansan, a su vez, en el principio de las oposiciones funcionales.

    • B.

      Muchos denominadores comunes del español de América, como el yeísmo, el seseo y el uso de ustedes en vez de vosotros, coinciden con los principales dialectos de Andalucía. Estos rasgos comunes, unidos a la hegemonía comercial sevillana durante la empresa colonial, han dado lugar a las teorías andalucistas del español de América según las cuales el andaluz constituyó el modelo lingüístico más importante durante el periodo de formación del español de América.

    • C.

      Una serie de poemas fueron publicados por la esposa de César Vallejo después de la muerte de este, englobados bajo el título común de Poemas Humanos (París, 1939). Es una obra de poesía social, con esporádicas tomas de posición ideológicas profundamente humana. Casi todos los poemas de este libro son póstumos, aunque unos pocos fueron publicados por Vallejo en revistas.

    • D.

      La responsabilidad es un valor que está en la conciencia de la persona. Esta permite reflexionar, administrar, orientar y valorar las consecuencias de los actos, siempre en el plano de lo moral. El cumplimiento responsable a nuestra labor humana, sea cual fuere, se regiría por lo siguiente: Reconocer y responder a las propias inquietudes y las de los demás, y mejorar sin límites los rendimientos en el tiempo y los recursos propios del cargo que se tiene.

    Correct Answer
    D. La responsabilidad es un valor que está en la conciencia de la persona. Esta permite reflexionar, administrar, orientar y valorar las consecuencias de los actos, siempre en el plano de lo moral. El cumplimiento responsable a nuestra labor humana, sea cual fuere, se regiría por lo siguiente: Reconocer y responder a las propias inquietudes y las de los demás, y mejorar sin límites los rendimientos en el tiempo y los recursos propios del cargo que se tiene.
  • 32. 

    En el enunciado "César González Martínez alquiló una casita en la playa, no muy lejos del mar, además compró una camioneta de segunda mano" se ha usado un conector de:

    • A.

      Consecuencia

    • B.

      Adición

    • C.

      Orden

    • D.

      Secuencia

    Correct Answer
    B. Adición
    Explanation
    The correct answer is "Adición" because the connector "además" is used in the sentence to indicate the addition of information. It shows that in addition to renting a small house on the beach, César González Martínez also bought a second-hand truck.

    Rate this question:

  • 33. 

    En la frase "Después de organizar el evento deportivo, pagar los salarios al personal y despedir a los artistas invitados en el aeropuerto, Juan José Jiménez quedó literalmente agotado; no obstante, puede jactarse de su excelente labor" se ha utilizado un conector de:

    • A.

      Consecuencia

    • B.

      Causa

    • C.

      Contraste

    • D.

      Adición

    Correct Answer
    C. Contraste
    Explanation
    The correct answer is "Contraste". The phrase "no obstante" indicates a contrast between the exhaustion of Juan José Jiménez and his excellent work. This contrast is further emphasized by the use of the semicolon before "no obstante".

    Rate this question:

  • 34. 

    Type question here

    • A.

      Answer option 1

    • B.

      Answer option 2

    • C.

      Answer option 3

    • D.

      Answer option 4

    Correct Answer
    A. Answer option 1

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Nov 12, 2013
    Quiz Created by
    Mauromarino
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.