Questões Exclusivas Para A Turma 301.

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Genoir22
G
Genoir22
Community Contributor
Quizzes Created: 2 | Total Attempts: 150
Questions: 30 | Attempts: 92

SettingsSettingsSettings
Quest�es Exclusivas  Para A Turma 301. - Quiz

Leia atentamente as questões, ha apenas uma alternativa correta, cuidado com o tempo. Boa sorte.


Questions and Answers
  • 1. 

    TEXTO I   TEXTO II “Pinturas pré históricas de dançarinos foram encontradas em paredes de cavernas da África e do sul da Europa. Nessas pinturas, que podem ter mais de 20 mil anos, a dança parece ligada a celebrações religiosas.”   TEXTO III “Considera-se a dança uma expressão representativa de diversos aspectos da vida do homem. Pode ser considerada como linguagem social que permite a transmissão de sentimentos, emoções da afetividade vivida nas esferas da religiosidade, do trabalho, dos costumes, hábitos, da saúde, da guerra etc.” (COLETIVO DE AUTORES, 2012).    A dança está presente no nosso dia a dia de várias formas, e ainda mais que isso, ela está presente nas mais variadas etnias e das mais variadas formas de movimentos ritmados. De acordo com os textos acima, eles indicam que a dança:

    • A.

      Faz parte da cultura indígena

    • B.

      Foi desenvolvida contemporaneamente

    • C.

      Se faz presente desde o início da história

    • D.

      Promove uma maior capacidade cardiorrespiratória 

    • E.

      Não se faz mais importante no meio cultural

    Correct Answer
    C. Se faz presente desde o início da história
    Explanation
    The given texts indicate that dance has been present since the beginning of history. This is supported by the statement in Texto II that prehistoric paintings of dancers have been found in caves in Africa and southern Europe, dating back more than 20,000 years. Additionally, Texto III mentions that dance is considered a representative expression of various aspects of human life, indicating its presence in different spheres such as religion, work, customs, and war. Therefore, the correct answer is that dance has been present since the beginning of history.

    Rate this question:

  • 2. 

    Na tirinha, a passagem oculta da Rosinha é: “Olha o Passarinho”. Percebe-se então, uma duplicidade no sentido da palavra “Passarinho”, gerando assim, o humor. Em vista disso, assinale a alternativa correta:

    • A.

      A linguagem nacional é proveniente da mistura de outras línguas e culturas, portanto, ainda está em construção.

    • B.

      A ambiguidade da palavra “Passarinho” se dá pela figura de linguagem Homonímia.

    • C.

      Libras (Língua Brasileira de Sinais) não faz parte do patrimônio linguístico brasileiro.

    • D.

      Tendo em vista que o Brasil foi colonizado apenas por Portugueses, não possui uma linguística nacional própria.

    • E.

      Na tirinha não está expressa a ideia de uma variação na palavra “Passarinho”.

    Correct Answer
    A. A linguagem nacional é proveniente da mistura de outras línguas e culturas, portanto, ainda está em construção.
    Explanation
    The correct answer suggests that the national language is still evolving due to the mixture of other languages and cultures. This is supported by the statement in the question that the passage "Olha o Passarinho" in the comic strip has a double meaning, creating humor. This implies that the language is not fixed and can have multiple interpretations, indicating that it is still in the process of construction.

    Rate this question:

  • 3. 

    VÍCIO NA FALA    Para dizerem milho dizem mio  Para melhor dizem mió  Para pior pió  Para telha dizem teia  Para telhado dizem teiado  E vão fazendo telhados                                                     (Oswald de Andrade)   Sabe-se que a linguagem coloquial é muito utilizada no cotidiano. No entanto, em diversas situações o uso da norma padrão torna-se necessária. Com base nisso, assinale a alternativa correta: 

    • A.

      Ao escrever o poema, Oswald quis retratar a ideia de que a norma culta não é necessária, já que a população usa somente a linguagem coloquial. 

    • B.

      O poema se caracteriza como uma crítica àqueles que não sabem utilizar a norma culta.

    • C.

      Ao escrever “Para dizerem milho dizem mio”, demonstra que o uso da linguagem padrão deve ser erradicada, uma vez que a oralidade depende unicamente da região habitada. 

    • D.

      A norma culta pode ser considerada includente, visto que todas as pessoas têm acesso às informações básicas da língua portuguesa.

    • E.

      A norma padrão deveria ser usada tanto na comunicação oral, quanto na escrita, facilitando assim, o entendimento, já que há uma necessidade do cidadão saber se comportar linguisticamente em diferentes situações.

    Correct Answer
    E. A norma padrão deveria ser usada tanto na comunicação oral, quanto na escrita, facilitando assim, o entendimento, já que há uma necessidade do cidadão saber se comportar linguisticamente em diferentes situações.
    Explanation
    The correct answer emphasizes the importance of using the standard language in both oral and written communication. It states that using the standard language facilitates understanding and is necessary for individuals to behave linguistically in different situations. This aligns with the idea that the standard language is inclusive and allows everyone to have access to basic language skills.

    Rate this question:

  • 4. 

     TEXTO I BACON, F. Três estudos para um autorretrato.  TEXTO II Tenho um rosto lacerado por rugas secas e profundas, sulcos na pele. Não é um rosto desfeito, como acontece com pessoas de traços delicados, o contorno é o mesmo mas a matéria foi destruída. Tenho um rosto destruído. DURAS, M. O amante. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1985. De acordo com a análise da imagem e do romance de Marguerite Duras, pode-se perceber que é feito um autorretrato sobre a deformação da face, qual é relacionada à existência de:

    • A.

      Ligação direta à arte moderna e subjetividade, a qual aceita diferentes formas de representação e busca se aproveitar das deformações e mazelas sociais.

    • B.

      Aceitação recente por conta da adesão a novas estéticas, quais foram herdadas do romantismo europeu.

    • C.

      Ideia de ser algo considerado difícil de lidar, gerando grande reflexão a respeito de si próprio, tendo como base a existência de uma realidade psíquica pela psicanálise

    • D.

      Constante intenção de garantir uma forma de criar obras de arte que sejam relacionadas inteiramente sem presença de sua história pessoal.

    • E.

      Movimentos que se opõem aos limites de estética, quais são permanentemente trazidos por influências da semana da arte moderna, de 1922

    Correct Answer
    C. Ideia de ser algo considerado difícil de lidar, gerando grande reflexão a respeito de si próprio, tendo como base a existência de uma realidade psíquica pela psicanálise
    Explanation
    The correct answer is related to the idea that the deformed face in the self-portrait reflects a difficult aspect of oneself that generates deep reflection, based on the existence of a psychological reality through psychoanalysis. This suggests that the artist is exploring their inner self and the complexities of their own psyche through the representation of their deformed face.

    Rate this question:

  • 5. 

    IGNORÂNCIA E RAÇA    Tenho desprezo por gente que se orgulha da própria raça. Nem tanto pelo orgulho, sentimento menos nobre, porém inerente à natureza humana, mas pela estupidez. Que mérito pessoal um pobre de espírito pode pleitear por haver nascido branco, negro ou amarelo, de olhos azuis ou lilases? Tradicionalmente, o conceito popular de raça está ligado a características externas do corpo humano, como cor de pele, formato dos olhos e as curvas que o cabelo faz ou deixa de fazer.(...) Para o povo, raça é questão de cor de pele, tipo de cabelo e traços fisionômicos. Nada mais primário. (Drauzio Varella, Folha de S. Paulo, abril de 2006)   Assinale a alternativa que mais se relaciona ao que é dito no texto:

    • A.

      O autor revela as características físicas que ele considera que devem ser levadas em conta ao se analisar um ser humano.

    • B.

      Na frase “nada mais primário” o autor defende o conceito popular de raça e faz uma apologia a como a diferenciação de raças era representada na antiguidade.

    • C.

      O autor faz forte crítica ao conceito popular de raça e julga aquele que defende a discriminação racial, qual possui falta de discernimento e ética.

    • D.

      É defendido no texto que as características externas do corpo humano atuam diretamente no mérito pessoal e orgulho.

    Correct Answer
    C. O autor faz forte crítica ao conceito popular de raça e julga aquele que defende a discriminação racial, qual possui falta de discernimento e ética.
    Explanation
    The correct answer is "O autor faz forte crítica ao conceito popular de raça e julga aquele que defende a discriminação racial, qual possui falta de discernimento e ética." The passage expresses the author's disdain for people who take pride in their race, considering it stupid. The author argues that there is no personal merit in being born with a certain skin color or physical features, and criticizes the popular concept of race based on these external characteristics. The author also suggests that those who defend racial discrimination lack discernment and ethics.

    Rate this question:

  • 6. 

    Pai e filha que não conversavam há cinquenta anos recusaram-se a romper a lei do silêncio, mesmo para comentar sobre a morte da mãe, noticia a imprensa canadense nesta sexta-feira.  Lara Silva Oliveira mandou um whatsapp a seu pai, comentando o seu desejo de cremar a mãe. O pai por sua vez respondeu: “Pode crê”.   Ao se analisar os recursos verbais empregados no texto, entende-se que:

    • A.

      Existe uma coincidência entre o momento que a imprensa noticia sobre o fato e o que Lara Silva Oliveira manda a mensagem

    • B.

      Os verbos usados, revelam que as situações foram no passado, logo que todos eles estão no pretérito.

    • C.

      O verbo “noticia” mostra que existe uma coincidência no momento em que a imprensa canadense apresenta o acontecimento e o momento de realização da ação expressada pelo verbo.

    • D.

      Ademais do momento no qual se noticia o acontecimento, existe outro, no futuro, onde aconteceram as ações do pai e da filha.

    • E.

       Os advérbios cancelam participação na comunicação quando postos ao lado de verbos.

    Correct Answer
    C. O verbo “noticia” mostra que existe uma coincidência no momento em que a imprensa canadense apresenta o acontecimento e o momento de realização da ação expressada pelo verbo.
    Explanation
    The verb "noticia" indicates that there is a coincidence between the moment when the Canadian press reports the event and the moment when Lara Silva Oliveira sends the message. This suggests that the news of the mother's death and Lara's message happened at the same time. Additionally, the use of past tense verbs indicates that the situations occurred in the past. The adverbs used in the text indicate that there is no communication happening when they are placed next to verbs. Therefore, the correct answer is that the verb "noticia" shows a coincidence between the moment of the press reporting the event and the moment of the action expressed by the verb.

    Rate this question:

  • 7. 

    O poema acima foi escrito pelo poeta e tradutor brasileiro Augusto de Campos, observando os recursos expressivos que ele utilizou, percebe-se a:

    • A.

      Relação entre a utilização de palavras parecidas mas com significados opostos.

    • B.

      Renovação das formas tradicionais da estrutura de poemas.

    • C.

      Utilização de apenas uma palavra no poema.

    • D.

      Comparação entre as palavras “lixo” e “luxo”

    • E.

      Confrontação de duas realidades.

    Correct Answer
    A. Relação entre a utilização de palavras parecidas mas com significados opostos.
    Explanation
    The correct answer is "Relação entre a utilização de palavras parecidas mas com significados opostos." This is because the poem explores the use of words that are similar in sound but have opposite meanings. This creates a contrast and tension within the poem, highlighting the poet's intention to play with language and explore different meanings and interpretations.

    Rate this question:

  • 8. 

    Campanhas de conscientização são iniciativas que consistem em movimentos em prol de determinada causa. Na campanha acima é possível observar a combinação de recursos verbais e não verbais, utilizando isso o produtor pretende:

    • A.

      Alertar que um terço da comida no Reino Unido contém agrotóxicos

    • B.

       Informar sobre a enorme quantidade de alimentos que são jogados fora.

    • C.

      Incentivar o consumo de alimentos mais baratos.

    • D.

      Informar que as pessoas do Reino Unido comprar muita comida.

    • E.

      Alertar a necessidade de ter uma alimentação saudável, com maior consumo de frutas.

    Correct Answer
    B.  Informar sobre a enorme quantidade de alimentos que são jogados fora.
    Explanation
    The correct answer is "Informar sobre a enorme quantidade de alimentos que são jogados fora." This is because the campaign aims to raise awareness about the large amount of food that is wasted, highlighting the issue and encouraging people to take action to reduce food waste.

    Rate this question:

  • 9. 

    A charge acima aponta um assunto muito polêmico na sociedade, no qual os personagens apresentam opiniões distintas. Assinale a alternativa que melhor representa a ideia da charge:

    • A.

      Se o homem quer parar com os abortos ele deveria realizar uma vasectomia.

    • B.

      O homem acha que o aborto deveria ser legalizado

    • C.

      A mulher quer mandar no homem.

    • D.

      O homem concorda com a mulher sobre realizar a cirurgia.

    • E.

      A mulher apresenta uma opinião contra o aborto.

    Correct Answer
    A. Se o homem quer parar com os abortos ele deveria realizar uma vasectomia.
    Explanation
    The correct answer suggests that if a man wants to prevent abortions, he should undergo a vasectomy. This implies that the responsibility for preventing unwanted pregnancies and abortions should not solely fall on women, but men should also take proactive measures. It highlights the idea of shared responsibility and challenges the traditional notion that reproductive choices are solely the responsibility of women.

    Rate this question:

  • 10. 

    A Última Ceia – Leonardo da Vinci Convento de Santa Maria delle Grazie, Milão – XV   A obra ‘’A Última Ceia’’, emblemática do pintor renascentista Leonardo da Vinci, foi produzida entre os anos 1452-1519 e mantendo seu reconhecimento até os dias atuais. A pintura nomeou-se como uma clássica afirmação das ideologias do Alto Renascimento. De acordo com a obra como um todo, observa-se que:

    • A.

      Sua claridade e obscuridade.

    • B.

      Seu brilho e luz.

    • C.

      Seu desequilíbrio e irregularidade.

    • D.

      Seu equilíbrio e paz local.

    • E.

      Visão ampla e quebras geométricas.

    Correct Answer
    D. Seu equilíbrio e paz local.
    Explanation
    The correct answer is "seu equilíbrio e paz local." This means that the painting portrays a sense of balance and tranquility in its composition and subject matter. The figures are arranged in a harmonious way, and there is a peaceful atmosphere in the scene.

    Rate this question:

  • 11. 

    […] “Se o pintor histórico viaja pelo mundo que já foi, pelo da imaginação poética, ou pelo presente, para reproduzir a ação moral por meio do homem, o paisagista se apodera do mundo físico para com ele instruir ou deleitar.” […] PORTO-ALEGRE, Araújo apud DIAS, José António Fernandes. Arte, Arte índia, Artes Indígenas. In: AGUILAR, Nelson (Org.). Mostra do redescobrimento: século XIX. São Paulo: Associação Brasil 500 Anos Artes Visuais, 2000. p. 85.   A declaração citada acima, feita no século XIX, época em que a criação de obras voltava-se para o registro de paisagens e momentos históricos do Brasil Imperial, liga o cargo de pintor de paisagem ao de pintor histórico, verifica-se que o:

    • A.

      A pintura de paisagem tem efeito moral e científico.

    • B.

      A pintura histórica não tinha quantia de contrato.

    • C.

      O pintor histórico era considerado inferior em relação ao paisagista.

    • D.

      o combo filosofia e arte tinham ideias distintas da produção nacional.

    • E.

      a pintura de paisagens servia apenas para admiração da aparência.

    Correct Answer
    A. A pintura de paisagem tem efeito moral e científico.
    Explanation
    The given statement suggests that during the 19th century, when the creation of artworks focused on recording landscapes and historical moments of Imperial Brazil, the role of landscape painter was connected to that of a historical painter. This implies that the painting of landscapes had both moral and scientific effects.

    Rate this question:

  • 12. 

    Os quadrinhos exemplificam que as Histórias em Quadrinhos constituem um gênero textual. diante disso, pode-se afirmar que:

    • A.

      A imagem não contribui para a interpretação da mensagem, como mostrado no primeiro quadrinho.

    • B.

      Linguagem se caracteriza por ser clara e rápida, como pode perceber no segundo quadrinho

    • C.

      A espessura das letras está relacionado ao sentimento do personagem, como mostrado no último quadrinho.

    • D.

      Baseado no segundo quadrinho o texto escrito possui características que podem ser relacionadas a conversação face a face.

    • E.

      Eles estão falando com uma linguagem formal.

    Correct Answer
    D. Baseado no segundo quadrinho o texto escrito possui características que podem ser relacionadas a conversação face a face.
    Explanation
    The correct answer suggests that the characteristics of the written text in the second panel can be related to face-to-face conversation. This implies that the language used in the text is informal and conversational, which is typically associated with spoken language rather than formal written language.

    Rate this question:

  • 13. 

         Com o passar dos anos somos obrigados aà nos adaptar aos diferentes usos da língua. Uma das marcas linguísticas que caracterizam a linguagem oral informal usada na charge é:

    • A.

      O emprego da redução “tá” ao invés da forma verbal “está”

    • B.

      Falta de artigo após a palavra “árvore”.

    • C.

      Uso da palavra “vendo”.

    • D.

      A intensificação do uso coloquial e o manejo óptico devido à linguagem visual da charge

    • E.

      As funções visuais da imagem que permitem caracterizar a linguagem oral.

    Correct Answer
    A. O emprego da redução “tá” ao invés da forma verbal “está”
    Explanation
    The correct answer is "O emprego da redução 'tá' ao invés da forma verbal 'está'". This is because the use of "tá" instead of "está" is a characteristic of informal oral language, which is reflected in the language used in the cartoon.

    Rate this question:

  • 14. 

    Cartuns são produzidos com o intuito de satirizar comportamentos humanos e assim oportunizam a reflexão sobre nossos próprios comportamentos e atitudes. Nesse cartum, a linguagem utilizada pelos personagens em uma conversa em inglês evidencia a:

    • A.

      Dificuldade de comunicação gerada pelas diferentes usos de linguagem

    • B.

      Facilidade em compreensão dos falantes, uma vez que os dois falam o mesmo idioma.

    • C.

      Os dois falantes respeitam o regionalismos.

    • D.

      Necessidade do estudo da língua inglesa por parte dos falantes

    • E.

      Os dois personagens falam línguas diferentes e não conseguiram se comunicar.

    Correct Answer
    A. Dificuldade de comunicação gerada pelas diferentes usos de linguagem
    Explanation
    The correct answer suggests that the language used by the characters in the cartoon highlights the difficulty of communication caused by different language uses. This implies that the characters are having trouble understanding each other due to differences in their language usage, indicating a communication barrier.

    Rate this question:

  • 15. 

    After prison blaze kills hundreds in Honduras, UN warns on overcrowding 15 February 2012 A United Nations human rights official today called on Latin American countries to tackle the problem of prison overcrowding in the wake of an overnight fire at a jail in Honduras that killed hundreds of inmates. More than 300 prisoners are reported to have died in the blaze at the prison, located north of the capital, Tegucigalpa, with dozens of others still missing and presumed dead. Antonio Maldonado, human rights adviser for the UN system in Honduras, told UN Radio today that overcrowding may have contributed to the death toll. “But we have to wait until a thorough investigation is conducted so we can reach a precise cause,” he said. “But of course there is a problem of overcrowding in the prison system, not only in this country, but also in many other prisons in Latin America.” Rádio, internet e outro meios de comunicação veicula à população acontecimentos diários. Nesse sentido, o texto apresenta uma notícia que demonstra a(o) ?

    • A.

      Alerta sobre o superlotamento da prisão.

    • B.

      Relato sobre a difícil vida de um presidiário.

    • C.

      Ocorrência de um incêndio em um presídio superlotado em Honduras

    • D.

      Os Direitos Humanos sendo desrespeitados nos presídios.

    • E.

       investigação da morte de um oficial das Nações Unidas em visita a um presídio.

    Correct Answer
    C. Ocorrência de um incêndio em um presídio superlotado em Honduras
    Explanation
    The correct answer is "Ocorrência de um incêndio em um presídio superlotado em Honduras" (Occurrence of a fire in an overcrowded prison in Honduras). This is because the passage states that there was a fire at a prison in Honduras that killed hundreds of inmates, and the UN human rights official mentioned that overcrowding may have contributed to the death toll. Therefore, the passage focuses on the occurrence of a fire in a prison that was overcrowded.

    Rate this question:

  • 16. 

    Tecendo a manhã Um galo sozinho não tece uma manhã: ele precisará sempre de outros galos. De um que apanhe esse grito que ele e o lance a outro; de um outro galo que apanhe o grito de um galo antes e o lance a outro; e de outros galos que com muitos outros galos se cruzem os fios de sol de seus gritos de galo, para que a manhã, desde uma teia tênue, se vá tecendo, entre todos os galos. MELO NETO, J. C. de. Poesia completa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2000 (adaptado). A inconclusão de alguns sentidos no texto acima é uma particularidade da concretude na qual pode analisar-se a(o):

    • A.

      Falta de palavras que dão sentido conotativo às frases

    • B.

      Atuação de forma óbice para definir o poema melancólico

    • C.

      Ausência do vínculo a meio termo da estrutura do poema e do real

    • D.

      Antítese tônica no meio do real e do poético

    • E.

      Enfoque de reproduzir o conteúdo do poema por meio da forma

    Correct Answer
    E. Enfoque de reproduzir o conteúdo do poema por meio da forma
    Explanation
    The correct answer suggests that the inconclusiveness of some meanings in the text is a characteristic of the concreteness in which the poem can be analyzed. This means that the poem intentionally leaves certain meanings open-ended or ambiguous, allowing readers to interpret and engage with the content in their own way. The focus is on representing the content of the poem through its form, rather than providing a clear and definitive message.

    Rate this question:

  • 17. 

    Embora grande parte da população brasileira seja descendente de negros, o problema do racismo está longe de ser resolvido no país. No período colonial, Portugal trouxe os negros da África para trabalharem no país em condição de escravos. Desde então, o racismo esteve incutido na mente de muitos brasileiros. Embora a Lei Áurea tenha libertado os africanos do trabalho escravo em 1888, a população negra apresenta os maiores problemas ainda hoje no país. Destacam-se, as condições de vida, acesso ao trabalho, a moradia, dentre outros. Se observarmos as favelas do país ou mesmo as penitenciárias, o número de negros é sem dúvida maior. A grande questão é: até quando o racismo persistirá no nosso país? pois mesmo séculos depois, ainda é possível nos deparamos com um racismo velado no Brasil. A implementação de políticas públicas poderá resolver nosso problema, porém ainda temos muitos caminhos a percorrer. Infelizmente, creio que não estarei vivo para contemplar essa conquista. Disponível em https://www.todamateria.com.br/ No texto, o autor enfatiza seu posicionamento a respeito do racismo no Brasil. Para isso, ele faz uso de uma estratégia argumentativo que:

    • A.

      Utiliza somente fatos sociais que corroboram uma sociedade a qual possui racismo

    • B.

      Apresenta alusões históricas mescladas com orações subordinadas de concessão para ratificar que o racismo, no brasil, está presente em toda sua história e, além disso, cita os males das favela

    • C.

      Faz o uso de bases históricas com o fito de afirmar que o racismo era muito forte, porém, hodiernamente, ele não está mais presente devido às novas política modernas que auxiliam os negros e pobres

    • D.

      Demonstra as principais causas do racismo e suas respectivas consequências para as vítimas desse mal, abordando que polícias prendem negros somente, já que as penitenciárias estão cheias de pessoas que tem essa cor de pele

    • E.

      Enfatiza sobre uma causa histórica, sendo assim, o autor culpa a Lei Áurea pelas condições péssimas de vida que as pessoas de pele escura levam atualmente.

    Correct Answer
    B. Apresenta alusões históricas mescladas com orações subordinadas de concessão para ratificar que o racismo, no brasil, está presente em toda sua história e, além disso, cita os males das favela
    Explanation
    The correct answer is: Apresenta alusões históricas mescladas com orações subordinadas de concessão para ratificar que o racismo, no Brasil, está presente em toda sua história e, além disso, cita os males das favelas.

    The author uses historical references and subordinate clauses of concession to reinforce the presence of racism throughout Brazil's history. Additionally, the author mentions the negative effects of favelas, which further supports the argument about the persistence of racism in the country.

    Rate this question:

  • 18. 

     Communication between nations is becoming more and more frequent. Thus contributing to the general evolution of the world, sharing cultures, knowledge, duties, and relationships. Through modern foreign languages, the possibility of relations between countries, regions and continents has become very popular, since we can now understand other languages and cultures even with different alphabets. Thus improving our relations with technological, cultural, social and economic development.

    • A.

      As línguas estrangeiras não contribuem para o desenvolvimento geral de uma nação, apenas faz com que outras pessoas entrem em sua sociedade fazendo com que o crescimento da região se torne lento ou com grandes falhas.

    • B.

      As diferentes línguas contribuem para o desenvolvimento de uma região, criando o acesso a novas culturas, novas situações sociais, diferentes experiências, desenvolvimento em pesquisa e tecnologias. Pois com o conhecimento do LEM a possibilidade de comunicação em diferentes línguas se tornam mais eficientes para melhorar a relação entre nações.

    • C.

      A integração do mundo acontece de maneira com que os costumes de certas regiões sejam absorvidas por outras acabando com a cultura tradicional de um determinado local.

    • D.

      Nenhuma das alternativas.

    Correct Answer
    B. As diferentes línguas contribuem para o desenvolvimento de uma região, criando o acesso a novas culturas, novas situações sociais, diferentes experiências, desenvolvimento em pesquisa e tecnologias. Pois com o conhecimento do LEM a possibilidade de comunicação em diferentes línguas se tornam mais eficientes para melhorar a relação entre nações.
    Explanation
    The answer states that different languages contribute to the development of a region by providing access to new cultures, social situations, experiences, research, and technologies. It also mentions that with knowledge of foreign languages, communication in different languages becomes more efficient, which improves relations between nations. This explanation highlights the benefits of learning foreign languages in terms of cultural exchange, social interactions, and overall development.

    Rate this question:

  • 19. 

    English is so important for our society, it is provided by all brazilian schools, and can also be found in the form of a paid course, and there is no denying that is very important for all students because english provides countless good things for those who master it, and also provides help for professional engagement. So, tick the correct question according to the text.

    • A.

      Aulas de inglês são encontradas apenas em forma de cursos pagos.

    • B.

      Inglês é muito importante e necessário na vida de todos, pois ele ajuda em diversos aspectos aquele que o domina.

    • C.

       Escolas brasileiras não têm o dever de fornecer aulas de língua estrangeira.

    • D.

      O inglês não é necessário na sociedade brasileira. 

    • E.

      NDA

    Correct Answer
    B. Inglês é muito importante e necessário na vida de todos, pois ele ajuda em diversos aspectos aquele que o domina.
    Explanation
    The correct answer is "Inglês é muito importante e necessário na vida de todos, pois ele ajuda em diversos aspectos aquele que o domina." This statement aligns with the information provided in the passage, which emphasizes the importance of English in society and the benefits it brings to those who master it.

    Rate this question:

  • 20. 

    Os Jogos Olímpicos, no formato que conhecemos, foram disputados pela primeira vez em 1896 na cidade de Atenas, na Grécia. Mas a origem da Olimpíada vem da Antiguidade, época em que a competição significava um período de trégua num mundo recheado de guerras e conflitos. Só podiam participar dos Jogos Olímpicos cidadãos nascidos em alguma das cidades-estado que formavam a Grécia Antiga. Eram proibidos de competir os estrangeiros, chamados de bárbaros, os escravos e as mulheres. Com base em seus conhecimentos sobre os jogos e esportes praticados na Grécia antiga, assinale qual alternativa corresponde ao motivo pelo qual as olimpíadas foram criadas:

    • A.

      Era uma forma de homenagem aos deuses

    • B.

      Foi criada na intenção de treinar os jovens guerreiros para a guerra

    • C.

      Era apenas uma forma de entretenimento para os gregos mais favorecidos financeiramente

    • D.

      Era um lugar usado para testar a capacidade de escravos de guerra

    • E.

      Todas as alternativas

    Correct Answer
    B. Foi criada na intenção de treinar os jovens guerreiros para a guerra
    Explanation
    The correct answer is "Foi criada na intenção de treinar os jovens guerreiros para a guerra." The Olympics were created as a way to train young warriors for battle. In ancient Greece, physical fitness and combat skills were highly valued, and the Olympics provided a platform for young men to showcase their abilities and prepare for war. The games were seen as a way to honor the gods and promote physical and mental strength among the participants.

    Rate this question:

  • 21. 

    No brasil a taxa de obesidade vem crescendo cada vez mais no decorrer dos anos. Sobre esse índice, houve aumento de 67,8% nos últimos treze anos, saindo de 11,8% em 2006 para 19,8% em 2018. O Brasil nos últimos três anos apresentava taxa estáveis da doença. Desde 2015, a prevalência de obesidade se manteve em 18,9%.  Em 2018, os dados também apontaram que o crescimento da obesidade foi maior entre os adultos de 25 a 34 anos e 35 a 44 anos, com 84,2% e 81,1%, respectivamente. Apesar de o excesso de peso ser mais comum entre os homens, em 2018, as mulheres apresentaram obesidade ligeiramente maior, com 20,7%, em relação aos homens,18,7%. As pesquisas também mostram que o brasileiro tem e mania de colocar mais sal e açúcar nos alimentos em geral, e além disso também mostra que consomem pouco leite e pouco feijão. Outro contribuinte para esse índice, é fruto do surgimento de uma nova doença entre a geração mais nova que é a preguiça. Desde 2002, a taxa de inatividade no Brasil cresceu mais de 15%. As informações mais recentes, de 2016, usada na pesquisa mostram que 47% dos brasileiros não se exercitam o suficiente.  Sobre os hábitos e a saúde da população brasileira, as informações descritas no texto indicam que:

    • A.

      A prática de exercícios físicos é de extrema importância para o combate da diabete entre a população mais idosa.

    • B.

      Com a falta de exercícios físicos junto com uma alimentação desbalanceada contribui para o surgimento de novas doenças entre a população Brasileira, nos últimos anos

    • C.

      Os surgimentos de novas doenças entre os jovens como a obesidade está relacionada somente a falta de exercícios físicos.

    • D.

      O aumento no consumo de alimentos industrializados entre a população Brasileira é um dos principais fatores do aumento da obesidade no Brasil.

    • E.

      Somente a população idosa mostra-se obesa pelo fato de fazerem menos exercícios físicos

    Correct Answer
    B. Com a falta de exercícios físicos junto com uma alimentação desbalanceada contribui para o surgimento de novas doenças entre a população Brasileira, nos últimos anos
    Explanation
    The information provided in the text indicates that the lack of physical exercise, combined with an unbalanced diet, contributes to the emergence of new diseases among the Brazilian population in recent years. This is supported by the statement that the rate of inactivity in Brazil has increased by more than 15% since 2002, and that 47% of Brazilians do not exercise enough. Additionally, the text mentions that Brazilians have a habit of consuming excessive salt and sugar, as well as a low intake of milk and beans, which further contributes to the health issues. Therefore, the correct answer is that the lack of physical exercise, along with an unbalanced diet, contributes to the emergence of new diseases among the Brazilian population in recent years.

    Rate this question:

  • 22. 

    Os movimentos sociais são formados por grupos de indivíduos que defendem, demandam e/ou lutam por uma causa social e política seja ela privada ou pública. Entre esses movimentos sociais se destacam aqueles que:

    • A.

      Indicam uma opinião pública sobre  questões ecológicas.

    • B.

       Envolvem indígenas e negros, sem-terra e sem-teto.

    • C.

      Desenvolvem-se a partir do controle do Estado e dos partidos políticos.

    • D.

      Lutam por melhores salários e realizam pressão política, apoiando contestação da política econômica.

    • E.

       Representam manifestações de reivindicações relacionados com problemas das minorias locais, não abarcando questões globais.

    Correct Answer
    E.  Representam manifestações de reivindicações relacionados com problemas das minorias locais, não abarcando questões globais.
    Explanation
    The correct answer states that social movements represent manifestations of demands related to local minority issues, without encompassing global issues. This means that these movements focus on addressing specific problems faced by marginalized groups within a local context, rather than advocating for broader global issues.

    Rate this question:

  • 23. 

    1. Desde a criação do alfabeto pelos povos antigos, que tornou possível fechar uma lacuna entre a comunicação oral e escrita, a linguagem e os sistemas de comunicação sofreram diversas modificações com o passar do tempo. Nos dias atuais, com a internet, essas mudanças são muito mais perceptíveis, já que, cada vez mais, tudo em nossa volta busca uma forma de se tornar mais dinâmico e fácil. Essa dinamização não é diferente para os meios de comunicação, que buscam se adaptar com o dia-a-dia corrido da maior parte das pessoas atualmente, principalmente nos meios tecnológicos.
      Nas conversas da internet, observa-se o surgimento do Internetês, que tem como principais características a abreviação de palavras comumente usadas, onde elas ficam com no máximo cinco letras em sua forma final, e possui uma linguagem informal, já que as normas do português padrão não são muito consideradas no momento em que se escreve assim. A partir do conhecimento do Internetês, assinale a alternativa correta:

    • A.

      O Internetês é uma linguagem universal, podendo ser utilizado em diversas áreas do cotidiano, como em redações e trabalhos escolares.

    • B.

      O Internetês pode ser usado exclusivamente em sites de conversa online.

    • C.

      O Internetês futuramente será aplicado em dicionários e será a nova forma de escrita oficial.

    • D.

      Esta linguagem em questão, é usada em escolas como meio de comunicação formal.

    • E.

      O Internetês deve ser utilizado somente no momento certo, separando-o dos lugares onde a norma culta é necessária.

    Correct Answer
    E. O Internetês deve ser utilizado somente no momento certo, separando-o dos lugares onde a norma culta é necessária.
    Explanation
    The correct answer is "o Internetês deve ser utilizado somente no momento certo, separando-o dos lugares onde a norma culta é necessária." This answer acknowledges that Internetês is a language with its own set of rules and characteristics, but it should only be used in appropriate contexts and separated from formal writing where standard Portuguese is required. This implies that Internetês is not a universal language, nor will it replace the official written form of the language.

    Rate this question:

  • 24. 

    Em "2011", após uma forte mobilização popular via redes sociais. ocorreu o movimento conhecido como Primavera Árabe, que foi quando os tunisianos foram às ruas para exigir a queda do presidente Zine el Abidine Ben Ali, que estava no poder há 23 anos. Esse movimento ocorrido, confirma o argumento de que:

    • A.

      A internet dissemina valores sociais através das redes sociais e desta forma faz com que as pessoas se unam, visto que os tunisianos foram às ruas para protestar.

    • B.

      Os sistemas de comunicação virtual disseminam valores sociais através das redes sociais e desta forma fazem com que as pessoas fiquem cientes de tudo que está acontecendo no mundo de forma instantânea, e os indivíduos julgam bom ou ruim.

    • C.

      Os recursos tecnológicos são ferramentas que servem apenas para protestos e mobilizações sociais.

    • D.

      A revolução tecnológica teve como objetivo apoiar opressores e suas práticas políticas.

    • E.

      A única forma de comunicação quando estamos distantes é através da internet.

    Correct Answer
    B. Os sistemas de comunicação virtual disseminam valores sociais através das redes sociais e desta forma fazem com que as pessoas fiquem cientes de tudo que está acontecendo no mundo de forma instantânea, e os indivíduos julgam bom ou ruim.
    Explanation
    The given answer suggests that virtual communication systems, particularly through social media, play a significant role in disseminating social values. It states that these systems allow people to be aware of everything happening in the world instantly, and individuals can form their judgments on whether it is good or bad. This explanation aligns with the context of the question, as it highlights the role of social media in mobilizing people and facilitating the Tunisian protests during the Arab Spring movement in 2011.

    Rate this question:

  • 25. 

    Zygmunt Bauman foi um sociólogo e filósofo polonês que dizia que as redes sociais são uma armadilha, pois as pessoas dão respostas ou explicações curtas a questões completa, algo que Bauman não suportava. Em uma entrevista, quando questionado sobre se as redes sociais seriam o novo ópio do povo, sua resposta foi “Não se cria uma comunidade, você tem uma ou não; o que as redes sociais podem gerar é um substituto. A diferença entre a comunidade e a rede é que você pertence à comunidade, mas a rede pertence a você. É possível adicionar e deletar amigos, e controlar as pessoas com quem você se relaciona. Isso faz com que os indivíduos se sintam um pouco melhor, porque a solidão é a grande ameaça nesses tempos individualistas. Mas, nas redes, é tão fácil adicionar e deletar amigos que as habilidades sociais não são necessárias. Elas são desenvolvidas na rua, ou no trabalho, ao encontrar gente com quem se precisa ter uma interação razoável. Aí você tem que enfrentar as dificuldades, se envolver em um diálogo. O papa Francisco, que é um grande homem, ao ser eleito, deu sua primeira entrevista a Eugenio Scalfari, um jornalista italiano que é um ateu autoproclamado. Foi um sinal: o diálogo real não é falar com gente que pensa igual a você. As redes sociais não ensinam a dialogar porque é muito fácil evitar a controvérsia… Muita gente as usa não para unir, não para ampliar seus horizontes, mas ao contrário, para se fechar no que eu chamo de zonas de conforto, onde o único som que escutam é o eco de suas próprias vozes, onde o único que veem são os reflexos de suas próprias caras. As redes são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha.” Considerando a nova forma de comunicação que são as redes sociais, as quais já ajudaram em muitas ocasiões e levando em conta a resposta de Bauman e que devido as redes sociais muitas pessoas desenvolvem problemas de autoestima, pode-se concluir que:

    • A.

      Existe um paradoxo em torno desta situação, pois sem as redes sociais, muitos movimentos importantes não teriam tido tanta eficácia, pode-se citar a Primavera Árabe como um exemplo disso. Ao mesmo tempo, o uso inadequado das redes (o que mais ocorre) pode gerar uma piora no humor e depressão.

    • B.

      Bauman estava completamente errado, pois tudo que tem resultados positivos,     consequentemente também terá negativos.

    • C.

      Deve-se considerar a fala de Bauman e proibir as redes sociais, pois as pessoas não sabem utilizá-las.

    • D.

      É preciso que as pessoas entendam que não devem se comparar as outras; caso contrário, deve-se proibir as redes sociais.

    • E.

       É necessário o entendimento das pessoas que não deem se comparar as outras, através de campanhas nas redes sociais.

    Correct Answer
    A. Existe um paradoxo em torno desta situação, pois sem as redes sociais, muitos movimentos importantes não teriam tido tanta eficácia, pode-se citar a Primavera Árabe como um exemplo disso. Ao mesmo tempo, o uso inadequado das redes (o que mais ocorre) pode gerar uma piora no humor e depressão.
    Explanation
    The answer suggests that there is a paradox surrounding the use of social media. On one hand, social media has been instrumental in facilitating important movements, such as the Arab Spring. However, on the other hand, the misuse of social media, which is more common, can lead to negative consequences such as worsened mood and depression. This highlights the dual nature of social media, where it can have both positive and negative effects depending on how it is used.

    Rate this question:

  • 26. 

    1. Leia a tirinha abaixo:
      Fonte: bancodedados.com.br A partir da leitura da charge, podemos afirmar que:

    • A.

      Para resolver seus problemas, Calvin os confronta e analisa as possíveis soluções.

    • B.

       o menino está triste pois está com problemas demais e quer resolvê-los.

    • C.

      Calvin decide que para ser feliz, vai começar a não pensar em seus problemas e coisas que ele não gosta.

    • D.

      ​​​​​​o animal concorda com a ideia de Calvin.

    • E.

       o pensamento do garoto é responsável e maduro.

    Correct Answer
    C. Calvin decide que para ser feliz, vai começar a não pensar em seus problemas e coisas que ele não gosta.
    Explanation
    The correct answer is that Calvin decides that in order to be happy, he will start not thinking about his problems and things he doesn't like. This can be inferred from the dialogue in the comic strip where Calvin says, "I've decided to stop moping and not think about things I don't like." This shows that Calvin believes that avoiding thinking about his problems and dislikes will lead to happiness.

    Rate this question:

  • 27. 

      O grafite é uma forma de arte contemporânea de características essencialmente urbanas. São pinturas e desenhos feitos nos muros e paredes públicos. Não é simplesmente uma pichação, mas uma expressão artística. Observando as imagens apresentadas, é possşvel reconhecer elementos comuns entre os tipos de pinturas murais, tais como:

    • A.

      A utilização por tintas naturais em razão ao seu efeito estético.

    • B.

      A inovação na técnica de pintura rupestre produzidas pelo homem.

    • C.

      O registro do pensamento e das crenças das sociedades em várias épocas. Através da arte.

    • D.

       A restrição das classes dominantes que impõem os valores culturais, o que é belo e feio e para quem o grafite se torna “arte marginal”.

    • E.

      O exclusivo uso da arte para atender aos interesses do topo da pirâmide

    Correct Answer
    C. O registro do pensamento e das crenças das sociedades em várias épocas. Através da arte.
    Explanation
    The correct answer is the "registro do pensamento e das crenças das sociedades em várias épocas. Através da arte." This is because graffiti is a form of contemporary art that reflects the thoughts and beliefs of societies throughout different time periods. It serves as a visual representation of the culture and history of a community.

    Rate this question:

  • 28. 

    Poucos sabem ou lembram disto na hora certa, mas descartar óleo de cozinha na pia ou mesmo no sanitário pode proporcionar grandes danos para o meio ambiente, quando ainda aumenta a periodicidade da limpeza da caixa de gordura da sua casa ou do condomínio.   Considerando as informações trazidas no texto, verifica-se que buscam:

    • A.

      Mostrar o impacto causado no meio ambiente pelo óleo de cozinha.

    • B.

       Alerta sobre a limpeza da caixa de gordura.

    • C.

      Conscientizar todos a fazer o descarte apropriado, dando assim um destino mais sustentável.

    • D.

      Informar a importância de ter um lugar apropriado para o descarte dos dejetos de gordura.

    • E.

      Orientar à população sobre os riscos do óleo de cozinha em contato com o meio ambiente.

    Correct Answer
    C. Conscientizar todos a fazer o descarte apropriado, dando assim um destino mais sustentável.
    Explanation
    The correct answer is to raise awareness and encourage everyone to properly dispose of cooking oil, thus providing a more sustainable solution. The passage emphasizes the potential harm to the environment caused by discarding oil in the sink or toilet and highlights the increased need for cleaning the grease trap. This suggests that the goal is to educate and inform people about the importance of appropriate disposal methods for grease and the risks it poses to the environment.

    Rate this question:

  • 29. 

     LIXOS NOS OCEANOS            A espécie marinha está anos sendo ameaçada, sabendo que o lixo marinho é composto por sacolas plásticas, copos de isopor, garrafas PET, latas, papel, madeiras e vidros. As estatísticas confirmam que cerca de 90% das aves marinhas já comeram plástico uma vez na vida. Até 2050, haverá mais plásticos nos oceanos do que peixes.     Os gêneros textuais correspondem a certos padrões de composição de texto, determinados pelo contexto em que são produzidos. Pela leitura do texto apresentado, reconhece-se  que  sua  função é:

    • A.

      Apresentar dados estatísticos sobre a poluição no país.

    • B.

       Conscientizar sobre a necessidade de preservação ambiental.

    • C.

      A quantidade de produtos reciclados retirados dos mares.

    • D.

      Revelar os altos índices de retiradas de lixos do oceano nos últimos anos.

    • E.

      Sobre os dos lixos distribuídos em lugares errados

    Correct Answer
    A. Apresentar dados estatísticos sobre a poluição no país.
    Explanation
    The correct answer is "Apresentar dados estatísticos sobre a poluição no país." The explanation is that the text provides information about the composition of marine debris and the impact it has on marine species. It mentions statistics such as 90% of marine birds having ingested plastic at least once in their lives and the prediction that by 2050, there will be more plastic in the oceans than fish. This information serves to present statistical data about pollution in the country.

    Rate this question:

  • 30. 

    Observe a tirinha : Na tirinha acima é observada uma comunicação entre os dois jovens, nela é possível observar uma cantada sendo feita, nessa cantada existe um diálogo em que explora uma linguagem e um jogo de palavras,respectivamente, constituído por intermédio de (a) :

    • A.

      Linguagem formal, fazendo uma menção a culinária tipica do brasil no seu diálogo.

    • B.

      Linguagem formal, o garoto tenta cortejar a garota usando um jogo com as palavras brigadeiro/beijinho

    • C.

      Uma brincadeira conhecida pelo uso de vários significados da mesma palavra chamado duplo sentido e eles estão utilizando uma linguagem informal.

    • D.

      Linguagem informal, utilizando uma ferramenta conhecida como duplo sentido resultante do uso da palavra “beijinho” para a realização da cantada.

    • E.

      Linguagem informal, tendo a importância do texto em detrimento da entonação dos dois personagens

    Correct Answer
    D. Linguagem informal, utilizando uma ferramenta conhecida como duplo sentido resultante do uso da palavra “beijinho” para a realização da cantada.
    Explanation
    The correct answer is that the communication in the comic strip is using informal language and employing a tool known as double entendre, which is achieved through the use of the word "beijinho" (little kiss) for the pick-up line.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement